Наш город имеет долгую и славную историю. Патриоты-исследователи год от года представляют нам все новые и новые версии о возрасте Рыбинска. Еще в позапрошлом году мы отмечали 226-летие Рыбинска, исходя из традиционного отчисления с 1777 года, когда императрица Екатерина II присвоила Рыбной Слободе статус города. В прошлом году появились мнения о том, что неплохо было бы отпраздновать 500-летие города, так как в 1504 году появилось первое летописное упоминание Рыбной Слободы — в грамоте великого князя Ивана III. В этом году мы отмечали уже 934 года, потому что археологи Рыкуновы доказали, что первое летописное упоминание о поселении Усть-Шексна, которое относится к 1071 году, ни что иное как упоминание об историческом прародителе современного Рыбинска.
Так или иначе, но День города – отличный праздник, в основе которого заложена любовь к малой родине, сколько бы там ни говорили о немыслимых бюджетных тратах на его подготовку и мусор на улицах на следующий день. Кстати, в этом году мусор был полностью убран в воскресенье к 15 часам дня, это приятно.
Отмечая очередной День города, принято подводить итоги за истекший год. В праздник особенно отрадно вспомнить наши успехи. За период, истекший с прошлого Дня города, рыбинцы многое сделали для своего края во всех сферах жизни – образовании, культуре, науке, спорте, здравоохранении.
Наши педагоги заняли призовые места в областных конкурсах профессионального мастерства. Директору департамента по делам образования и молодежи Надежде Александровне Лавреновой присвоено звание Заслуженный учитель Российской Федерации. Выпускники в этом году в основном успешно сдали единый государственный экзамен по русскому языку, истории и физике. Создано муниципальное учреждение «Центр помощи детям», где психологи, коррекционные педагоги, врачи оказывают комплексную помощь детям от нуля до 18 лет. Департаментом по делам образования и молодежи начата реализация новой программы по строительству спортивных площадок в школах. Современные спортивные сооружения с футбольными и баскетбольными полями уже появились в Ломовской, Ермаковской, Болтинской, Покровской сельских школах, а также в школе № 44 и многопрофильном лицее № 2. Двум рыбинским детским садам № 22 и № 106 в числе пяти дошкольных учреждений Ярославской области присвоено звание «Центр развития ребенка — детский сад», поскольку в них реализуются программы, превышающие государственный образовательный стандарт дошкольного образования по всем направлениям деятельности. На средства из областной казны, из бюджета Рыбинского муниципального округа ведется долгожданный ремонт зданий театра кукол и детской художественной школы.
В прошлом году почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации присвоено заведующему травматологическим отделением Михаилу Юрьевичу Цветкову и врачу-кардиологу Ольге Владимировне Бугаевой, работающим в городской больнице № 2 им. Пирогова. Станция скорой помощи получила отремонтированное здание бывшего банка и новое оборудование.
Рыбинские спортсмены завоевали победу на чемпионатах высочайшего уровня. Звания чемпионов мира по ачери-биатлону получили Игорь Самойлов и Наталья Емелина. Алексей Воробьев – многократный чемпион Европы и мира в очередной раз стал мировым лидером в жиме штанги лежа. В этом же виде спорта чемпионкой Европы среди женщин стала Ольга Голубева. Звание чемпиона мира в гиревом спорте завоевал Вячеслав Ильин. Денис Добряков выиграл чемпионат мира по парашютному спорту. Член клуба «Сатурн» Михаил Деветьяров победил в первенстве мира по лыжным гонкам.
В Рыбинске созданы футбольный и хоккейный клубы, которые получили постоянное финансирование и возможность систематически выступать, защищая честь города Рыбинска в чемпионатах различного уровня. Был проведен капитальный ремонт ледовой арены дворца спорта «Полет», которая ждала реконструкции более двадцати лет. Воспитанники рыбинских спортивных школ получили возможность тренироваться на качественном льду. Ведется строительство лыжного стадиона «Демино» за счет средств областного и местного бюджетов, при поддержке НПО «Сатурн».
В настоящее время в промышленности наступает стабилизация, а на некоторых предприятиях — экономический подъем. Наиболее высокий темп роста объема производства показывают ООО «Рыбинсккабель», ОАО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Рыбинскэлектрокабель», ЗАО «Полипласт-К», ЗАО «Рыбинский судостроительный завод», ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС», ООО «Волжанка», ЗАО «Первомайский фарфор».
Впервые за последние 10 лет было налажено горячее водоснабжение в летний период во всех микрорайонах города. Коммунальщиками обещано, что технологический перерыв в подаче услуги не будет превышать полутора месяцев. Исключением является поселок Переборы, где горячее водоснабжение не может быть включено по причине серьезных финансовых проблем.
Год 2005-й для Рыбинска — очень сложный. Идут сразу три федеральные реформы. Закон о монетизации льгот вызвал бурю недовольства населения. Реформирование ЖКХ невозможно без повышения до 100 процентов доли оплаты населением тарифов на коммунальные услуги, что негативно отражается на положении малообеспеченных граждан. Реформа местного самоуправления прошла не лучшим образом.
И год грядущий нам готовит немало проблем. Нас ждут новые выборы в органы местной власти. В результате территориального деления Рыбинску присвоен поселенческий статус, который подразумевает негативные последствия для экономики Рыбинка. Инициаторы возвращения Рыбинску статуса города вынуждены были отстаивать в суде необходимость назначения даты голосования по изучению мнения населения об изменении статуса. 16 июня Ярославский областной суд назначил новую дату голосования — 4 сентября 2005 года.
В этот переломный период мы должны постараться справиться со всеми невзгодами, и надо верить, что нам это по плечу. Ведь в нашем городе живет талантливый и трудолюбивый народ!
|
|
|