Новости города Рыбинск
     

    В кружении времён

    Молодёжному фестивалю «В старом замке» исполнилось десять лет.
    По сложившейся традиции он прошёл в студенческом клубе «Прометей», располагающемся в здании бывшего костёла, 26-27 января. Юбилейный фестиваль стал ярчайшим событием для почитателей истории русской и европейской культур, ролевых игр, исторического фехтования и старинных танцев из многих городов страны.
    Необычность фестиваля этого года уже в том, что он совпал с днём памяти великомученицы Татианы, любимым всем российским студенчеством Татьяниным днём. Собравшихся в «старом замке» поздравил специально посетивший открытие фестиваля ректор РГАТУ им. П.А. Соловьёва Валерий Полетаев. Были сказаны добрые слова в адрес лучших учащихся университета.
    — Татьянин день значим для нашего фестиваля, — говорит его руководитель Юлия Шарапова. — В 2004 году именно сотрудники студенческого клуба РГАТУ поддержали это молодёжное начинание. С тех пор мы идём рука об руку со студенческим клубом «Прометей», предоставляющим площадки для наших мероприятий и всячески нам помогающим. Именно студенты университета на протяжении всех десяти лет составляли основу нашего творческого коллектива. Многие увлечены фестивальным делом, давно оставив за плечами студенческую скамью. При этом наши ряды ежегодно пополняются благодаря первокурсникам: ролевое направление, фехтование и старинные танцы им очень интересны. Это креативная и энергичная поросль, дающая нашему движению много свежих идей.
    — Фестивалю уже десять лет — как удалось достигнуть такого результата?
    — Сами удивляемся. Ведь поначалу мы хотели просто сделать необычное мероприятие, и даже не предполагали, что фестиваль станет ежегодным, большим, объединяющим заинтересованных людей, в том числе — настоящих специалистов своего дела, из разных городов страны. Просто работали: сделали один фестиваль, другой, третий и… увлеклись: стали готовить его постоянно. Сейчас наш фестиваль входит уже в Кольцо Конвентов. Это ассоциация конвентов и фестивалей ролевых игр, центр которой находится в Казани. Деятельность Кольца Конвентов направлена на обмен опытом и взаимопомощь конвентов-участников, поддержку проектов, разворачивающихся на площадках нескольких участников Кольца.
    Кто входит в Кольцо Конвентов?
    — Клубы из разных мест страны: «Блинком» из Санкт-Петербурга, «Веркон» из Екатеринбурга, «ВолК» из Нижнего Новгорода, московский «Деткон», нижегородский «ДраККон» из Великого Новгорода, казанские «Зиланткон» и «Мастер-Зилант», магнитогорский «Магнифест», «Самкон» из Самары, «Чугункон» из Харькова, «Юкон» из Запорожья, армавирский «ЮРКон» (Армавир) и наш — \»В старом замке\». Партнеры Кольца Конвентов — конвент Комкон и журнал «Magister Ludi». Участники их — люди очень увлечённые, все общаются друг с другом, обмениваются идеями, устраивают совместные мероприятия. Так наше движение живёт.
    — Кто является членами оргкомитета фестиваля «В старом замке»?
    — В нём четыре человека: Антонина Грамотинская, которая была инициатором первого фестиваля, Мария Кормалёва, Максим Рогульский и я. Еще нас поддерживает клуб «Танелорн», руководителем которого я являюсь. Однако каждый фестиваль создаётся силами всех энтузиастов: любой человек из любого города может попробовать себя в той или иной области. Если он хорошо разбирается в каком-либо вопросе, касающемся нашей тематики, мы его приглашаем и поддерживаем. Так у нас набирается большая команда организаторов. Обычно в их число входят наши давние друзья из Ярославля, Костромы, Череповца и Вологды, и, конечно, из Рыбинска. Нынче были гости из Нижнего Новгорода и Владимира. Большую заинтересованность проявили любители ролевых игр и старинных танцев из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в юбилейном фестивале приняли участи около двухсот человек.
    — Чем была интересна его программа?
    — Мы, конечно же, учли дату и постарались к ней подготовиться. Во-первых, мы подготовили своеобразную историю фестиваля в фотографиях и газетных публикациях. Многим на них было любопытно взглянуть. Мы посвятили теме юбилея главный бал «В старом замке». Кроме того, организаторы фотонаправления фестиваля подготовили фотовыставку клубов-участников фестиваля. Они же провели заочный фотоконкурс, на который желающие представили свои любимые образы. Голосование шло в Интернете. Оценивались и костюмы, и сами фото. В итоге три работы получили наибольшее количество голосов. В ходе фестиваля победители конкурса были награждены.
    Программа самого мероприятия была очень насыщенной. Нам даже не хватило площадок в здании бывшего костёла — на помощь пришла студенческая столовая. Ярким событием стал конкурс костюма. В этом году его условия были более жёсткими, нежели прежде. В частности, представлять можно было только авторские костюмы. Более того, представлявший должен был знать всё о его месте в истории или культуре: стране, эпохе и так далее. В номинации «Реконструкция исторического костюма» лучшей была признана работа ярославца Михаила Ганузина. Он представил скандинавский костюм девятого века. В «Стилизации исторического костюма» победила Наталия Паратовская с очень красивым костюмом украинки, выполненном в стиле 18-19 веков. В номинации «Фэнтези» наибольшее число голосов было отдано костюму высокого эльфа, представленному участницей из Москвы — Марией Мироновой.
    В ходе фестиваля было много семинаров, например, серия семинаров «Жизнь — игра» и семинар по костюму и этикету эпохи ампир, проведенные ярославцами. Или семинар «Парадная ролевая кухня простыми методами». Для его проведения к нам приезжала Галина Алексеева, руководитель творческого клуба при МФТИ, г. Москва. Она же входила в жюри конкурса костюмов и провела семинар по истории костюма. Был очень любопытный семинар по дуэльному фехтованию. Также у нас прошли интересные мастер-классы. Впервые были приглашены преподаватели танцев начала 20 века, они показывали участникам фестиваля различные вальсы и американский степ. Много симпатий собрал и мастер-класс по ирландским танцам московской школы «Ceilidh». Первый танцевальный вечер был тематическим — дискотеки в стиле разных эпох. Во второй состоялся традиционный бал, проходивший под «живую» музыку. Кроме того, в программу фестиваля вошли турнир — в игровом и дуэльном вариантах — и литературная гостиная, участниками которой стали Ольга Коробкова и Михаил Викулин.
    Неординарной была и музыкальная составляющая фестиваля. Мы пригласили рыбинский квартет «Вдоль и поперёк», играющий классику, фолк-коллектив «Альфоль» из Ярославля и ивановскую фолк-группу «Могло быть хуже».
    — С чем шагаете в новое десятилетие?
    — Наш коллектив очень творческий: новые проекты рождаются постоянно. Несколько игр и ролевых проектов было презентовано уже в ходе фестиваля. Планируется участие в фестивалях «Медвежья гора», что под Ярославлем, и «Волжский конвент» в Нижнем Новгороде…

    Лиана Гаврилова