Новости города Рыбинск

    Отголоски светлого прошлого

    Вопрос сохранения исторического лица Рыбинска из года в год остаётся одним из самых насущных и болезненнных. Как правило, из-за отсутствия денег в казне. В последнее время он вновь прозвучал. Однако на этот раз причиной стало не разрушение, а реконструкция городской среды – изменение сложившегося за последние годы облика парка на улице Димитрова и Красной площади. Началась она кардинально и для многих неоджиданно – народ не понял и зашумел. Однако когда   назначенный в конце ноября на должность начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации Рыбинска Николай Лосев разъяснил ситуацию, стало понятно, что у нас на глазах происходит не революция, а как раз наоборот —  возрождение прошлого: оба проекта существуют уже много лет, в своё время были приняты без проблем и сегодня по-прежнему актуальны.

    Бабка с дедом, пионер с горном и фонтан

    Все эти “ландшафтные арабески” появились в парке на улице Димитрова на заре его создания – в конце 50-х годов прошлого века. И довольно долго были визитной карточкой Рыбинска. Однако позже, в пору всеобщего застоя, парк лишился хозяйской заботы и начал дичать. Малые скульптурные формы потихоньку рассыпались, фонтан иссяк – некогда любимое место горожан стало пристанищем для неформальной молодёжи, любителей “сообразить на троих” и бомжей.
    О парке на ул. Димитрова власти вспомнили в процессе подготовки нового генплана. Тогдашние власти серьёз заговорили о строительстве по его диагонали дороги – от перекрестка ул. Герцена и Свободы до перекрестка пр. Ленина и ул. Глеба Успенского. Это грозило уничтожением парка на ул. Димитрова. Ключевым моментом в этой истории стал вопрос о переносе памятника герою Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту Ф.М. Харитонову: он мешал строительству дороги. Публичные слушания по этому вопросу состоялись 4 сентября текущего года. К счастью, к тому моменту во властных структурах наметились принципиальные перемены – проект переноса памятника генералу и, соответственно, идея строительства дороги через парк на ул. Димитрова приняты не были. Но и после этого призрак дороги ещё долго не растворялся: не было однозначной информации, будет она, нет и, если будет, то где пройдёт? Парк между тем начали вырубать. Народ волновался.
    Наконец, стало известно, что дорога всё-таки будет, но парка она не коснётся. Ситуацию разъяснил Николай Лосев. По его словам: “Есть план 1957 года, где присутствует и дорога – по ул. Герцена до ул. Димитрова. Поэтому ничего нового мы здесь не выдумывали. Решили возвратить то, что когда-то было».  Дорога будет в три полосы. Пойдёт с угла ул. Глеба Успенского – через пр. Ленина, парк — на ул. Дмитрова: там, где сейчас пешеходная дорожка, будет соединение. Дальше дорога пойдёт по ул. Димитрова с выходом ул. Герцена. Предполагавшегося ранее диагонального транспортного луча через парк на ул. Димитрова не будет.  Дорога пройдёт между торцами стоящих на ней 4-х домов. Эту ситуацию Николай Лосев прокомментировал так: “Если мы возьмём проспект Ленина, у нас линия застройки – 21 метр. На улице Димитрова получается где-то порядка 25 метров. Это обычная ситуация с застройкой улиц. Она отвечает параметрам. Другое дело, что мы должны защитить улицу: сделать ограды; закрыть дворы; наверное, если это необходимо, поставить в створах дворов шумозащитные экраны».
    Что касается парка на ул. Димитрова, то он будет восстанавливаться практически в прежнем виде. Как на старой фотографии. Возможно, даже – с присутствием малых скульптурных форм и фонтаном. Вместо вырубленных старых тополей, будут высажены молодые деревья. Газоны оформят. Сегодня парк на ул. Димитрова напоминает поле военных действий.  Однако со временем, по словам Николая Лосева, он вновь будет красив и станет любимым местом отдыха горожан.
    Реализоваться проекты восстановления парка и строительства дороги должны в 2010-2011 годах. Тогда же начнётся модернизация транспортной схемы города в целом.

    Очистить Красную площадь от хлама

    Это историческое место города начало меняться ранним утром 27 ноября. С рассветом народ увидел, что возле памятника Ленину вырублены все серебристые ели и туи…
    По словам Николая Лосева, сделать это должны были ещё в 2003 году. Именно тогда был принят проект реконструкции Красной площади, предложенный архитектором Владимиром Хитьковым. Тем проектом предусматривалось мощение плиткой практически всей площади и освещение её фонарями. Зелёная зона сохранялась – в виде двух параллельных «цепочек» лип.  Рядом с памятником должны были разбить цветник.  По неизвестным причинам в 2003-м проект «лёг на полку». Теперь настал его час.
    Как пояснил Николай Лосев, реконструкция позволила Красной площади по-настоящему открыться, приобрести сильное звучание. После вырубки деревьев, которые, по словам архитектора, уже отжили свой век, болели и лишь захламляли пространство, стали видны недавно отремонтированные здания и – самое главное – здание музея, которое в перспективе планируется подсветить. Соответствующий проект сейчас в разработке. Кроме того, уже есть проект аналогичной подсветки со стороны Волги. Более того, открывшееся широкому обозрению пространство площади будет побуждать владельцев не отремонтированных зданий – со стороны музея они выглядят как после артобстрела – привести их в порядок.  Огораживать площадь целиком не будут, памятник – скорее всего, будут. Бортовые камни отодвинут к проезду. Чтобы автостоянок не было. «Не всё, конечно, удастся сделать сразу, — подчеркнул Николай Лосев, — но главное – начать. До реконструкции на площади была грязь, на лавочках люди пили пиво, рядом постоянно стояли таксисты. Теперь площадь становится в полном смысле слова площадью. Не все готовы к изменениям. Но когда здесь начнутся работы по благоустройству, когда это место оформится, вы будете благодарны. Аналогичная ситуация некогда была на площади, где сегодня стоит памятник адмиралу Ушакову. После того, как её привели в порядок, она стала украшением Рыбинска.»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *