Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    Экспедиция в страну сицкарей

    Более 15 лет Рыбинским Центром детского и юношеского туризма проводится летний профильный лагерь «Храм». За этот  период совершены увлекательные путешествия по родному краю,  выявлены уникальные памятники, проведены  работы по их благоустройству.  Но главным является то, что успешно решается основная задача —  формирование в душе каждого участника  нравственных и патриотических основ, воспитание чувства ответственности за судьбу Родины.

    В этом году работа лагеря состояла из двух частей: первая состояла из  походов по окрестностям города для знакомства с достопримечательностями, приобретения туристских навыков и сплочения коллектива, состоявшего из представителей разных образовательных   объединений.  Вторая часть работы лагеря представляла комплексную краеведческую экспедицию на реку  Сить  для изучения наследия плотников-сицкарей.
    В первый день работы лагеря участники ознакомились с древнейшей историей края — археологическим памятником Усть-Шексна.  Были приятно удивлены появлением здесь новых местных достопримечательностей — деревянной часовни и поклонного креста  в память о  Воскресенской церкви, которая в свое время была украшением села Васильевского.  Данное село  является родиной генерала-лейтенанта  Ф.М. Харитонова, сохранился дом военачальника, а на берегу Волги появился небольшой памятник знаменитому земляку.  Поселок ГЭС  выделяется своеобразием архитектуры, созданной в традициях «сталинского ампира»,  в целом представляет  небольшой архитектурный ансамбль из жилых и общественных зданий.
    На следующий день было знакомство с историей  и  возрождением старейшего  в городе  архитектурного памятника — Казанской церкви  (1697)  и  незаслуженно забытых уникальных инженерных сооружений —  гавани  и  шлюзов.   С восстановлением  черемховского  шлюза можно бы зарегулировать уровень воды в Черемухе и Коровке, сделать  их  берега  местами  массово  отдыха  горожан.                                                Посещение малой родины адмирала Ф.Ф. Ушакова началось с Алексеевского:  с осмотра усадьбы Шубиных ( 18 в.).  Из  рода Шубиных следует выделить Алексея Яковлевича —  прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка, который стал первой и трагической любовью Елизаветы Петровны, будущей русской империатрицы. Сегодня мало  что сохранилось от усадебного комплекса: лишь развалины каменного двухэтажного дома, да заросший пруд в окружении вековых деревьев.                                                          Чтобы    посетить сегодня родовое сельцо  Ушаковых —  Бурнаково необходимо приложить немалые усилия,  чтобы пройти  раскисшей от дождя лесной дорогой и через заросли некошеной травы.  Впрочем, посетителя ждет полное разочарование:  сельцо давно утратило свои редкие достопримечательности и   поражает своей запущенностью, лишь выцветшая надпись на старом стенде посередине сельца напоминает о причастности его к  российской  истории.                                                                                                                                                    Заключительным  объектом нашего посещения была усадьба «Тихвинское», являющееся уникальным памятником русской усадебной культуры  и одним из первенцев архитектуры русского классицизма.  В мае 1767 года хозяин усадьбы Н.И. Тишинин  принимал у себя в усадьбе под Рыбинском  империатрицу  Екатерину Великую  с её многочисленной свитой, совершавших водное путешествие  по Волге.  Для строительства усадьбы были привлечены  столичные архитекторы,  художники, деятели культуры.  Процесс  путешествия   подробно освещался столичными  газетами, в них можно обнаружить и подробное описание данной усадьбы.  После  принятия помещиком  высокой  гостьи  была  издана  книга, а известный русский художник М.Махаев  готовил  к  изданию две большие гравюры.    Сегодня состояние усадьбы «Тихвинское» — яркий  пример варварского отношения к отечественной истории и культуре.
    Первая часть работы лагеря стала своеобразной подготовкой к экспедиции на реку Сить.  Прошлогодняя экспедиция показала, что необходима срочная работа по изучению наследия плотников-сицкарей — яркой и самобытной этнической группы  на севере Ярославской области.  Объектами исследований  были намечены села и деревни бывшей Сить — Покровской  волости, места компактного проживания сицкарей. Наследие сицкарей   в свое время, постоянно привлекало внимание исследователей, но сегодня оно подзабыто, исключение составляет книга мышкинского  краеведа В.А. Гречухина «П реке Сить».  Ситуация, связанная с наследием сицкарей, требует неотложных действий: пустеют  их  отдельные  дома  и целые деревни, которые были основой яркой и самобытной культуры.  От  естественного старения выкрашивается  резьба с фасадов, являвшейся  ярким  творением  народных  мастеров.  Сегодня,  если нет реальной возможности сохранить в естественных условиях  деревянное узорочье, то необходимо сделать его качественную  фотофиксацию.  На это и была направлена работа нашей экспедиции , базовым лагерем которой стало село Байловское.
    Несмотря на ограниченность времени  удалось выявить ряд интересных закономерностей. Например, расположение и планировка поселений.  Несмотря на расположение у реки, главные фасады домов ориентированы не на Сить, а в южном направлении.  Максимальная открытость жилых помещений прямым солнечным лучам оказывала оздоровляющее воздействие на человеческий организм,  приносила дополнительный источник тепла в дом.  Любопытно, если деревня состояла из нескольких порядков  (т.е. дома образовывали собой целую улицу), то дома одного из порядков выходили на улицу не главными  фасадами, а своими дворами и огородами.                                                                                                              Особое внимание  сицкари  уделяли обустройству печи.   Часто печь располагается не   на традиционном опечке,  а на мощных  переводинах, которые на уровне пола врубались в стены дома. Отсюда особое внимание  к выбору устойчивой конструкции сруба и крыши.  План сруба тяготеет  к квадрату, а крыша возводится  четырехскатной, чтобы равномерно распределить нагрузку на все стены сруба. Трудно найти покосившийся дом сицкаря. Сравнительно небольшие размеры жилых помещений по отношению к дворовым, отчасти компенсировались  устройством высокого подклета, который использовался под различные цели.
    Домов с богатой пропильной резьбой мы не обнаружили, лишь мотивы «солнышек», ромбов и триглифов, выполненных  в технике  плосковыемчатой  резьбы  украшают наличники, подзоры и карнизы  обследованных домов. По-видимому, большинство местных домов имеют древнее происхождение,  т.е. построены  до увлечения сицкарей  пропильной  резьбой или  богатый декор из  пропильной резьбы использовался сицкарями при выполнении заказных работ за пределами Сить-Покровской волости.  Впрочем, это первые впечатления от изучения нескольких сицкарских деревень,  окончательные результаты будут получены после предстоящей многолетней работы, успех которой зависит от подключения к ней  местных исследователей, включая  школьников.                                                                                                             Стало доброй традицией, что в конце работы лагеря на Сить опускается венок из     полевых цветов с зажженными свечами — дань памяти русским воинам, погибших в битве с татаро-монголами.

    Наследие Сити не только деревянное народное зодчество. В  Сить-Покровской волости расположены три храма, которые  удачно «организуют»  огромные пространства  ситских  берегов. На наших глазах приведена в надлежащий вид  церковь в селе Семеновском,  ведутся работы по восстановлению кровли  на церкви в селе Сить-Покровское.  К сожалению, имеют место  невосполнимые утраты в  Введенской церкви  села  Байловское: из-за многочисленных протечек обрушилась штукатурка с росписями главного храма («четверика»),  росписи сохранились на стенах и  столбах трапезной.     Три  вышеназванных больших храма   с высокими  стройными  шпилями на колокольнях, находящиеся в пределах прямой видимости, являются неотъемлемой  частью   природного ландшафта страны  сицкарей.                                                                                                        
    Наследие сицкарей является  частью истории и культуры Мологского края. В Рыбинске есть замечательный музей Мологского края, огромное спасибо  за это  его создателю Николаю Макаровичу  Алексееву.  Но сегодня необходимо приложить силы для сохранения  живого  мологского наследия  находящегося на мологской земле, созданного  руками мологжан.
    В заключение хочется выразить слова благодарности представителям администрации Брейтовского МР  за оказанную помощь  в проведении данной экспедиции.