Новости города Рыбинск


    Яндекс.Метрика




     

    ИЗ ИСТОРИИ РЫБИНСКОЙ ЧК (У ИСТОКОВ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ) (Продолжение)

    Как следует из воспоминаний ветерана партии Александрова, Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией была создана в Рыбинске в марте 1918 года и работала в соответствии с изданным Советским правительством декретом от 7 декабря 1917 года о создании ВЧК. Укомплектованием и организацией Рыбинской ЧК, как писалось ранее, непосредственно занимался Семен Нахимсон. В руководящий состав вошли работавшие ранее с Нахимсоном в исполнительном комитете 12-ой армии Голышков, Зонов, Высоцкий, Дадыко, а от городского комитета РКП (б) Н.П. Кустов и В.И. Богомолов — члены РКП(б) с 1917 года.* Командиром батальона ЧК был назначен сотрудник Искосола 12-ой ариии Загер. Далее представлены некоторые наиболее характерные документы из истории местной ЧК, связанные с основными вехами ее реорганизации в период до момента образования Рыбинской губернии, в том числе по вопросам подотчетности местным органам власти. К сожалению, сюда не вошел документ
    о местонахождении Рыбинской ЧК, но я восполню этот пробел в последующих публикациях:

    Выписка из протокола заседания исполкома Рыбинского уездного Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов от 31 марта 1918 года:

    Слушали: Доклад тов. Куликова об образовании фракциями левых эсеров и большевиков комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, мародерством, грабежом и саботажем.
    Постановили: Принципиально признано существование Комиссии нужным. Комиссия ответственна перед Советом и до утверждения перед Исполкомом, а до утверждения Комиссии съездом таковая дает отчеты Исполнительному комитету.

    Из протокола заседания Исполкома Рыбинского Совдепа от 1 апреля 1918 года:

    Постановили: Принять к сведению декларацию эсеров. Члены Рыбинской организации партии эсеров, входящих в исполком Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, обсудив вопрос об учреждении исполкомом Комиссии по борьбе с контрреволюцией, как организации, открывающей полный произвол в сфере политической и личной мести, постановили: Протестовать против Комиссии по борьбе с контрреволюцией и выйти из состава исполкома, чтобы своим участием в нем не дать подписи партии социал-революционеров под учреждением этой Комиссии.

    Из протокола заседания исполкома Рыбинского Совета от 22 апреля 1918 года по  докладу Комиссии по борьбе с контрреволюцией:

    Комиссия ответственна перед Исполнительным комитетом. Исполком отменяет постановления Комиссии, когда находит это нужным.

    Из протокола заседания Исполкома Рыбсовдепа от 30 сентября 1918 года:

    О самостоятельном существовании ЧК.
    Постановили: Рыбинский исполком присоединяет подотделом ЧК при Отделе Управления с определенной автономией в своих действиях.**

    Протокол заседания ЧК от 23 марта 1919 года:
    В присутствии: Васильева, Жданова, Худашева, Голикова, Скулимовского, Иванова, тов. Жолобова — Ярославский губернский комитет партии:

    О запросе в Президиум по постановлению протокола общего собрания служащих, на каких основаниях Президиум ЧК делает распоряжения и издает приказы.

    Постановили:
    «Ввиду того, что инструкции для чрезвычайных комиссий издаются секретно, то поэтому объяснения общему собранию служащих считать для Президиума не обязательным».***

    Из отношения Рыбинской уездной ЧК(РУЧК) в Рыбинский исполком от 16 августа 1919 года:

    Согласно Положения о ЧК право отмены приговоров и постановлений признается лищь за ЧК высших инстанций, а потому надлежит или принять целиком протоколы, постановления ЧК и целиком привести их в исполнение или же ходатайствовать перед ГЧК или ВЧК о изменении протоколов, постановлений РУЧК.

    Протокол заседания Рыбинской уездной ЧК от 30 августа 1919 года:

    Слушали: Официальное заявление тов. Иванова о сокращении Рыбинской уездной чрезвычйной комиссии согласно инструкции 3-й Всеросссийской конференции ЧК от 3 июня 1919 года для уездных ЧК.
    Постановили:
    Приступить к реорганизации и сокращению штата РЧК, но предварительно ходатайствовать перед ГубЧК**** о продлении сокращения шатов РЧК и сохранении штатов сейчас имеющихся в РЧК.

    Из протокола заседания Рыбинской уездной ЧК от 8 сентября 1919 года:

    Постановили:
    Сократить штат РЧК до штата уездных ЧК с 15 сентября с.г., объявив всем увольняемым служащим. Послать на утверждение в ГубЧК и укомпарт следующий состав коллегии (…) Зав. юрстолом***** представить дополнительные данные о принадлежности к РКП с 1917 года.
    С 15 сентября оставить нижеследующий штат служащих (далее по списку всего членов Комиссии — 29 неловек).
    Принять во внимание, что г. Рыбинск находится в исключительных условиях, производя работу в уездном масштабе… ходатайствовать перед Губчека об оставлении временно заведующего хоз.частью и бухгалтера.

    Из протокола заседания Рыбинской ЧК от 20 октября 1919 года:

    Постановили:
    Признать новую коллегию в составе… Президиум Комиссии: Председатель, заместитель, секретарь. Кандидатуру секретаря послать на утверждение укомпарта. На основании отношения ВЧК от 4 октября штат служащих Комиссии довести до 50 человек. Из них — в Секретно-оперативный отдел уполномоченных по волостям и уездам — 5, разведчиков — 8.
    Предписывается секретарю все входящие и исходящие журналы из отделов ЧК изъять из употребления и завести взамен общие журналы для всех отделов в общей канцелярии…

    Публикацию подготовил
    Иван Кочуев,
    член Совета Рыбинского отделения ВООПиК

    Материал основан на документах Рыбинского филиала госархива
    Ярославской области

    ________
    * Голышков и Зонов — известные в последующем «сепаратисты», выступавшие за
    отделение от Ярославля и создание Рыбинской губернии;

    ** Таким образом, местная ЧК становилась структурным подразделением Исполкома
    при Отделе Управления (местном органе НКВД, куда входили также милиция,
    информационно-инструкторский и административный подотделы). Такое «понижение
    статуса» ЧК возможно было связано с интригами в местной и центральной власти
    в связи с эксцессами «красного террора» в сентябре 1918 года;

    *** В этом проявились некоторые процессы свертывания внутрипартийной и
    внутрисоветской демократии, представленной к примеру такими институтами
    как профсоюз в ЧК, принимающий решения по вопросам деятельности Комиссии;

    **** Ярославская губчека;

    ***** юридическим столом.