Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    Памятник герою нашего времени

    Каждая эпоха остаётся в народной памяти именами. Это люди, чей духовный, интеллектуальный, культурный, в целом – личностный, вклад в развитие как отдельно взятого города, так и страны в целом, неоспорим. Для Рыбинска такой знаковой фигурой является Павел Дерунов, почти три десятка лет возглавлявший Рыбинское производственное моторостроительное объединение. В прошлом году по инициативе ветеранов предприятия начался сбор средств на памятник Павлу Дерунову. Открытие его планируется в этом году, в День города.

    Павел Фёдорович Дерунов – из тех даровитых самородков, чьими талантом и усилиями создавалась мощь нашей страны. Родился он 27 марта 1916 года в селе Алтайское. Отец его был фельдшером, мать — домохозяйкой. В 1923 году семья переехала на постоянное жительство под Рыбинск, в посёлок Песочное. Павел Фёдорович сначала, с 1933-го по 1934 год, учился в калязинском техникуме, потом, с 1934-го по 1939 год, – в рыбинском авиационном институте, по окончании которого работал на Пермском моторном заводе им. Сталина. В 1944 году Павел Фёдорович был переведён в Рыбинск на должность главного технолога по механическим цехам: остро возникла необходимость восстановления производства на Рыбинском моторостроительном заводе, эвакуированном в 1941 году в Уфу. Затем он работал заместителем главного инженера и главным инженером предприятия. В 1958 году Дерунов был назначен на должность директора Ярославского моторного завода, в 1959-м стал заместителем председателя Ярославского совнархоза. Рыбинский завод моторостроения Павел Дерунов возглавил в 1960 году. Период его руководства стал для предприятия периодом небывалого расцвета. Рыбинский завод вошёл в число ведущих производителей авиационных моторов в стране. На заводе получили развитие и другие направления производства, например, дизельных моторов, и первых в России снегоходов «Буран». Производственные успехи поддерживались соответствующими инвестициями. Во многом стараниями Павла Фёдоровича в Рыбинске началось активное жилищное строительство, возникали новые микрорайоны, в городе появились культурно-спортивный комплекс «Полет» и городской бассейн – город обрёл современный вид.

    В начале семидесятых Павел Дерунов работал заместителем министра авиационной промышленности. Затем вернулся в Рыбинск, на родное предприятие. Он возглавлял НПО, возникшее в результате слияния завода с конструкторским бюро, до ухода на пенсию в 1986 году.
    Жизненная позиция Павла Фёдоровича Дерунова всегда была активной. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР VIII (1971 год), IX (1975 год) и XI (1985 год) созывов, членом Ярославского обкома КПСС, Андроповского горкома КПСС, депутатом Андроповского городского Совета народных депутатов.
    Труд Павла Дерунова был отмечен многочисленными наградами. Среди них — два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции Трудового Красного Знамени, Красной Звезды , Знак Почёта. Он лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, Герой Социалистического Труда. Павел Дерунов имел ученую степень кандидата экономических наук, звания \»Почетный авиастроитель\» и \»Почетный гражданин города Рыбинска\»(22 февраля 1973 года).
    Павел Федорович Дерунов ушел из жизни 30 июня 2001 года. В память о нём в 2005 году решением Рыбинского Совета депутатов 3-го Созыва одна из центральных площадей города, созданная при его участии в 1977 году и носившая название Юбилейной, переименована в площадь П. Ф. Дерунова.
    В 2012 году совет ветеранов «НПО «Сатурн»» обратился в рыбинскую городскую администрацию с просьбой увековечить память о Павле Фёдоровиче Дерунове установкой ему памятника. В качестве организатора приема пожертвований и реализации проекта выступил Фонд поддержки культурных и образовательных программ «Возможно ВСЁ».

    — Важным этапом в реализации идеи создания памятника Павлу Фёдоровичу Дерунову является выбор скульптора, — говорит руководитель фонда «Возможно ВСЁ» Сергей Гребёнкин. – Вскоре после того, как ветераны предприятия озвучили своё пожелание, был объявлен конкурс проектов памятника. В финал вышли четыре работы: бюст и три скульптуры в полный рост. Они были выставлены на всеобщее обозрение и обсуждение в городском общественно-культурном центре. Однако ни одна работа полного одобрения со стороны рыбинцев не получила. По их мнению, работы не отразили яркость, неординарность личности Дерунова. Ветераны завода считают, что памятник должен быть максимально реалистичным, передавать дух эпохи. Он должен быть классическим, но с элементами новизны: ведь Павел Дерунов всегда шёл в ногу со временем. Именно поэтому его бронзовая фигура должна быть обязательно в полный рост и в движении.

    — Какова, на ваш взгляд, ценность памятника Павлу Дерунову для Рыбинска?

    — Наш город всегда держался на личностях. До революции это, например, был Расторгуев, при котором в Рыбинске был сделан водопровод, а в 1907 году проложены электрические сети. В советские годы такой же выдающейся личностью был Павел Дерунов, воплотивший свои мечты о светлом будущем в реальность. Это была личность эпохи, рядом с которой просто некого поставить. Установка памятников таким героям, на мой взгляд, имеет большое значение в плане уважения горожан к своей истории, достойному труду своих отцов и дедов. Это увековечение их памяти и зримый образ эпохи. С другой стороны, памятник ценен в плане воспитания молодого поколения. Детям, конечно, можно почитать книгу о той или иной замечательной личности, рассказать о ней, показать кино. Однако воплощение этого человека в виде памятника будет работать по-особому: оно будет людей организовывать, станет своего рода стимулом для повторения подвига. Вот некоторые говорят: зачем тратить деньги на памятники? Не лучше ли их отдать на библиотеки или на лечение больных детей? Конечно, в этих словах есть резон: надо помогать и больным детям, и библиотекам. Однако, во-первых, люди, жертвующие свои сбережения, делают это целенаправленно – на памятник. Во-вторых, возводя монумент большой личности, мы тем самым спасаем души сотен, тысяч здоровых детей, которым в этом городе жить, которым его строить, делать красивее и богаче. У них должен быть личностные ориентиры, настоящие герои. Мы все воспитывались на героях. Нет ни одного человека, который бы в жизни чего-то достиг, не имея в детстве моральных и нравственных ориентиров.

    — Кто будет автором памятника?

    — Этот вопрос – пока в стадии обсуждения. Очевидно, что это будет мастер, зарекомендовавший себя успешными работами, сегодня украшающими города и страны. Общественность к его выбору подходит очень ответственно.

    — Проект заявлен как «народный памятник». Как идёт сбор средств?

    — Это на самом деле второй в городе народный памятник. Первый, Царю-Освободителю Александру II, был построен на средства горожан и открыт на Красной площади в 1914 году. И вот, почти через сто лет, история повторяется. Мне приходилось говорить об идее памятника Павлу Дерунову со многими людьми – все относятся исключительно положительно. Это неудивительно: Павел Фёдорович – ярчайшая личность эпохи, которая ещё не в полной мере ушла в прошлое. Ещё живы люди, трудившиеся на заводе при Дерунове, знавшие его лично. Эти люди помнят, как Рыбинск рос, развивался, расцветал. Дерунов для них – олицетворение времени добрых, созидательных перемен в жизни города. Поэтому идея создания памятника нравится всем. Каждый стремится внести посильное участие в это благородное дело, пусть это скромные суммы от ста рублей. От горожан в целом поступило уже более трёхсот тысяч рублей. Солидные суммы внесли некоторые предприятия города. В целом на сегодняшний день набирается уже около двух миллионов рублей. В целом же проект стоит порядка двадцати миллионов рублей.
    Руководство ОАО «НПО «Сатурн» рассматривает вопрос о финансировании проекта памятника Павлу Дерунову. Предприятие хотело бы воплотить эту идею к своему юбилею, в 2016 году. Однако ветераны завода высказали пожелание создать памятник в текущем году: многие из них уже очень слабы здоровьем – хотят успеть увидеть монумент, на который они пожертвовали средства. К сожалению, для них дорог не только каждый год, а каждый месяц: со времени, когда была озвучена идея проекта памятника, до настоящего момента несколько ветеранов уже ушли из жизни. Поэтому вопрос финансирования сейчас обсуждается.
    Ветераны надеются, что многие ответственные лица в областном руководстве, начинавшие свою карьеру на рыбинском моторостроительном заводе, тоже поучаствуют в создании памятника Павлу Фёдоровичу. Ведь в его времена завод был настоящей кузницей кадров. Стиль работы Дерунова организовывал человека, давал ему возможность мыслить широко, решать серьёзные проблемы, расти профессионально и личностно. Работавшие с ним люди подтягивались, становились такими же, как их руководитель. Дерунов многих замечал, направлял, и люди добивались блестящих результатов.

    — Где будет установлен памятник, и когда состоится его открытие?

    — С местом установки памятника городская комиссия уже определилась: в начале Аллеи Славы, где сейчас располагается клумба. У нас составлен график работ. Он выполняется. Открыт памятник будет в День города.

    Лиана Гаврилова