Новости города Рыбинск

    В САДУ, ГДЕ ЯБЛОНИ ПОЮТ

    Известный российский фолк-музыкант Митя Кузнецов нашёл ещё один путь сохранения отеческих традиций. В саду собственного дома он организовал усадебный фестиваль.  Душевный порыв Мити разделили друзья-музыканты из Рыбинска, Москвы, Питера и… Швейцарии.
    Июльским вечером под яблонями уютно, как нигде. Усмирённое присутствием  храма Иверской иконы Божией Матери, а он  — почти напротив митиного дома, вынужденное просачиваться сквозь листву солнце проявило человеколюбие. А может, сам культурный повод распространился в атмосферу каким-то особым дружелюбием? Неведомо. Но приглашённая на необычный фестиваль публика отозвалась охотно — на поляне — на  расставленных рядком лавочках, детских стульчиках, да и просто на ковриках — расположились около ста человек. Многие были семьями — начинающееся поколение чувствовало себя, как никогда, вольготно. Тем более, что ситуацию разнообразил свежевырытый малоформатный пруд, куда было очень приятно забраться целиком — некоторые из малышей начали вечер купанием.
    А на гладко выструганной сцене, украшенной очаровательным задником — увитой изумрудным плющом стеной дома, — развернулось действо. Сначала организатор фестиваля Митя Кузнецов назвал повод: лето, солнце, хорошее настроение, присутствие друзей, дальше каждый мог продолжить в соответствии с личными эмоциями… Но сказанного уже было довольно для того, чтобы сыграть и спеть, как единственный раз в жизни.
    Артисты собрались взаимопонимающие, хоть и разноиграющие. За митиным соло последовал его дуэт с супругой Аней. К ним присоединилась Ольга Сенина, много лет работающая у Надежды Бабкиной.  Вместе с ней в гости к Мите из Москвы приехал и Андрей Сенин, один из самых верных приверженцев отечественного фолка,    много лет  работающий в известной группе «Русичи». На фестивале он играл на владимирском роже и пел очень красивую песню. Следом на сцену поднялась ещё одна пара —  Олег и Ирина Горбуновы — гитарист и флейтистка. Приехали они из Петербурга, но музю. общественность Рыбинска  хорошо знает Олега: он — наш земляк. На этот раз митин сад окрасился очень романтичными авторскими песнями в городском стиле. Особый оттенок в событие внесли выступления Галины Лупандиной и Дмитрия Денисова. Галина очень трогательно пела песни с духовным содержанием, а Дмитрий исполнил несколько авторских пьес на гитаре — палитра фестиваля заиграла новыми звуками, по-испански горячими и по-европейски прозрачными. Заграничным подарком публике стало выступление гостьи из Швейцарии Яны Василенко, тоже хорошо знакомой рыбинским меломанам. Постоянно проживая за пределами  России, Яна остаётся русской по духу. Более того, она несёт нашу культуру в швейцарский народ и благодаря мастерству и редкой искренности получает живой отклик. На фестивале Яна пела в компании давних подруг — группой «Берегиня».
    Как видим, исполнительский состав подобрался оригинальный. И то ли потому, что со сцены звучало всё близкое русскому сердцу — дудки, рожки, даже обычная деревенская коса, которая в хороших руках тоже, как выяснилось, способна петь, — то ли народ собрался исключительно для трезвого времяпрепровождения, а может, и само место — среди деревянных домов — как-то по-своему поучаствовало, но коммуникация выстроилась. Вот как-то выстроилась: с лужайки никто не ушёл до закатного финала. И даже многие готовы были продолжить. Но опытный в сценических делах хозяин ограничил разыгравшихся артистов: недосказанность — верный залог будущих встреч. Митя настроен проводить такие встречи ежегодно. Идею же свою он прокомментировал так:
    — Я несколько лет мечтал сделать сцену у дома, позвать друзей, знакомых, соседей и просто от души сыграть. Объясняется это просто: я стал замечать, что чем дольше профессионально работаешь, тем больше относишься к своему творчеству как к профессии. И уже трудно в кругу друзей что-то спеть или сыграть. А я считаю, что это неправильно, потому что состояние художника или музыканта – это состояние всей жизни.  Раз это уже предназначение, ты — музыкант, творец всегда, а не только на время концертов. Когда я эту мысль озвучил некоторым знакомым, оказалось, многие из них хотели бы такое сделать. А я просто собрал весь этот поток мыслей, И вот, месяц назад, видимо, настал момент их реализации: что-то меня стало подгонять. Был даже такой момент. Позвонил мой давний друг, замечательный гусляр Егор Стрельников и высказал идею сделать концерт на природе. По сути, он озвучил то, о чём я мечтал.  Для меня это было как некий знак. Я понял, что время пришло. И сразу появились помощники: за короткое время я встретил всех, нужных мне людей, которых месяцами не видел. Просто по Божьему промыслу. Сцена и вообще вся площадка были созданы буквально в три дня. Идея осуществилась. Выходит, главное — сосредоточиться, и если это дело богоугодное, всё получится. Теперь традиция положена. Будем её развивать…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *