Новости города Рыбинск


    Яндекс.Метрика




     

    Из истории строительства автодорожного моста через Волгу в г. Рыбинске

    1963 год является годом открытия Волжского моста. Его сооружение было предусмотрено еще в решении правительства о строительстве Щербаковского и Угличского гидроузлов. Но строительство моста, начатое еще в 1937 году, было приостановлено во время Великой Отечественной войны.
     В 1950 году исполком областного Совета депутатов трудящихся и Областной Комитет ВКП(б) вновь обратились в Совет Министров СССР с просьбой возобновить работы по строительству моста через Волгу в г. Щербакове . Строительство моста было крайне необходимо и экономически выгодно. В материалах о сооружении моста за 1955 год было дано следующее обоснование целесообразности его строительства:
     1. Городской мост через реку Волгу сооружается в центральной части города и связывает заречную часть с 30-тысячным населением и несколькими предприятиями (судоверфь, фабрика кровельных материалов, маслозавод, карьер инертных материалов и т. д.) и учреждениями (школы, детсады и т.д.) с правобережной центральной частью города.
     2. С пуском ГЭС режим реки в нижнем бьефе в районе города стал непостоянным и колебания уровня Волги крайне усложнили переправу, особенно в зимнее время.
     3. Стоимость транспортировки материалов и готовой продукции через реку Волгу и в обход через плотину электростанции предприятиям города обходится ежегодно в сумме около 6 млн. рублей государственных средств, не говоря о других затратах, которые трудно учесть.
     4. Мост свяжет центральные районы с Заволжскими северными районами страны.
     Исходя из этих причин, по ходатайству городских и областных организаций Совет Министров СССР принял решение о строительстве моста. Министерство Электростанций, на средства которого должен был строиться мост со сметной стоимостью 66,5 млн. рублей, с 1956 года начало финансировать строительство.
     Сооружение моста было возложено на Министерство Транспортного строительства. Гипрокоммундортрансом был разработан новый проект моста, так как первый проект устарел, и принят вариант шестипролетного сборного железобетонного моста, арочной конструкции, с общей длиной 639,8 метра.
     В 1957 году из Казани в Рыбинск был передислоцирован Мостоотряд № 6 мостового треста Министерства Транспортного строительства. Сколько труда было затрачено коллективом Мостоотряда № 6, чтобы возвести это замечательное сооружение!
     Надо отметить тот факт, что рыбинский мост сооружался новым для тех лет методом, придающим сооружению наибольшую прочность. А именно – опоры моста сооружались не из сборного железобетона, а из монолитного. Испытания моста показали, что прочность опор, благодаря этому новому методу, высокая.
     Заключительные работы по строительству моста проходили в 1963 году. Многие годы рыбинцы жили ожиданием. По этому поводу ярко высказался земляк-поэт:
    Осталось ждать совсем недолго,
    Когда во весь гигантский рост
    Поднимется над синей Волгой,
    Как богатырь, красавец мост.
     И этот день настал. 25 августа 1963 г. открылся автодорожный мост через Волгу. В газете «Рыбинская правда» было напечатано следующее объявление: «Сегодня в 12 часов в пролете Волжского моста будет разрезана ленточка и по этому замечательному сооружению устремятся первые автомашины, пешеходы. Замысел проектировщиков и строителей воплощен. Слава строителям богатырского моста!» В этот день тысячи горожан пришли на площадь имени Маяковского (в настоящее время – Соборная площадь), туда, где соединяются два огромных крыла Волжского моста, чтобы стать свидетелями торжественного события.
     С появлением моста изменился весь облик города. И мы теперь не можем представить Рыбинск без этого оригинального и монументального сооружения. Это своего рода визитная карточка нашего города.

    Алексеева А.В.
    Филиал Государственного архива
    Ярославской области в г. Рыбинске
    (Статья подготовлена по материалам Рыбинского филиала ГАЯО).