Новости города Рыбинск

    Формируя интеллектуальную элиту

    Сегодня, в эпоху цифровых технологий, профессия программиста – одна из наиболее увлекательных и перспективных. Для многих современных школьников Марк Цукерберг – пожалуй, такой же звёздный герой, каким был для их бабушек и дедушек Юрий Гагарин. Освоить азы программирования они стремятся уже в юном возрасте, и, если встречают на пути мастеров этого дела, то тем самым выигрывают свой заветный звёздный билет. Рыбинским ребятам в этом смысле провезло: ещё до поступления в РГАТУ им. П.А. Соловьёва, где в числе прочих технических специальностей есть «Программная инженерия», многие из них при поддержке талантливых педагогов успевают достичь в программировании очень хорошего уровня.

    IT-Олимп для самых юных

    11 ноября в Рыбинске и Ярославле состоялся турнир по программированию среди школьников, организатором которого является IT-компания НПО «Криста». В нём приняли участие 17 команд, в которые вошли учащиеся общеобразовательных школ, гимназий и лицеев Рыбинска. В этот же день в ярославском офисе компании прошел турнир по программированию среди школьников Ярославля, в котором приняли участие 27 команд. В целом в турнире приняли участие более 140 продвинутых в программировании школьников Рыбинска и Ярославля.

    В рамках состязаний командам, в которых было по три человека, выдавалось техническое задание – описание правил и модуль для взаимодействия между игроками. Нужно было разработать игру и сразиться в неё с другими участниками соревнований. Все ребята старались на совесть и показали хорошие результаты. В Рыбинске все три призовых места   заняли команды из лицея №2. Лидером стала команда, в которую вошли  десятиклассник Сергей Колесов и учащиеся девятых классов Иван Соколов и Илья Запорожец. В Ярославле I и III места заняли команды, представлявшие школу №33, II место завоевала команда школы №76. Все участники турнира получили подарки от предприятия-организатора. Победители были отмечены особо: призом за I место был гироскутер, за II место – квадрокоптер; за III место – очки виртуальной реальности.

    Надо сказать, что турнир по программированию проводился в НПО «Криста» уже во второй раз. Впервые он состоялся в октябре прошлого года. В нём приняли участие рыбинские школьники – было сформировано 10 команд. Победителями стали команда ЦДТ «Солнечный» (в неё вошли десятиклассник Максим Королев, девятиклассник Михаил Кузнецов и восьмиклассник Александр Новожилов, чей талант особенно поразил жюри), а также сборная команда школ №№1, 5, 30 и команда школы №44. Все игроки получили награды. По итогам мероприятия было принято решение сделать турнир ежегодным. 

    Найти мастера

    Такую задачу обычно решают все, кто встаёт на путь освоения какого-то ремесла. Только мастер способен и основы знаний новичку дать, и таланты в нём раскрыть. С его помощью идущий осилит дорогу и быстрее, и с лучшим результатом. 

    Для рыбинских ребят несомненным гуру в области программирования является Дмитрий Игоревич Аргов.  Он начал работать в ЦДТ «Солнечный» еще в 1993 году, параллельно учась в РГАТА им П.А. Соловьёва, на факультете радиоэлектроники и информатики, с 1995 года также стал работать в СОШ №3, а с 2000-го – в лицее №2. За почти 25 лет педагогической работы Дмитрий Аргов привил любовь к программированию множеству ребят. Кстати, именно он подготовил школьников, завоевавших первые места на прошлогоднем и нынешнем рыбинских турнирах по программированию, о которых рассказано выше.

    – Дмитрий, чем вас привлекает работа педагога?

    – Мне всегда казалось, что это призвание. Работать с детьми интересно: интересен сам процесс, когда из обычного ребенка получается программист, способный творить чудеса. 

    – Каждого ли ребёнка можно научить программированию?  

    – Каждого научить нельзя. Тут необходимо совпадение трёх элементов: ХОЧУ+МОГУ+НАДО. То есть наличие у ребенка желания заниматься, терпения для достижения поставленной цели и способностей для восприятия сложного материала.

    – Как вам удаётся добиваться столь хороших результатов? Есть ли у вас особая программа или вы как-то по-особому мотивируете ребят?

    – В ЦДТ «Солнечный» разработана специальная программа: в 1-й год проходит обучение языку программирования Паскаль и структурам данных, во 2-й год ребята изучают строение ПК и операционной системы, в 3-й год они осваивают объектно-ориентированное программирование. В лицее №2, в старшей школе, действует программа профильного обучения информатике. Сочетание этих двух сил и дает хороший результат.

    – Многие ли ваши ученики стали программистами? Что они окончили и где теперь работают?

    – Сейчас многие выпускники, к сожалению, уезжают учиться в другие города, прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург. Среди вузов приоритетны МФТИ, МГУ, ВШЭ, СПбГУ, СПУ и др. При этом многие выпускники остаются в РГАТУ. Окончившие вузы ребята являются сотрудниками многих известных компаний, среди них – «Яндекс», «Рамблер», «Abbyy», фирма Касперского. Много бывших учеников работают и в Рыбинске, в частности в НПО «Криста».

    – Победители турнира по программированию среди школьников этого года – Сергей Колесов, Иван Соколов, Илья Запорожец – ваши воспитанники. Давно ли они занимаются программированием? Как вы оцениваете их перспективы в этом деле?

    – Сергей занимается 3 года, Илья и Иван – по 2 года. Я считаю, что если учащийся не испугался трудностей и доучился до второго-третьего года, то перспективы у него весьма хорошие. Главное – не сдаваться, стремиться двигаться к выбранной цели. Тогда всё получится.

    Интерес к программированию среди школьников с каждым годом растёт, а это значит, что в ближайшем будущем многие юные дарования Рыбинска смогут заявить о себе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *