Новости города Рыбинск

    О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, НАКАЗЫВАЯ РЕБЕНКА?

    В процессе воспитания каждый родитель сталкивается с непослушанием и нежелательным поведением ребенка. И конечно, всегда встает вопрос: нужно ли наказывать ребенка, и с какого возраста можно применять наказания?
    В возрасте от полутора до трех лет закладываются основы дальнейших взаимоотношений ребенка и родителей. Именно в этом возрасте малыш начинает осваивать азы самостоятельности, он учится быть независимым – и ему это нравится.
    Поэтому начиная с полутора лет, самое время заняться воспитанием ребенка, основанным на системе поощрений и наказаний. Сразу нужно отметить, что любая система воспитания должна базироваться на безусловной любви к ребенку. То есть малыш должен быть уверен в родительской любви вне зависимости от того, плохо он сегодня себя вел или хорошо.
    Сначала разберемся с наказаниями детей. Родителям очень важно подобрать действенные меры наказания. Это ни в коем случае не должно быть физическое воздействие. Безусловно, родители обладают большей физической силой, и они могут причинить ребенку боль, заставив этим на время прекратить свои шалости. Но физическое наказание не поможет ребенку понять свой проступок и исправиться, а лишь вызовет чувство обиды, озлобленности и страха.
    Наказание ребенка может состоять в порицаниях и запретах. Так, ребенку в возрасте от полутора до двух лет бессмысленно что-то запрещать, потому что он слишком быстро забывает, за что наказан, и будет воспринимать наказание как обиду. В этом возрасте малыш действует непреднамеренно, им руководят сиюминутные желания. Для того чтобы пресечь негативное поведение детей 1,5-2-х лет, нужно просто научиться переключать их внимание на другие занятия интересные и увлекательные. Например, ребенку, разбрасывающему вещи из шкафа, можно предложить почитать книгу, порисовать вместе – уверяю, малыш тут же забудет про лежащую в шкафу одежду. Более того, после он с увлечением будет помогать маме в уборке разбросанных вещей.
    После двух лет ребенок многое уже делает осознанно, но им движет скорее любопытство, чем желание навредить. Так, малыш может разлить молоко лишь затем, чтобы посмотреть, как оно капает со стола. В этом случае нужно сделать малышу замечание. Тон должен быть строгим, укоризненным. Покажите ребенку, что вам совсем не смешно. Объясните, что разливать молоко плохо, потому что пачкается стол и ковер, и к тому же если молоко разливать, то пить ему будет нечего. Замечание должно следовать сразу после совершения проступка. К тому же, порицание должно быть кратковременным, поругали ребенка – и забудьте о плохом поступке.
    Ребенка старше двух лет можно наказывать с помощью запретов. Ребенок капризничает на улице – значит, прерываем прогулку и идем домой. Малыш кидается игрушками – убираем их в шкаф (например, до завтра). Наказывая ребенка, важно объяснять ему, почему вы так поступаете. Так, убегать от мамы на улице нельзя, потому что можно потеряться, попасть под машину и т.п. Аргументируйте свое поведение, и малыш будет внимательнее относиться к вашим замечаниям.
    Важным условием любого наказания должна быть его логичность. Нельзя наказывать ребенка сегодня за то, что было ему позволено вчера. Наказывайте ребенка только за конкретный проступок. Надо очень ясно представлять себе, что, зачем и почему вы делаете, а также понимать, чем именно было вызвано «наказуемое» поведение ребенка. Если он разлил воду на полу, потому что хотел помочь вам полить цветы, но не удержал в руках тяжелую бутылку, — это повод не для наказания, а для покупки маленькой, легкой и удобной лейки. А вот если ребенок сознательно совершает какое-то действие, которое прежде уже было однозначно запрещено, то это можно рассматривать как повод для наказания.
    При этом важно, чтобы запреты и наказания оговаривались заранее, а не тогда, когда проступок уже совершен. Вообще смысл наказания должен быть совершенно конкретным: вам нужно эффективно пресечь недопустимое поведение и предложить ребенку желаемые способы решения его проблемы.
    Нельзя наказывать ребенка в случае:
    — когда он болеет;
    — перед сном и сразу после сна;
    — во время еды (это самое прямое попадание информации, ребенок буквально «проглатывает» негативные сигналы; впоследствии это может привести к развитию психосоматических заболеваний);
    — во время работы и игры;
    — непосредственно после душевной или физической травмы;
    — когда ребенок искренне старается что — то сделать, но у него не получается;
    — когда сам воспитатель находится в плохом настроении.

    Теперь поговорим о поощрениях. Поощрения являются важным элементом воспитания. В возрасте от полутора до трех лет очень важно закрепить в ребенке стремление к правильным «хорошим» поступкам.
    Самой распространенной ошибкой большинства родителей является устоявшееся мнение, что если ребенок ведет себя хорошо – это норма! Результатом такого убеждения является игнорирование родителями хорошего поведения. Ребенок слушался маму во время прогулки – это нормально, сам собрал игрушки – это норма. А зачем хвалить за то, что само собой? Вот здесь и кроется корень многих проблем.
    Уделяйте ребенку время, найдите увлекательные совместные занятия. Посмотрите вместе картинки в книжках, научите рисовать зайца – да мало ли можно придумать интереснейших дел! И хвалите, хвалите свое чадо! Не бойтесь этим его избаловать. Внимание и ласка – это не баловство, это необходимость. Позволяйте ребенку участвовать в работе по дому. Пусть сначала он будет больше мешать, чем помогать, но зато у сына или дочки разовьется стремление к помощи в домашних делах. Просите малыша о помощи, пусть быстрее принести полотенце самой, но лучше попросить об этом ребенка. Просьбами о помощи вы учите ребенка самостоятельности и послушанию. К тому же любой малыш рад помочь, и рад получить за помощь похвалу.
    И в завершение хочется сказать, любите своих детей, балуйте их объятьями и поцелуями. Применяйте наказание и поощрение своевременно и обоснованно. Пусть наказания будут справедливыми, а поощрения – заслуженными.
    Чаще поощряйте положительные поступки ребенка, чем отрицательные. И малыш будет радовать вас послушанием.

    Е. В., Кононова
    педагог-психолог Центра «Наставник»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *