Новости города Рыбинск

    НИ ГРОЗА И НИ МОРОЗ НЕ ОТМЕНЯТ МОТОКРОСС

    Два дня 12 и 13 июня на аэродроме «Южный» в Кстово проходил чемпионат Национальной российской мотоциклетной федерации по мотокроссу «Летний экстрим 2010». Условия и на самом деле оказались экстремальными — как для спортсменов, так и для зрителей: несмотря на разыгравшийся шторм, было решено соревнования не отменять.

    Чемпионат стал уже доброй традицией и проводится четвертый год подряд. В этот раз Рыбинск принимал спортсменов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Костромы, Вологды, Череповца, Иваново и других городов в том числе, конечно же, Ярославской области. Все они сейчас, как кочевые племена, обосновались на полянке рядом с трассой, превратив ее в нечто вроде стоянки для байкеров и дальнобойщиков.
    В программу соревнований входили гонки на мотоциклах различной мощности, на мотоциклах с коляской МХ и квадроциклах — полноприводных и класса Sport. Состав участников оказался весьма пестрым — от 8-летних мальчишек, уже готовых несмотря на свой юный возраст отчаянно «драться» за победу, и до ветеранов мотоциклетного спорта. Ожидалось также выступление и некоторых звезд: экипажа Игоря и Дмитрия Родионовых (мотоциклы с коляской), которые по просьбе Сергея Милющенко, одного из энтузиастов мотоспорта, приехали с этапа чемпионата мира из Германии; Романа Орехова, рыбинца Дениса Рязанцева, правда, выступающего сейчас за Ярославль.
    Трасса по сравнению с прошлым годом была полностью реконструирована: сейчас ее протяженность составляет 1600 метров, минимальная ширина — 8 метров, в среднем — 10-12 метров. На ней расположены 17 трамплинов от метра до четырех высотой. Она полностью соответствует не только российским, но и европейским нормам, хотя среди гонщиков были поклонники и больших высот, благо в России есть трамплины и по 30, и по 40 метров.
    ***
    Вот только с погодой не повезло. С самого утра все небо трещало по швам, и лило, как при потопе. Глиняная трасса и дорожки для зрителей тут же раскисли, превратившись в ржавое болото, обладательницы вот таких вот ног в замшевых босоножках, наверное, сто раз пожалели, что не оделись в высокие резиновые сапоги, поскольку всякая прочая обувь тут же превращалась в глиняные культи. Какое-то время даже думалось, что ничего не состоится, но спортсмены — народ же упертый и в ливень на трассу вышли самые маленькие — 8-11-летние гонщики. Это вообще загадка, как им удалось преодолеть всю дистанцию, когда сверху дождь, снизу — жижа, а из-под колес первых спортсменов летит грязь, которая залепляет все — глаза, нос, рот, удивительно, как вообще они умудрялись что-то видеть. Отдельные шлепки доставались и любопытным зрителям и приходились кому в глаз, кому в самое сердце. Но ничего, чуть позже шторм отмоет всех дочиста.
    Но вот чумазые маленькие человечки, как будто полностью слепленные из глины, добрались до финиша.
    — Трассу посмотрели — неплохая она по профилю, но вот видите, дождь все испортил в заездах, — говорит отец 8-летнего Максима Касаткина из г. Иваново. — По сухому было бы интереснее. Ребята, которые постарше (до 11 лет), они покрепче, и поэтому ворочать по грязи им легче. Но главное — доехал по такой погоде, не сошел с дистанции.
    — В прошлую субботу должна была быть гонка в Нерехте, но дождик пошел и ее отменили, — продолжает тренер Максима, — Люди по 600 километров едут на соревнования, а они отменяют!!! А здесь дети проехали. И это — результат. А приехать и уехать — это не результат.
    Вот так: хотя суровые капризы погоды едва ли кому пришлись по душе, но уезжать с пустыми руками никто не захотел.
    Ко второму заезду выглянуло солнце, стало тепло, артисты оживились на сцене, радостный зритель забегал туда-сюда с кофе и пирожками. Кто-то обнаружил полевую кухню и подкреплялся уже бесплатной гречкой с хлебом и сладким горячим чаем, который после утренних перепятий пришелся весьма кстати. Но организаторы торопили гонщиков: зависшая на горизонте фиолетовая туча сердито урчала, не скрывая своих намерений накрыть все Кстово и, может быть, весь Рыбинск.
    Спортсменам стало чуть полегче, но не до кайфа: жижа-то никуда не делась.
    — При сухой трассе скорость на круге составляла не менее 55-60 км/ч, — рассказывает Сергей Милющенко. — На прямых — это и 80, и все 90. Заходная скорость с трамплина — порядка 70. А дождь не на один порядок увеличил сложность трассы. Конечно, скорости сегодня будут совсем не те.
    Тем не менее, и тут гонщики порадовали зрителей высокими, красочными прыжками. Победу во втором заезде одержал Артем Кирсанов, 14-летний спортсмен из Череповца, собравший уже много наград в мотоспорте; в Рыбинске он выступает уже второй раз. Спортсмен признался, что ехал и вовсе без задних тормозов: — неисправность едва не стоила ему победы и могла обернуться травмами: выпрыгнув с очередного трамплина, он взлетел в воздух «свечкой» и перевернулся; однако падение оказалось удачным, а достигнутое к тому времени преимущество в несколько минут дало ему все-таки возможность финишировать первым.
    ***
    В заезде ветеранов принял участие только один гонщик от нашего города — Игорь Феоктистов, он до сих пор очень серьезно относится к мотоспорту и ездит на тренировки в Москву, поскольку там есть тренера, готовящие сборную России.
    — Сергею Милющенко спасибо большое, ему памятник нужно ставить, сделал такую трассу, месяц не вылезал, ночевал, наверное, здесь, — улыбается Игорь, — Да, здесь можно тренироваться. Но опять же, нет большого резона заниматься самому, нужно, чтобы кто-то видел со стороны, как ты едешь, правильная ли посадка, как приземляешься… Потому что сейчас любого спроси — едут по наитию, с такими глазами 00, с воплем ва-а-ууу!!! Ну, я утрирую конечно, но все равно… нужно возражать школу мотокросса…
    И улыбаясь, спортсмен вспоминал давно минувшее время, когда в городе действовало 7 достаточно хорошо развитых мотоклубов, правда, и техника тогда была другая, и трасс рукотворных не делали…
    Сейчас в городе открыт всего один мотоклуб.
    ***
    И вот на стартовую площадку лениво выползли квадроциклы, уверенные в своей силище и суперпроходимости, им сегодняшняя жижа была так, повеселиться только, танки грязи не боятся. Трое молодых ребят из СТК «Буран» — 16-летний Алексей Зверев, который уже показал себя рыбинцам в зимней гонке на снегоходах, Алексей Милющенко, племянник небезызвестного Сергея Милющенко, и Илья Игонькин выступили на квадрациклах от «Русской Механики». Конкуренцию им составили иномарки. Что же, природа словно специально устроила для них уникальный тест-драйв. Не успели ребята сделать и нескольких кругов, как двигавшаяся с юга брюхатая туча, которой опасались организаторы, накрыла-таки аэродром. В городе, говорят, тоже грохотало, а здесь — света Божьего не стало.
    — А-а-а, не разбегайтесь, не разбегайтесь! — орал стойкий ведущий благим матом, созерцая брызнувших в разные стороны людей, которых догонял горизонтальный ветер с крупнокалиберным градом, — вернитесь, вернитесь! Спортсменам еще тяжелее!!!
    Но народ заметался по аэродрому в поисках какого-нибудь укрытия, беззастенчиво вваливался в чужие палатки, и упорно не хотел оттуда выходить.
    Спортсмены, тем не менее, не сошли с дистанции — несмотря на адские молнии, жуткие порывы ветра, которые едва не вырывали палатки из земли, и ливень, от которого не было видно на расстоянии вытянутой руки… И приходилось им, наверное, уже не ехать, а плыть.
    — Я ехал, закрыв один глаз, — рассказывал позже Алексей Зверев, пришедший на финиш третьим, после двух иномарок, — тяжело, конечно, было по грязи ехать, квадроцикл чуть не «захлебнулся» один раз: в «воздухан» вода попала. У меня цель была — догнать и все. Мощности, наверное, не хватило…

    P.S. В мотокроссе класса Open состязались спортсмены 1-ого разряда, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.
    На вторые сутки Чемпионата зрители могли видеть гонки на мотоциклах с колясками и квадроциклов класса Sport.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *