Новости города Рыбинск
      Текст перед ссылками: https://nebopitera.ru лисий нос прыжки с парашютом спб цены Текст после ссылок:

    Июнь 1941 — На изломе

    Так называется выставка, открывшаяся в рыбинском музее-заповеднике 2 февраля. Она предоставлена немецким музеем Карлхорст – на сегодняшний день единственным двусторонним учреждением, курируемым Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией, и единственным немецким музеем с постоянной экспозицией, освещающей события Великой Отечественной войны.
    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая была частью Второй мировой – самого страшного военного конфликта XX века. Однако в памяти нашего народа он ассоциируется именно с противостоянием Советского Союза и Германии. Именно на плечи советского народа легла вся тяжесть фашистской чумы. Она коснулась почти каждой советской семьи. Это важно понимать, поскольку вели войну политики, а участвовали в ней люди. Каков был жизненный путь каждого из них? Сотрудники российско-немецкого музея Карлхорст подошли к созданию передвижной выставки «Июнь 1941 – На изломе» именно с позиций отдельных людей, но не с одной, а с обеих воевавших сторон.
    Создана выставка около 10 лет назад. В экспозицию вошли 24 биографии участников войны с советской и германской сторон. Это люди самые разные – от простых мобилизованных крестьян до высокопоставленного военного руководства. На войне они оказались или добровольно, или волей судьбы. Прошли её по-разному: кто-то героически, защищая Родину от врага и вдохновляя своим мужеством соратников, а кто-то — топча чужую землю и уничтожая на ней всё живое. Среди включённых в экспозицию биографий, представленных в фотодокументах (подленников нет, только копии), есть биографии людей, известных нашему зрителю. Это, например маршал Константин Рокоссовский и генерал-полковник Гейнц Гудериан, скульптор Вадим Сидур, и правозащитник Лев Копелев, ученый Николай Тимофеев-Ресовский и великий джазмен Эдди Рознер. При этом истории жизни и подвига простых людей значимы не менее: именно их часто безымянный подвиг оказался решающим в нашей победе.
    Музей Карлхорст демонстрировал выставку в России, Германии, Белоруссии, Украине и ряде других европейских стран. Несмотря на некоторую провокационность темы, создатели экспозиции постарались быть максимально этичными: выставка не решает исторических вопросов, избегает акцентов. Её цель – максимально объективно показать в сопоставлении неприукрашенные и противоречивые биографии людей, оказавшихся по разные стороны, чтобы понять, как война коренным образом изменила их судьбы, определила их жизнь, действия и мысли. Рассматривая старые документы и лица участников войны, есть возможность подумать о её высшем смысле – о том, почему она была и какие преподала потомкам.

    Алина Ненашева