Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    ТРЕВОЖНОЕ НАСТРОЕНИЕ

    Все теснее подступают новые фешенебельные здания — нарядные, крепкие, с непроницаемыми заборами — к старинному парку г. Рыбинска — Карякинскому саду. Если учесть, что в 1903 году В.А. Карякиным, уроженцем Рыбинска, уважаемым в свое время предприимчивым и успешным купцом и промышленником, членом III   Государственной Думы России, почетным гражданином г. Рыбинска было построено на свои средства городское 4-х классное училище по проекту инженера Нильсона, а при нем был посажен прекрасный сад на улице Пушкина, который являлся уникальным образцом садово-паркового искусства и уголком богатой флоры, где учащиеся проходили практику по ботанике, то в 2008 году этому уникальному в городе, единственному в своем роде ансамблю — исполняется 105 лет.
    Задохнувшись в душных классах своей школы, в одну из апрельских суббот, а также чтобы разнообразить уроки краеведения в 5 классе, мы отправились в Карякинский сад на экскурсию. Целью моей было показать детям где находится старый парк, а ребятам в своих тетрадях нужно было ответить на единственный вопрос: «Как живешь, Карякинский сад?».
    По дороге от школы до сада дети радовались чистым улицам, солнечным лужицам, золотистым медалям цветов мать-и-мачехи, тут и там проглянувшим из под старой травы, и не торопились их срывать т.к. знают, что не так уж много в нашем городе цветов на улицах.
    А дальше…
    Мне, наверное, впервые было очень стыдно перед ребятами, я не могла смотреть открыто в детские вопросительные и потухшие глаза. Детские вопросы сыпались один за другим: Почему в саду так грязно? Почему решетка стоит только с двух сторон? Кто-то из ребят предположил: «Наверное кто-то к себе на дачу увез». Возмущались: Как же так можно? — взять и украсть у города достопримечательность. А ведь милиция совсем рядом. Неужели не видят?
    Я про себя думала: «Наверное это видят и знают и главный архитектор города и управляющий жилкомунблагоустройством города и еще более ответственные чиновники и руководители города». А ребята продолжали задавать вопросы «Почему пруд такой заброшенный и грязный? Мостик такой красивый, но весь разваливается. Почему деревья только старые и неухоженные? Почему нет цветов? Почему детская площадка разрушена?
    Я как могла оправдывалась, почему-то чувствуя и свою вину. В конце экскурсии старалась отвлечь ребят от грустных мыслей. Посчитали количество деревьев — их оказалось 113. Это тополя, липы, березки… Особенно большие деревья измерили. они оказались в три и даже четыре обхвата. Ребятам понравилось это занятие. Покидая Карякинский сад ребята говорили о том, что ему нужна забота и уход. У сада должен быть хозяин, иначе он пропадет и на весь Центральный район города и Скоморохову гору не останется зеленой зоны. Вот что дети написали в своих отчетах об экскурсии:
    Шавырина К. — «Надо возродить сад, сделать его красивым, растить больше разных деревьев, стволы деревьев надо покрасить, чтобы вредные жуки не портили деревья».
    Калмыкова Кристина — «В озеро нужно добавить воды, посадить разные деревья, красивые кустарники и цветы, сделать клумбы».
    Ботвинова Юля — Нужно ухаживать за парком.
    Кривденко Иван сделал вывод — В саду мало деревьев и полувысохший пруд. Правительство города не заботится о парке. Для сохранения парка нужно убрать весь мусор, запретить выгул собак и очистить пруд.
    А Смирнова Алина написала стихотворение:
    «Красивый весенний город кругом
    Я и мой друг идем пешком
    Елочки, сосенки песню поют
    Кружатся капельки
    сад мой друг.
    Тревожное настроение вызвала эта экскурсия и у меня. Совсем недавно довелось мне посетить и стационар противотуберкулезного диспансера на ул. Луначарского. Как раз у того самого «городского 4-х классного училища», что построено на средства В.А. Карякина. посещение это произвело на меня еще более удручающее впечатление. запущенное снаружи оно еще больше обветшало изнутри. И совсем неказистым выглядит оно среди новых современных коттеджей, что выросли сейчас по улице Луначарского. Кто же сейчас является хозяином всего этого комплекса? Старинное здание и парк отреставрированные — могли бы стать украшением города. На своих уроках краеведения я часто ребятам напоминаю пословицу сочиненную на Ярославской земле: Ярославль городок — Москвы уголок, Рыбинск городок — Питера уголок». А в С-Петербурге совсем другое отношение к старинным зданиям и паркам, дорогие рыбинцы.
    Очень приятно видеть как хорошеет в нашем городе В. Набережная и другие улицы. Было бы жаль потерять редкий и единственный в городе архитектурно-парковый ансамбль сохранившийся до сегодняшнего дня.
    На уроках географии обсуждали результаты нашей экскурсии со старшеклассниками. Они тоже обеспокоены судьбой памятника и готовы принять участие в восстановлении парка, готовы уже сейчас, этой весной, пока еще не поздно.
    Мы думаем, что найдутся ответственные люди в нашем городе, кто не громкими словами, а делом докажет заботу о процветании Рыбинска.

    Жарова Валентина Григорьевна. Учитель географии школы № 5