Новости города Рыбинск


    Яндекс.Метрика




     

    ИЗ ИСТОРИИ РЫБИНСКОЙ ЧК (Продолжение)

    Как известно, после краткого периода существования политических бюро при горуездных подотделах милиции, выполнявших функции политической полиции  на уездном или «муниципальном» уровне, с образованием Рыбинской губернии в марте 1921 года взамен рыбинского уполитбюро была создана Рыбинская губернская ЧК. Первым ее председателем стал бывший секретарь Угличского укома РКП(б) Дмитрий Константинович Лебедев. Политбюро уездов, вошедших в состав новообразованной губернии сохранились на правах отделов губернской ЧК.
    В этой публикации приведены некоторые «негероические», а подчас и курьезные факты из истории Рыбинской ЧК этого периода. Есть сведения и о некоторых руководителях Рыбинска, курировавших работу местной ЧК в 1921-1922 годах:

    Выписка из протокола заседания Президиума Рыбинского губернского комитета РКП(б) от 30 июля 1921 года:

    Слушали: Заявление тов. Степанова, члена РКП о пьянстве председателя Рыбинской губчека и поломке им автомобиля в пьяном виде.
    Постановили: 1) Предложить Губисполкому немедленно снять тов. Лебедева с занимаемого поста Председателя Губчека. Заместителем временно назначить тов. Егорова;
    2) Заявление тов. Степанова передать в Губернскую контрольную комиссию, каковой предложить разобрать дело в экстренном порядке.  

    Из протокола заседания коллегии Рыбинской губернской ЧК от 2 августа 1921 года:

    Присутствовали от ЧК: Лебедев, Егоров, Петрушкин и Головкин, Губкома и Губисполкома – тов. Ильницкий, военком батальона тов.Розе.*
    Председательствовал тов. Лебедев.
    Секретарь тов. Головкин.
    Слушали: (…) Общее состояние Рыбинской губчека и ее местных политбюро. Заслушав доклад Председателя Рыбинской губернской ЧК тов. Лебедева о критическом состоянии Комиссии со всеми ее отделами и политбюро на местах за большим недостатком сотрудников до полного штата просить Рыбинский Губком о выделении из каждого укома Рыбинской губернии для работ в органе ЧК по 5
    человек от каждого.

    Врид секретаря Комиссии Головкин

    Из протокола №1 заседания Президиума Рыбинского губкома РКП(б) от 2 августа 1921 года:

    Присутствовали: т.т. Мазин**, Бухарин, Шурманов (неразб. — авт.), Лосев, Ильницкий, Калашников и член губернской контрольной комиссии тов. Кузнецов.

    Слушали: О политическом состоянии губернии и рассмотрение шифротелеграмм ВЧК.
    Постановили:
    1) Отстранить председателя Рыбинской Губчека тов. Лебедева от занимаемой должности, а на его место назначить заведующего губрабкрином тов. Сорокина;
    2) Сменить беспартийный командный состав батальона РГЧК на партийный и привести батальон в боевое положение;
    3) Пересмотреть совместно с секретарями укомов и представителем ГубЧК состав заведующих уездных политбюро;
    4) Усилить партийными работниками водную, железнодорожную ЧК и губмилицию…
    7) Организовать губернский совет отрядов особого назначения в составе: т.т. Мазина, Осипова, Кербникова (?) и Егорова. Во всех уездах создать аналогичные советы.

    Ответственный секретарь Рыбинского Губкома РКП А. Мазин

    Протокол №22 заседания коллегии Рыбинского Губотдела Управления от 17 мая 1922 года:

    Присутствовали: Зав. губотделом управления Клоков, зав. Административным подотделом Бокарев, начальник Губмилиции Федотов и секретарь коллегии Романов.

    Слушали: (…)
    12) Дело по обвинению агента ГПО Антонова Михаила в нарушении санитарных правил, выразившееся в свалке мусора в неуказанном месте.
    Постановили: Гражданина Антонова, проживающего по улице Радищева д. №57 кв. 7 подвергнуть административному взысканию — аресту на 3 суток за свалку мусора в неуказанном месте, несмотря на то, что коммунальным отделом было помещено объявление в «Рыбинских Известиях» №(…), в котором указано место свалки.

    Председатель коллегии:
    Зав.Губотделом Управления Клоков
    Верно: Секретарь коллегии Губотдела Управления Романов

    Совершенно секретно

    В Рыбинский Губисполком
    от начальника Губотдела ГПУ А.М. Иванова 05.12.(?)1922.
    Копия послана в Президиум ГПУ

    Рапорт

    Новая экономическая политика, создавшая экономическое неравенство между работниками частных и государственных учреждений и предприятий… и еще ряд причин серьезно отразились на психологии и работоспособности состава сотрудников РГПО, как мало ответственных, так и ответственнейших. Мое
    вступление в должность Начальника ГПО в первый день ознаменовалось подачей мне целого ряда рапортов сотрудниками всех категорий с просьбой об увольнении вследствии абсолютно безвыходного материального положения. Параллельно с заявлениями в ячейку сообщается о выходе из рядов членов РКП. Просматривая личные дела просящих об увольнении удостоверяешься в непорочности во-первых и в самой энергичной и самоотверженной за все время революции работе, во-вторых, взятая справка из Хозяйственного отделения о количестве получаемого сотрудниками продпайка дает следующее: 10 фунтов овсяной муки, гнилые грибы взамен мяса и масла, мыло, табак, овощи, сахар и т.д. за отсутствием не выдаются несколько месяцев… Условия настоящего положения влекут к серьезному разложению среди сотрудников и срыву работы ГПО… Происшедший случай на днях перепродажи ответственным  сотрудником краденых серебряных вещей… служит началом серии подобных сему случаев… Экономическая зависимость от различных союзов кооперативных и иных отдельных ответственных работников ГО, кроме ущерба… чрезвычайно серьезной и ответственной (работе — авт.) ГПО принести не может… Во имя сохранения ГПО жду от вас реальной помощи.***

    Начальник Рыбгубполитотдела Иванов

    Госполитуправление
    Начальник Рыбинского Губотдела
    В Президиум Губисполкома на №61с 11 декабря 1922 года

    Служебная записка
    По ставкам Центра по занимаемой должности получаю 7660 рублей — имею жену, двух детей, а также материально помогаю отцу и матери, живущим в Москве. Снятие меня с дополнительного жалованья в исполкоме может отразиться на моем и моей семьи здоровье, а от сего и на моей работоспособности.

    Иванов

    Резолюция: К протоколу №12

    Иван Кочуев,
    член Совета Рыбинского отделения ВООПиК

    Материал основан на документах Рыбинского филиала госархива
    Ярославской области

    ________  
    * Отдельный батальон Рыбгубчека;

    ** Секретарь Рыбинского губкома РКП(б). Впоследствии репрессирован. Копия
    постановления прокуратуры о реабилитации Мазина имеется в фонде
    И.В.Александрова;

    *** За исключением некоторых купюр текст приведен в полной редакции
    составителя документа.