Новости города Рыбинск


    Яндекс.Метрика




     

    СКОЛЬКО СТОИТ ЗИМА

    4 сентября в администрации города состоялось заседание коллегии, на которой обсуждались вопросы подготовки города к отопительному сезону. Традиционно все мероприятия завершаются к середине сентября, однако по данным на 4 сентября, выполнение плана составило лишь 80%. Впрочем, чиновники заявляют, что несмотря на некоторые проблемы, отопительный сезон начнется вовремя.

    По информации директора департамента ЖКХ, транспорта и связи В.Ю.Накладова, «стоит» нынешняя зима 75,22 миллиона рублей. Львиная доля этих средств (46,22 млн.) — деньги предприятий, местный бюджет потратит 20 миллионов, областной — 9. Кроме того, помимо собственно подготовки к отопительному сезону, будет выделено 14 миллионов на капитальный ремонт жилого фонда.
    Несмотря на некоторое отставание от намеченного плана, в целом подготовка к зиме идет быстрее и успешнее, чем в прошлом году.
    Водопроводные сети готовы к зиме практически полностью, жилые дома — в среднем на 87% (в минувшем году готовность была 62% на тот же период). С топливно-энергетическими ресурсами ситуация спокойная: задолженностей нет; защита лимитов «социального» газа для Рыбинска проведена в полном объеме; угля для котельных бюджетной сферы хватит до января, остальное будет закуплено на повторном аукционе.
    Не совсем ясна ситуация с новыми газовыми котельными в микрорайоне ГЭС и в Переборах. Строительство первой и реконструкция второй должны завершиться к 1 октября, оснований сомневаться, что котельные будут сданы в срок — нет. Однако встал вопрос по газу: администрация очень рассчитывает на «социальную цену», однако договоренности с ООО «Яррегионгаз» пока нет. При этом МУП «Водоконал» обращает внимание на то, что старая котельная пос. ГЭС, находящаяся в ведении предприятия, официально прекращает свою работу с 1 января 2009 года — и все проблемы желательно решить до этого времени. По данным «Водоканала» не готова к приему тепла и школа №11 — необходимо в срочном порядке решать вопрос по изоляции теплотрассы, однако не совсем ясно, кто несет за нее ответственность.
    Ожидаемое «подкрепление» из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ поступит слишком поздно, несмотря на то, что город очень торопился и в экстренном порядке менял способы управления домами. Департамент ЖКХ, транспорта и связи отрапортовал, что все условия для получения денег, которые выдвигала федерация — выполнены, документы собраны. Однако средства на капитальный ремонт домов ожидаются не раньше октября-ноября, и ремонт кровель и фасадов придется оставить до более подходящего сезона. Справедливости ради стоит отметить, что виновата в этой досадной задержке неповоротливость области.

    Е.Анисимова