Новости города Рыбинск
     

    Остаёмся социальным городом

    Глава Рыбинска Юрий Ласточкин выступил с отчётом о деятельности администрации города в минувшем году перед депутатами Муниципального Совета 30 мая.
    Юрий Васильевич озвучил «плюсы» и «минусы» жизнедеятельности города, работы его руководства, и ответил на вопросы депутатов.
    Среди положительных тенденций прошлого года отмечено снижение смертности на 1,3% и повышение рождаемости на 2,5% по сравнению с 2011 годом. Также наблюдался рост производства на 24% и снижение уровня безработицы до 1,5%. Средняя заработная плата в Рыбинске — в крупных и средних организациях и предприятиях — увеличилась на 18,5%.
    Темп жилищного строительства возрос на 26,8%. В 2012 году в Рыбинске введено 34,95 тысяч кв. м. жилья, в том числе — многоквартирного 15,5 тысяч кв.м. и индивидуального 19,4 тыс.кв.м. Начиная с 2009 года этот показатель растет — задача администрации, по мнению главы, сохранить эту тенденцию.
    В 2012 году проведена комплексная реструктуризация системы образования. Сдан в эксплуатацию второй корпус «Запад» СОШ №12; проведён капитальный ремонт в 2-х образовательных учреждениях: СОШ №10 и № 26; реорганизован ряд школ с целью повышения эффективности их функционирования. На вопрос депутата о судьбе школы № 41 в микрорайоне Копаево Юрий Ласточкин ответил, что вопрос очень сложный, так как одновременно построить новую школу в микрорайоне Слип, и реконструировать школу № 41 сейчас не представляется возможным. В итоге принято решение в пользу строительства новой школы на ул. Тракторная. Проект этот дорогостоящий: по предварительным подсчётам, затраты в целом составят до 800 млн. рублей. Проектно-сметная документаци— на стадии согласования.
    Детские сады тоже в минувшем году ремонтировались и модернизировались. Так, был завершён капитальный ремонт ДОУ № 13, на территории 58 учреждений благоустроены территории, в 7 учреждениях приобретены и установлены малые архитектурные формы, в 16 учреждениях проведен капитальный ремонт пищеблоков. Сейчас завершается пристройка к детскому саду № 5 и реконструкция школы № 31 под дошкольные группы. Кроме того, обустраивается территория в существующих детских садах: строятся и ремонтируются веранды. В целом в результате преобразований в городских детских садах создано 80 дополнительных мест.
    В плане развития физкультуры и спорта также было сделано немало: выполнена проектная документация СК «Полет», стадиона «Сатурн», легкоатлетического стадиона между СОШ № 18 и №23, утверждена городская целевая программа по строительству нового спорткомплекса по ул. Боткина, завершено проектирование биатлонного центра.
    На ремонт и содержание муниципальных дорог в 2012 году было выделено 368,2 млн. рублей (из них 143,3 млн. рублей — из бюджета города). Построена новая дорога по ул. Суркова (65,2 млн. рублей), 15 общественных парковок, парковочные карманы во дворах. Общий объём работ по ремонту городских дорог и дорожному строительству составил 260,7 тыс. кв. м. Этот показатель в 2,9 раза выше аналогичного в 2011 году. В результате протяженность автодорог Рыбинска, не отвечающих нормативным требованиям, снизилась с 74,8% (в 2011 году) до 69,4% (в 2012 году).
    В минувшем году введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в микрорайоне Волжский. Были продолжены работы по газификации микрорайона Заволжье-1, Веретье и Запахомовский. В общей сложности введено в эксплуатацию почти 20 км. газопровода, что дало возможность газифицировать 760 домов. В результате мероприятий по энергоснабжению в городском бюджете сэкономлено 38,1 млн. рублей.
    В Рыбинске в прошлом году реализованы мероприятия по повышению привлекательности городской среды для жителей и гостей города. Проведены работы по реконструкции Волжской Набережной, Лоцманского, Никольского, Нобелевского бульваров, произведено берегоукрепление правого берега Волги (от Хлебной биржи до Обелиска), реконструирован парк им. Фейгина, благоустроено 49 придомовых территорий, обустроено 19 остановочных площадок, 8 павильонов для ожидания, 2 светофорных объекта. Также в городе частично модернизировали сети уличного освещения, посажены молодые деревья, активно выпиливались старые, находящиеся в аварийном состоянии, снесено 539 аварийных зданий (в том числе гаражей), большой объем работ проводился по ликвидации несанкционированных свалок, реконструировано 39 контейнерных площадок. На вопросы депутатов о невыполненном в 2012 году плане ремонта дворовых территорий глава сказал, что за счёт этого было в 2,5 раза увеличено строительство и ремонт дорог. Отремонтировать поставленные в план дворы и дворовые подъезды Юрий Ласточкин рассчитывает на средства из регионального дорожного фонда: решение о распределении дополнительных средств будет принято областной Госдумой 15 июня.
    В 2012 году началась застройка первым резидентом инвестиционной площадки Восточная промышленная зона (Копаево), проектирование дорожной инфраструктуры, строительство сетей водоснабжения и водоотведения на инвестплощадке. Также начата реконструкция Мучного гостиного двора. При сложившемся темпе работ на этом объекте завершиться они должны в 2014 году.
    В 2012 году в городе реализовывались две муниципальные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ремонт осуществлялся в 31 многоквартирном доме на сумму 68 млн. рублей, из которых почти 43 млн. – средства местного бюджета. Но администрация при этом, как пояснил Юрий Ласточкин, «столкнулась с проблемой качества работ подрядчика, оно явно оставляет желать лучшего». Контроль за подрядными организациями в этом году, по словам главы, ужесточён.
    К негативным тенденциям жизнедеятельности города в минувшем году относятся снижение численности постоянного населения города до 196,5 тыс. человек, повышение износа инженерных сетей до 80,3% (в среднем на 20% по сравнению с 2011г.), увеличение очереди на социальное жилье и низкие темпы расселения. В 2012 году улучшили свои жилищные условия 273 семьи, что на 35% меньше, по сравнению с 2011 годом. Юрий Ласточкин объяснил, почему так получилось: «У нас в прошлом году был серьезный выбор: деньги направить или на жилищное строительство, или на дороги. Мы пошли на то, чтобы исправить ситуацию с дорогами, но, конечно, притормозили по социально-жилищным программам». Нехватка бюджетных средств на реализацию городских программ объясняется и тем, что в минувшем году городская администрация намеревалась продать находящиеся в муниципальной собственности пакеты акций ОАО «Рыбинская городская электросеть», ОАО «Гостиничный комплекс Рыбинск», ОАО «Волжский -14». Однако покупателей не нашлось. Продать акции планируется в этом году.
    Серьёзной проблемой остаётся нехватка врачебных кадров: у нас 38,3 на 10 000 жителей при нормативе 46,9 на 10 000 жителей. В ответ на вопрос одного из депутатов о решении проблемы в части обеспечения врачей жильём Юрий Ласточкин сказал, что 8 квартир, которые муниципалитет обещал выделить для приезжих медиков, уже предоставлены городом, но областная администрация пока не выделила ни одной.
    В диалоге с депутатами Юрий Ласточкин отметил эффективность взаимодействия обеих ветвей городской власти в решении вопроса реконструкции железнодорожного вокзала. Открытие его должно состояться уже 1 августа этого года. Глава Северной железной дороги считает, что это будет самый красивый железнодорожный вокзал во всей России. Сейчас решается вопрос с ремонтом и модернизацией привокзальной площади.
    Глава подчеркнул, что бюджетная и налоговая политика администрации города в 2012 году была направлена на решение наиболее острых проблем развития города. По словам Юрия Ласточкина, «мы были и остаемся социальным городом». В ответ на вопрос депутата об ослаблении финансового положения города в связи с увеличением дефицита городского бюджета и кредиторской задолженности администрации и муниципальных предприятий, глава ответил, что город не является коммерческой организацией, банкротству не подлежит и что развитие — оптимальный выход из сложившейся ситуации.

    Алина Ненашева