Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    КУЗНИЦА КАДРОВ: К 70–летию образования Рыбинского полиграфического техникума

    Вся история цивилизации и культуры неразрывно связана с письменностью, и уровень культуры во многом зависел от того, каким способом люди записывали свои мысли и знания. Человечество прошло долгий тернистый путь от хрупких папирусов, покрытых египетскими иероглифами, окаменелых глиняных пластин с вдавленными в них значками клинописи, хранящими древнюю мудрость Ассирии и Вавилона до берестяных грамот, найденных в Новгороде (в настоящее время это Великий Новгород), что послужило настоящим переворотом в исторической науке.
    Рыбинцам тоже есть чем гордиться. Огромный вклад в развитие полиграфической промышленности в нашей стране внес Рыбинский завод полиграфического машиностроения – передовой, ведущий и крупнейший в СССР завод печатных машин.
    Налаживание производства по изготовлению новых машин в г. Рыбинске началось еще в 30-е годы, когда они всем нам стали крайне необходимы. Первым с таким смелым предложением по данному вопросу выступил главный конструктор С.А. Донской. К предложению заводского коллектива сразу же прислушались не только партийные и советские органы, но и общественность. Полиграфисты «Правды», «Известий» и др. крупнейших издательств создали фонд для финансирования зарождающегося отечественного полиграфического машиностроения. Итак, постепенно, шаг за шагом, производство было налажено. Даже в годы войны завод, хоть и в небольших объемах, наряду с производством вооружения и боеприпасов по-прежнему осуществлял выпуск не менее нужного для страны полиграфического оборудования. Сложность и точность печатных машин требовали новых методов работы, новых технологий, новой культуры труда, вследствие чего возникла необходимость в подготовке местных квалифицированных кадров.
    Цель была достигнута, и 8 февраля 1943 года был организован Рыбинский машиностроительный техникум. Для временного размещения техникума городские организации предоставили деревянное двухэтажное аварийное здание бывшей школы ГОРОНО по ул. Бебеля, дом 2, которое в 1939 году было списано, как подлежащее на слом, по причине невозможности его восстановления. Здесь техникуму предстояло провести весь 1943 и 1944/1945 учебный год. К новому учебному году силами учащихся здание удалось привести в надлежащий вид. В 1944 году в аренду было передано соседнее строение по ул. Бебеля, дом 4 (бывшая немецкая церковь), такое же ветхое, как и первое, что, в конечном счете, не решало проблемы. По причине отсутствия соответствующих площадей, в связи с увеличением количества учащихся с каждым последующим годом, приходилось работать в две смены в неудовлетворительных условиях, по-прежнему, не имея лаборатории, читального зала, производственных мастерских и собственной столовой. Требовалась постройка специального здания, т.к. старое угрожало обвалом, но средств и возможностей все также катастрофически не хватало.
    Обеспечение учебным и хозяйственным инвентарем в 1944 году было возложено на директора завода №808 (Рыбинский завод полиграфических машин) Манина. Первый выпуск специалистов состоялся в 1946 году. В июле 18 человек защитили дипломные проекты по специальности «Обработка металлов резанием», а в сентябре 15 человек — по специальности «Производство полиграфических машин». В следующем году объявлен прием на специальность «Производство дорожных машин».
    Техникум продолжал развиваться. Обновлялось и улучшалось оснащение учебных кабинетов наглядными пособиями, макетами, оборудованием, рос библиотечный фонд, укреплялся состав преподавателей. В 1951 году было открыто вечернее отделение, началась подготовка учащихся по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
    Во втором полугодии 1953 года техникуму все же удалось улучшить свою учебно-материальную базу за счет того, что Полиграфзавод перестроил кирпичное здание, переданное ему в арендное пользование горисполкомом под учебный корпус по ул. Радищева, дом 50/28. В нем разместился ряд светлых аудиторий, чертежный класс, библиотека-читальня и буфет. С 01.09.44 были открыты филиалы Рыбинского машиностроительного техникума с обучением без отрыва от производства при заводе «Красный маяк» и «Пролетарская свобода» г.Ярославля, а в 1945 году — при заводе «Коммунар» г.Вологды. С 1953 — 1954 учебного года открыт филиал техникума в г.Угличе при заводе ТТК-2по по специальности «Точное приборостроение».
    В 1959 году по решению Верхневолжского совета народного хозяйства техникум из машиностроительного переименован в полиграфический, начинается подготовка специалистов по ремонту и эксплуатации оборудования полиграфических предприятий. Потребовалось провести большую работу по составлению учебных планов и программ, так как техникум стал единственным в РСФСР учебным заведением, готовящим специалистов такого профиля.
    После передачи техникума в ведение комитета по печати при Совете Министров РСФСР, началось активное оснащение кабинетов и лабораторий оборудованием. Только в 1964 году его получили на сумму около 40 тысяч рублей, что позволило повысить качество теоретической подготовки специалистов. Стал пополняться штат преподавателей, увеличился и прием учащихся, который в 1967 году составил 750 человек. Встал вопрос о строительстве учебного комплекса, и в 1971 году техникум переехал в новый корпус по ул. Богдановской (Расплетина) дом 47, в котором было 17 полнометражных и 2 полугрупповые аудитории, спортивный и актовый залы, читальный зал с библиотекой, столовая, а через год состоялось новоселье в общежитии на 260 мест. В 1983 году строилось здание учебно-производственного корпуса, с вводом которого сразу же разрешилась проблема многосменности занятий и улучшилась внеклассная работа. Новые площади позволили более качественно оснастить учебные кабинеты современными техническими средствами обучения, полиграфическим оборудованием.
    За годы своего существования техникум подготовил несколько тысяч специалистов для полиграфических и машиностроительных предприятий страны, а также для Монгольской Народной Республики. Его выпускники работали в типографиях и на заводах различных городов Советского Союза: в Горьком (сейчас Нижний Новгород), Ейске, Воронеже, Свердловске (сейчас Екатеринбург), Одессе, Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), Вологде, Омске, Челябинске, Саратове, Владивостоке, Ярославле и др. Значительное число выпускников трудилось на Рыбинских заводах: полиграфических машин, дорожных машин, электротехническом, моторостроительном и на др. предприятиях города.
    Задача любого среднего учебного заведения заключалась не только в том, чтобы дать выпускникам профессиональные знания, но и в том, чтобы закалить их идейно, морально и физически. Учебный процесс всегда неразрывно сочетался с культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. В техникуме работали различные предметные кружки при учебных кабинетах, кружки художественной самодеятельности, проводились вечера отдыха. Работали спортивные секции: стрелковая, гимнастики, лыжного и конькобежного спорта, легкой атлетики, баскетбола, волейбола, настольного тенниса. В летнее время организовывался военно-спортивный лагерь «Ровесник», профком техникума постоянно обеспечивал всех желающих путевками в санатории и дома отдыха, оказывал нуждающимся посильную материальную помощь.
    Невозможно перечислить фамилии всех тех, кто вложил свои знания, силы и умение в учебно-воспитательный процесс за 70 лет работы техникума. Вот лишь несколько фамилий директоров, возглавлявших в разные годы это учебное заведение: Попов Василий Дмитриевич – первый, чья деятельность пришлась на грозные годы Великой Отечественной войны, Потапченко А.П., Розов Д.И., Кузьмищев Александр Васильевич, Ковров А.В., Козлов Б.Г., посвятивший обучению и воспитанию учащихся ни один десяток лет.
    И уже на протяжении нескольких лет техникум называется Рыбинским полиграфическим колледжем, продолжая свою деятельность, и по сей день, готовя специалистов различных профессий, востребованных в настоящее время на современном рынке.

    О.А. Снопкова,
    Филиал государственного архива
    Ярославской области в г. Рыбинске

    (Статья подготовлена
    по материалам РбФ ГАЯО)