Новости города Рыбинск

    РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ

    30 января в преддверии 10-летия образования ФСКН России состоялось расширенное заседание Коллегии Управления ФСКН России по Ярославской области «Об итогах оперативно-служебной деятельности Управления за 2012 год и задачах на первое полугодие 2013 года».

    В 2012 году особенности оперативной обстановки в регионе обусловили концентрацию усилий сотрудников Управления ФСКН России по Ярославской области на перекрытии каналов ввоза психоактивных веществ на территорию региона; установлении лиц, причастных к их организации; пресечении деятельности преступных наркогрупп; подрыве экономических основ наркобизнеса; выявлении и ликвидации наркопритонов; совершенствовании межведомственного взаимодействия и профилактике наркомании.
    По итогам года Управлением зарегистрировано 882 преступления (в АППГ – 871), что составляет 65,7% от общего числа наркопреступлений, выявленных правоприменительными органами области, из них: 714 тяжких и особо тяжких, 519 – связаны со сбытом подконтрольных средств и веществ. Сотрудниками Управления пресечена деятельность 23 наркопритонов, установлено и ликвидировано 19 мест незаконного производства, изготовления и переработки наркотических средств и психотропных веществ (в АППГ – 12), в том числе 5 специально оборудованных подпольных химических лабораторий (в АППГ – 2), выявлено 3 факта контрабандного ввоза психоактивных веществ из ближнего и дальнего зарубежья.
    Управлением раскрыто 549 наркопреступлений, в том числе 169 – «групповой направленности» (в АППГ – 146), из них 90 преступлений совершены членами организованных преступных групп (в АППГ – 64), 79 – в составе групп лиц по предварительному сговору. К уголовной ответственности привлечено 295 человек, в том числе 6 граждан иностранных государств.
    Сотрудниками территориального органа наркоконтроля осуществлено 682 изъятия психоактивных веществ, из которых 128 отнесены по классификации Управления ООН по наркотикам и преступности к категории «значительных». Из незаконного оборота изъято 125,2 кг подконтрольных средств и веществ, в том числе 11,1 кг героина (рост к АППГ – 64%), 36,9 кг маковой соломы (рост на 86%), 4,6 кг психотропных веществ (рост в 3,4 раза).
    В течение года наркополицейскими за совершение административных правонарушений привлечено к ответственности 477 физических и 21 юридическое лицо. Сумма наложенных штрафов составила 1269,1 тысяч рублей.
    В целях реализации одной из основных задач Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации – сокращения спроса на наркотики – сотрудниками Управления организовано и проведено 348 мероприятий, направленных на профилактику немедицинского потребления психоактивных веществ.
    Принимаемые всеми субъектами антинаркотической деятельности региона комплексные меры по борьбе с наркопреступностью способствуют сдерживанию развития криминогенной ситуации и наркотизации населения области. По данным наркологической службы области на 01.01.2013 г. количество лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», составило 885 человек (0,07% от населения региона), число больных опийной наркоманией 597 человек (0,05%). Первичная заболеваемость наркоманией сократилась с 12,9 до 12,6 человек на 100 тыс. населения. На 30% (с 44 до 31) снизилось количество преступлений, совершенных наркоманами, и с 16,3% до 12,2% рецидивных преступлений. Зафиксировано сокращение на 16,4% количества выявленных фактов управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения и на 53% числа иностранных граждан и лиц без гражданства, привлеченных к уголовной ответственности за совершённые наркопреступления.
    Положительное влияние на наркоситуацию в регионе оказало введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов – доля потребителей дезоморфина в общем количестве наркозависимых лиц, привлечённых к ответственности, снизилась с 59% в первом полугодии до 7,3% во втором.
    В 2013 году Управление продолжит реализацию комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию наркоситуации в регионе, снижение наркопреступности и профилактику наркопотребления.

    Пресс-служба
    Управления ФСКН России по ЯО

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *