Новости города Рыбинск
     

    ВИЗИТ ПОСЛА

    Состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Великого  Герцогства Люксембург Г. Стронка с Президентом ЯрТПП В.А. Лавровым и деловыми кругами Ярославской области.
    Во встрече приняли участие заместитель Губернатора области Игорь Елфимов, Председатель Правления ЯрТПП Владимир Симонов, руководители предприятий Ярославской области.
    В начале встречи Президент ЯрТПП Валерий Лавров выразил признательность господину Г. Стронк за проявленный интерес к экономике Ярославской области, отметил большую финансовую мощь этой небольшой страны.
    Посол Великого Герцогства Люксембург Гастон Стронк поприветствовал участников встречи, рассказал о социально-экономических преимуществах Люксембурга: «В настоящее время Люксембург занимает второе место по объему финансовых фондов в мире (после США), мы выдаем деньги во все страны мира. Также мы занимаем первое место по объему инвестиций в Россию, по долгосрочным инвестициям — третье место, они составляют более 30 млрд. евро. Мы хотим укреплять и расширять наши позиции в России». Также господин Стронк отметил, что общий объем инвестиций в Россию за все время со стороны Люксембурга составил 12,9% среди других стран. Посол Великого Герцогства Люксембург рассказал о компаниях, которые имеют штаб-квартиры и развивают свой бизнес по всему миру, основным преимуществом работы в Люксембурге компании видят юридическую безопасность, что является отличным инструментом для организации инвестиций.
    Руководителей предприятий, участников встречи интересовали вопросы о возможностях сотрудничества с люксембургскими предприятиями, активности женщин в социально-экономической и политической жизни, образовании.
    Президент ЯрТПП Валерий Лавров отметил: «При регистрации промышленной собственности в Люксембурге у предприятий есть преимущества». Господин Посол уточнил, что весьма разумно промышленную собственность регистрировать в Люксембурге, с фискальной точки зрения. Можно найти партнера и получить паспорт экспорта для 27 стран»
    По результатам встреч с Губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и Президентом ЯрТПП Валерием Лавровым, господин Стронк сказал: «В октябре я снова приеду в Ярославскую область, чтобы организовать семинар на тему использования потенциала Люксембурга. Он будет организован для финансовых директоров, юристов. Мы ответим на вопросы, как организовать компанию в Люксембурге, чтобы найти инвестиции. Если есть заинтересованные предприятия с российской и люксембургской стороны — мы готовы помочь. Начало положено хорошее».
    1 июля Посол Люксембурга принял участие в церемонии запуска на проектную мощность завода Astron Buildings, который был реализован  с участием инвестиций Люксембурга.

    СПРАВКА
    Торгово-экономические связи Ярославской области с Люксембургом слабо развиты.
    Объем товарооборота с Люксембургом в 2009 году составил 579,0 тыс. долларов США, что в 3 раза меньше объемов 2008 года. Торговля осуществляется в сторону импорта товаров в область.
    Наибольшие объемы торговли за эти годы пришлись на 2007 год и составили 1 857,3 тыс. долларов США.
    В 2009 году импорт составил 527,6 тыс. долларов США, что ниже объемов импорта в 2007 году в 3,2 раза.
    Основные группы импорта: полимерные материалы, пластмассы и изделия из них; черные металлы, изделия из них; погрузо-разгрузочные механизмы; электрические машины. Невысокие объемы импорта, малочисленность участников ВЭД и узкая номенклатура импортируемых товаров позволяет говорить о наличии отдельных сделок между предприятиями и организациями
    Ярославской области и Люксембурга. Поиск и развитие новых направлений сотрудничества двух стран будет способствовать активизации торговли в направлении импорта в Ярославскую область.
    В 2009 году экспорт целиком был представлен поставками изделии из черных металлов и составил 51,4 тыс. долл. США.
    Стоимостной объем экспорта товаров предприятий Ярославской области в Люксембург за 2005 год составил 43,0 тыс. долларов США, в 2006 – 2007 г.г. отсутствовал. В 2008 году экспорт товаров из области составил 6,1 тыс. долларов США. До 2003 года продукция ярославских предприятий в Люксембург не экспортировалась совсем.
    Продукция экспорта: игрушки, игры и спортивный инвентарь; оборудование и механические устройства для шинной промышленности; изделия из черных металлов.
    Ярославская область, являясь крупным экспортером продукции топливно-энергетического комплекса в страны Европы, имеет предпосылки выхода на внешнеторговый рынок Люксембурга, так как эта страна удовлетворяет потребности в энергоносителях исключительно за счет импорта. Невысокие объемы импорта, малочисленность участников ВЭД и узкая номенклатура импортируемых товаров позволяют говорить о наличии отдельных сделок между предприятиями и организациями Ярославской области и Люксембурга. Поиск и развитие новых направлений сотрудничества будут способствовать активизации взаимной торговли.
    Являясь перспективным торгово-экономическим партнером России, Люксембург активно расширяет взаимные связи на региональном уровне и занимает одно из первых мест по объему накопленных инвестиций в российскую экономику. В 2009 году он по-прежнему возглавляет список стран — основных инвесторов России.