Новости города Рыбинск
      Текст перед ссылками: стаканы из бамбука с логотипом Текст после ссылок:

    СОРТА РАСТЕНИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

    Одним из направлений деятельности Россельхознадзора является проверка соответствия реализуемых семян сельскохозяйственных растений Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр).
    Согласно ст. 30 Федерального закона от 17.12.1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
    Госреестр включает в себя перечень названий сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений. Включение сортов в Госреестр и их исключение проводит ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» («Госсорткомиссия»). Включаются в Госреестр только те сорта, которые прошли испытания на хозяйственную полезность, на отличимость, однородность и стабильность, проверены, насколько сорт урожайный, устойчивый к вредителям, выносливый к погодным условиям. Генетически модифицированных сортов, допущенных к использованию в Госреестре нет.
    Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта.
    Если сорта не включены в Госреестр, то вероятнее всего, что они не прошли испытания, значит, их свойства и качество может не соответствовать заявленным на упаковке. При покупке таких семян можно не получить ожидаемого результата или вовсе остаться без него.
    При проведении проверок в торговых точках Ярославской области в 2012 году выявлено более 500 сортов семян сельскохозяйственных растений, отсутствующих в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
    Уже в этом году специалисты Управления Россельхознадзора по Ярославской области в Рыбинске выявили более 100 сортов семян сельскохозяйственных растений, отсутствующих в Госреестре. Названия подбирают «супер-звучное» и «зазывно-прекрасное». Например, морковь: «Зайка моя», «Сладкоежка», «Хрум-хрум»; огурцы «Дядя Герман», «Первый парень на деревне» или тыква: «Мечта кухарки», «Сдобная пышка». Что скрывается в этих упаковках, и что из этого вырастет, не знает никто.
    Сорта, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию можно посмотреть на сайте gossort.com.

    Наталья Клинова, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Ярославской области