ЕГЭ по русскому языку прошёл спокойно
Эксперимент, участниками которого «посчастливилось» стать уже выпускникам рыбинских школ 2003 г., продолжается. В этом году наши 11-классники получили возможность сдать ЕГЭ по русскому языку, физике и истории. Пока – по выбору (один, два или три предмета).
3 июня рыбинские школьники сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. При этом каждому был выдан индивидуальный пакет с так называемыми контрольно-измерительными материалами, состоящими из 3-х частей. В частях «А» и «В» — материал на знание теории русского языка, включающий также задания по культуре речи, стилистике; в части «С» — творческого характера — предложение написать короткое сочинение-отзыв на конкретный текст. (Всего их специалистами по подготовке заданий для ЕГЭ было определено более 800. Большинство содержат рассуждения известных людей (Н. Рэриха из «Живой книги»; И. Бродского – из речи, произнесённой во время церемонии награждения поэта Нобелевской премией; Д. Лихачёва и других) на ту или иную тему.) На выполнение заданий всего теста было отведено 3 часа.
Демонстрационный вариант теста по русскому языку стал педагогам и 11-классникам известен уже в январе 2005 года. Подготовка шла интенсивная – и на уроках, и, в большей степени, во внеурочное время. (В школах сразу после Нового года была проведена акция «Дорогой друг». За небольшую плату ребята – по желанию — могли попробовать написать тест ЕГЭ – по материалам прошлого года. 11-классники некоторых школ участвовали в этой акции почти в полном составе. Учились, в частности, правильности заполнения тестовых форм. Наиболее сложным для ребят при выполнении работы оказалось понимание текстов, предложенных в части «С». Это требует не только конкретных знаний, но и общего уровня культуры. Особенно хорошие результаты в итоге показали учащиеся гимназии №8, школы №1, лицея №2. В целом же, 11-классники написали этот – пробный — тест примерно так, как обычно учились.) По предварительным отзывам, экзаменационный тест – по организации и степени сложности заданий – практически полностью совпал с демонстрационным. Соответственно, процесс сдачи ЕГЭ прошёл без неприятных неожиданностей. Задания частей «А» и «В» в данный момент проверяются компьютером, части «С» — независимой комиссией в Ярославле. Результаты будут известны после 20 июня.
Несмотря на это, многие выпускники решили в этом году сдавать ЕГЭ по русскому языку, от традиционного сочинения (или – как вариант – изложения с элементами сочинения) их никто не освободил. Проходил экзамен, как обычно, 1 июня. Фортуна – с подачи мудрецов из министерства образования – предложила выпускникам пакет №23 (с пятью темами: 1) Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Дума» (Восприятие, истолкование, оценка); 2) «…По роковой силе своего таланта, по крови, по благородству стремлений… и по масштабу своей душевной муки, — Горький – русский писатель» (А. А. Блок); 3) Тема любви в лирике Н. А. Некрасова; 4) а) Образ Понтия Пилата и проблема совести в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»; б) Сны героев и их связь с проблематикой романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»; 5) «Нарушитель любви к ближнему первым из людей предаёт самого себя…» (Б. Л. Пастернак). (По одному из произведений русской литературы XX века.). Большинство 11-классников выбрало изложение с элементами сочинения. Те, кто предпочёл сочинение, в основном, остановились на темах №1 и №4 (а)). Из 83 претендентов на медали изложение с элементами сочинения писали лишь 16 человек. По результатам первого экзамена претензию на «золото» не подтвердила одна девушка, на «серебро» — двое учащихся.
Несмотря на сложность ЕГЭ, многие учителя русского языка считают эту форму итоговых испытаний более эффективной, нежели сочинение, которое уже изжило себя. В случае принятия ЕГЭ по русскому языку как обязательного для всех, итоговое сочинение (или изложение с творческим заданием) в 11 классе уйдёт в прошлое.
В отличие от ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по математике поверг многих 11-классников в шок. Поскольку экзаменационные задания нынешнего года (особенно части «С») были на порядок сложнее предлагаемых прежде. По словам некоторых выпускников, аналогичных задач они никогда не решали: несмотря на основательную подготовку на материале ЕГЭ прошлых лет. В итоге в аудиториях не обошлось без нервных срывов…
15 июня часть выпускников сдавала ЕГЭ по физике, 18 июня – будет сдавать по истории. Результаты всех ЕГЭ выпускники должны узнать до выдачи аттестатов 23 июня. На оценки в документах они, по словам педагогов, особенно не повлияют: по причине эксперимента, если выпускник сдаёт ЕГЭ на «2», ему в аттестате можно поставить «3». Ребята лишь получат на руки сертификаты с набранным количеством баллов, значимые при поступлении в ВУЗы. (Сегодня все ВУЗы Ярославской области, за исключением медицинской академии, принимают результаты ЕГЭ по русскому языку. Даже Демидовский университет (на отдельные факультеты), который долго этому сопротивлялся. Лишь при поступлении на филологический факультет педагогического университета сдаётся письменный экзамен (сочинение)).
Полный анализ результатов всех ЕГЭ будет завершён лишь к началу нового учебного года.