ПРАВДЫ ДОБИТЬСЯ СТАЛО ЛЕГЧЕ
В редакцию нашей газеты жители дома № 2 по ул. Моторостроителей прислали письмо, где они просят ответить на интересующие не только их, но и большую часть горожан вопросы по статье оплаты коммунальных услуг в квитанции «Содержание и ремонт жилья». Стоимость жилищно-коммунальных услуг постоянно растет: в мае цены поднялись вновь, больше будем платить за водоснабжение и канализацию, горячую воду, отопление. При всем этом качество услуг, предоставляемых населению оставляет желать лучшего.
Поэтому люди хотят знать, за что они платят, какой объем услуг им должен предоставляться и какую ответственность несут коммунальные службы за невыполнение своих обязанностей.
Дать ответы на поставленные вопросы я попросила и. о. директора МУП «Управляющая компания» Галину Николаевну Новоселову.
— Каким образом каждый квартиросъемщик имеет возможность проконтролировать качество и сроки выполнения работ по техническому обслуживанию инженерных коммуникаций, которые он оплачивает полностью?
— Осуществить это, согласно новому жилищному кодексу, можно через общее собрание собственников жилья. Но, как правило, на общем собрании избирается правление, которому и предоставляется право проводить контроль за работой жилищных организаций, обслуживающих данный дом. Или есть другой вариант. Право контролировать такие работы получила не так давно Управляющая компания (бывшая «Служба заказчика»). Ее специалисты выезжают на место и оценивают работу.
— Кто и как несет ответственность за невыполнение технического обслуживания инженерных коммуникаций в установленные сроки?
— Вообще, все работы должны выполняться, — заверяет Галина Николаевна. – Если, например, не производится уборка лестничных клеток, плата за них в пункте оплаты «Содержание и ремонт жилья» вообще не начисляется.
Если жильцы посчитали, что необходимые работы по содержанию жилого фонда не выполнены (прочистка канализации, дымоходов и прочее), можно обратиться в ЖЭК, где должны быть наряды на данные работы.
— Кто определяет сумму ущерба за испорченную мебель, бытовую технику в случае возникновения протечек систем холодной, горячей воды, отопления?
— Вообще, это сделать может сам квартиросъемщик или собственник жилья. Подтверждает эту сумму комиссия, которая специально приходит из ЖЭКа.
Из собственного опыта. Несколько лет назад в доме произошла большая авария – после осенних дождей в начале октября оказались затопленными несколько этажей. Причиной послужила засоренная ливневая канализация. Пострадавшие жильцы написали заявление в ЖЭК, в квартирах побывали его представители, составили акт об испорченном имуществе, стенах, потолках. Предложили услуги по ремонту квартиры за счет ЖЭКа. Кто согласился – к новому году квартиры были отремонтированы, кто-то решил заняться ремонтом самостоятельно – ЖЭК взял на себя все расходы за отделочные материалы: краска, обои, разного рода замазки и прочее. Это все было зачислено в счет квартплаты. Некоторые соседи даже несколько месяцев не платили за квартиру.
***
Что касается недопоставки жилищно-коммунальных услуг. В 2003 году местным Советом депутатов было принято «Положение о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям Рыбинского муниципального округа», в котором довольно подробно расписаны взаимоотношения квартиросъемщика или собственника жилья и жилищной организации, обслуживающей данный жилой дом. Как заверила меня ведущий бухгалтер одного из расчетно-кассовых пунктов, в каждом РКП плательщику за коммунальные услуги предоставят информацию по расчету оплаты, кроме того, что касается работы жилищных организаций – протечек труб с холодной, горячей водой, отопления.
Совсем недавно рыбинские законодатели вернулись к этому документу, который стал более конкретным. (К слову, изменения напечатаны в газете «Ярославская молва», № 17 от 4 мая 2005 года – решение Рыбинского Совета депутатов от 21 апреля 2005 года № 106)
В частности, официально утверждена форма «Акта об отсутствии или снижении качества услуг». Если раньше в таком акте члены комиссии, которая выходит на дом, могли записать то, что посчитают важным сами, теперь в документе будет все расписано по пунктам – кто и по какому поводу обратился, должности и фамилии членов комиссии, что обнаружено, каковы сроки выполнения работ. К тому же, утверждены сроки, в которые жилищно-коммунальные службы обязаны устранять возникающие неисправности.
Более конкретными стали правила снижения оплаты при нарушении параметров по объему, качеству, безопасности предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. К примеру, если вода не соответствует по качеству до двух показателей, оплата снижается за полные сутки на 1%, если свыше трех показателей, то уже на 3%.