ФНС России разработала 12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков
Федеральная налоговая служба продолжает политику открытого планирования налоговых проверок, направленную на становление диалога с налогоплательщиками. В качестве первого шага в 2007 году ФНС России опубликовала 11 Критериев самостоятельной оценки рисков, которые фактически являются критериями отбора для проведения выездных проверок. Приказом ФНС России от 14.10.2008 г. №ММ-3-2/467@ разработан 12-й критерий.
Используя их, налогоплательщики имеют возможность проанализировать способы и результаты хозяйственной деятельности и оценить степень вероятности назначения выездной налоговой проверки, а также оценить вероятный объем налоговых претензий по результатам такой проверки.
В рамках доработки Критериев самостоятельной оценки рисков и в целях дальнейшего снижения количества налоговых проверок ФНС России подготовила двенадцатый критерий — «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». В рамках этого критерия ФНС России опубликованы наиболее распространенные «схемы» (способы) ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды.
При подготовке учтены материалы проведенных налоговых проверок, наработки, полученные в ходе до судебного урегулирования споров с налогоплательщиками, сложившаяся арбитражная практика, в том числе признаки возникновения необоснованной налоговой выгоды, обозначенные в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 г. №53. Критерий «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» и рекомендации по оценке налоговых рисков опубликованы в газете «Экономика и жизнь» №43 (октябрь 2008 г.). Ориентируясь на эти рекомендации, налогоплательщик получает возможность выявить уязвимые, с точки зрения налоговых рисков, участки учета и принять необходимые меры по снижению этих рисков.
Межрайонная ИФНС России №3
по Ярославской области