Новости города Рыбинск

    В ПАМЯТЬ О ЗАТОПЛЕННОЙ РОДИНЕ

    ежегодно собираются члены «Землячества мологжан». В этом году встреча была приурочена к 15-летию рыбинского музея Мологского края. Состоялась она 14 августа.
    Точкой отсчёта в истории землячества можно считать 1941 год, когда в результате политического решения под воду стала уходить древняя земля Мологи. Те из её жителей, которые переехали в Рыбинск, сохранили любовь к Родине. Поначалу собирались, чтобы пообщаться, вспомнить прошлое. Потом стали искать родных, друзей и знакомых, волею судьбы разбросанных по всей России и за рубежом: сегодня потомки мологжан живут,  например, в США, Франции, Бельгии. Несмотря на минувшие десятилетия и границы, многие из них хранят память о Мологе, о своих родовых корнях, переписываются с землячеством, иногда приезжают.
    В Рыбинске  память о прошлом тоже хранится. Общественная организация «Землячество мологжан» существует с 1971 года — скоро будет отмечать 40-летний юбилей.  По словам её председателя Марины Борисовны Сивушкиной, сегодня в организации более 360 человек. Ещё живы некоторые из основателей землячества, но в большинстве в его нынешнем составе — их дети, внуки и правнуки, самым молодым — по 18-19 лет. Землячество собирается дважды в год: в день памяти о Мологе, отмечаемом 14 апреля — на эту дату пришлось начало затопления, и во вторую субботу августа.
    В этом году на летнюю встречу прибыло около 150 человек. Торжественная часть проходила у музея Мологского края, где открылись юбилейные выставки. Для собравшихся был подготовлен концерт с участием ветеранов и самых юных жителей нашего города. Почётными грамотами и книгами были награждены те, кто принял участие в создании музея. После этого мологжане посетили панихиду в храме Иверской иконы Божией Матери и отправились на теплоходе «Московский» на Юршинский остров — к поклонному кресту, установленному в честь святой Анастасии. На теплоходе был концерт, на острове — экскурсия и возложение цветов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *