Новости города Рыбинск
      Текст перед ссылками: печать логотипов рулонные жалюзи шторы ;На сайте:футболки с фото пулковская Текст после ссылок:

    Нелегалы на дорогах

    В минувшем году на территории Рыбинска, а также Рыбинского и Пошехонского муниципальных районов сотрудниками ГИБДД задержано 537 человек, управлявших транспортными средствами без прав. Годом ранее задержанных было 456. Подробнее о ситуации на дорогах, а также о мерах для повышения их безопасности рассказал начальник ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Андрей Пушкин.
    В целом дорожная картина стабильна. Несмотря на постоянное увеличение транспорта, общее число дорожно-транспортных происшествий имеет тенденцию к снижению. Так, к 2012 году в городе и районах зарегистрировано 252 ДТП. (Годом ранее – 268.) Погибло в них 37 человек (в 2011 году -), ранено 302 человек (в 2011 году — 332). Было 19 ДТП, в которых пострадали дети (в 2011 году таких фактов было 24). Погибших нет. Ранено 20 детей (в 2011 году их было 25).
    В Рыбинске в 2012 году произошло 167 ДТП (в 2011 году — 178). Погибло в них 17 человек (в 2011-м — 16), ранено — 197 (в 2011 году — 199). С участием детей зафиксировано 18 (уровень 2011 года), погибших не было, ранено — 20 (годом ранее — 18). По вине водителя произошло 13 ДТП с участием детей, (годом ранее — 12), по вине ребёнка — 5 (в 2011 году 8).
    Опасной категорией участников дорожного движения являются пьяные водители. В минувшем году их зарегистрировано 1158. Число ДТП, случившихся по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, возросло. По их вине погибло 9 человек. Так же отмечен рост ДТП, связанных с наездами на пешеходов — таких фактов 6. «Жители города и районов меньше употреблять спиртного не стали, — отметил Андрей Пушкин. — Ситуация показывает, что законные санкции их не пугают: они по-прежнему садятся за руль….» Причём, если раньше в числе таких нарушителей были преимущественно мужчины, теперь и женщины нередко садятся за руль нетрезвыми. С целью пресечения такого рода нарушений на уровне ГИБДД области разработан целый ряд профилактических мероприятий. Одно из них – операция «Бахус», периодически проводимая совместно с сотрудниками ОМОН.
    Другая проблема – водители без документов на право управления. Их число возросло: 2011 году к административной ответственности привлечено 456 человек, а в 2012 – 537. С водителями без прав в минувшем году связаны 2 ДТП, в которых погибли люди. Удалению таких граждан с дорог и предотвращение ДТП с их участием – одно из приоритетных направлений работы ГИБДД.
    Рост ДТП с участием водителей, стаж которых менее 3 лет: около 10 %. Это говорит о том, что есть проблемы, связанные с подготовкой в автошколах. Люди просто хотят сдать экзамен и получить водительское удостоверение, не вполне ориентируясь в реальной ситуации на дорогах. Поэтому сегодня одни из основных задач — на уровне страны в целом – повышение требований к подготовке водителей и изменение порядка сдачи квалификационных экзаменов.
    По-прежнему много ДТП с участием пешеходов и правонарушений, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам, когда те переходят проезжую часть как по регулируемым, так и по нерегулируемым пешеходным переходам. Одна из распространённых причин наездов на пешеходов – несоблюдение ими правил перехода проезжей части.
    В прошлом году общественный резонанс вызвало ДТП возле КК «Авиатор»: водителем автобуса был совершён наезд на семью — женщина от полученных травм скончалась, дети остались без матери. В целях предотвращения других происшествий администрацией города было принято решение о ликвидации опасного пешеходного перехода. Была создана искусственная неровность — переход на этом месте стал максимально безопасным. Кроме того, установленное трубчатое пешеходное ограждение позволило обеспечить переход проезжей части именно в указанном месте. В целом в течение минувшего года было установлено 5 искусственных неровностей. Все — в местах массового пребывания детей, в основном – около школ.
    Много было ДТП, связанных с наездом на пешеходов на пешеходном переходе через волжский мост у Соборной площади. Были погибшие и раненые. В целях предотвращения происшествий переход ликвидировали. Так же, как переход по ул. Горького в районе Речного училища. Там установлено ограждение. При этом в обоих местах организована возможность безопасного перехода. По словам Андрея Пушкина, вопрос обустройства пешеходных переходов – один из наиболее значимых в новом году. В городе есть ещё ряд аварийных мест, в частности, на пр. Ленина. В районе плавательного бассейна, на улицах Плеханова и Фурманова — там достаточной ширины проезжая часть, шестиполосная дорога, пешеходный переход нерегулируемый. Необходимо принимать решение инженерного характера, которое на практике обеспечит безопасность дорожного движения. В 2012 году произведён капремонт светофоров на улицах ак. Губкина, Зои Космодемьянской и 9 Мая. В 2013-м ремонт светофоров, обустройство трубчатых ограждений и работа по замене дорожных знаков будут продолжены.
    В минувшем году был разрешён многолетний вопрос, связанный с движением автотранспорта по ул. Крестовой. Она была открыта для всех участников дорожного движения, за исключением грузового. Для общественного транспорта выделена полоса. Система организации его движения не нарушена. По словам начальника ГИБДД, сегодня нарушителей правил движения по ул. Крестовой почти нет. Очевидно, что штраф в штраф 1500 рублей стал серьёзным аргументом. При этом на улице часты нарушения правил стоянки автотранспорта: владельцы ставят свои транспортные средства не вдоль проезжей части, а под углом. Это заужает проезжую часть и создаёт помехи для других водителей, может вынудить их выехать на полосу встречного движения. Однако средство борьбы и с такими нарушителями найдено: администрацией города в рамках программы повышения безопасности дорожного движения приобретён видеофиксатор «ПАРКОН». Он предназначен для выявления нарушений правил стоянки и остановки с последующей автоматической обработкой данных на центральном посту. Теперь для фиксирования правонарушения нет необходимости ждать отошедшего водителя: прибор всё делает сам – водитель получает постановление о совершённом им правонарушении по почте. «ПАРКОН» в работе круглосуточно. Начали его использовать с середины декабря. По данным на 8 января, штрафных санкций за нарушение правил парковки оформлено почти на 67 тыс. рублей.
    С участием общественного транспорта в минувшем году произошло 19 ДТП (по сравнению с данными 2011 года — снижение на 20,8%), по вине водителей общественного транспорта – 8 ДТП (снижение на 11,1%). Погибло в таких ДТП 6 человек. Руководство ГИБДД предложило перевозчикам оборудовать транспортные средства видеорегистраторами: эта мера обеспечит возможность в случае происшествия оценить степень вины водителя и других участников дорожного движения участников. Троллейбусы видеорегистраторами уже оборудованы.
    Такие же приборы установлены в машинах патрульной службы ГИБДД. Одна из целей – выявление и пресечение коррупции. В минувшем году выявлены 2 таких факта.
    В 2012 году зарегистрировано 682 водителя скутеров и волосипедистов, нарушавших правила дорожного движения. При этом отмечено, что многие из них правил не знают и навыков вождения не имеют вообще.
    «Серьёзной проблемой, — подчеркнул Андрей Пушкин, — остаётся низкий уровень культуры всех участников дорожного движения: и водителей, и пешеходов». В целях её повышения сотрудники ГИБДД работают со всеми категориями участников дорожного движения, встречаются с трудовыми коллективами, с образовательными учреждениями, взаимодействуем с общественными организациями и органами местного самоуправления.
    Алина Ненашева