Новости города Рыбинск

    Грипп можно и нужно предупредить

    Пандемия гриппа. Что это такое?  Может ли она коснуться нас?
    Пандемия  — это эпидемиологический процесс, характеризующийся  подъемом  заболеваемости  какой-либо инфекцией населения многих стран, континентов   выше обычного уровня. Пандемическая  ситуация начинает формироваться при появлении  вследствие  генетических изменений  вируса  гриппа  животных, птиц со свойствами   вызывать устойчивую передачу от человека к человеку  и  к которому  большинство людей не имеет иммунитета.
    С  18 марта 2009г. по миру начала шествие пандемия гриппа, вызванная высокопатогенным вирусом гриппа А (Н1N1) 09, Калифорния и первоначально называемым «свиным» гриппом. Однако, вирус  гриппа А (Н1N1) 09   представлен комбинацией  генов  вирусов гриппа не только  животных (свиней), но и человека и птиц. Ранее такой вирус не встречался у возбудителей гриппа, вызывающих заболевания у людей.  
    На 8 сентября 2009 г.,  согласно данных ВОЗ зарегистрировано 27153  случаев лабораторно-подтвержденных заболеваний гриппом, в том числе 3372 случая (1,2%) с летальным исходом.
    Заболевания зарегистрированы более чем в 140 странах мира. Наиболее поражены гриппом А (Н1N1) 09  страны Американского континента, включая Аргентину, Бразилию, Чили, США и Канаду, Великобритания, Таиланд, Китай, Япония, Италия. Темпы развития пандемии продолжают нарастать, вовлекая в эпидемический процесс новые страны.

    ВОЗ признала ситуацию по заболеваемости гриппом А (Н1N1) 09  чрезвычайной, имеющей международную значимость и призвала страны  принять меры к повышению готовности к пандемии.   Пандемия вступила в 6 фазу  развития и имеет умеренную степень тяжести. Что это означает?

    Умеренная степень тяжести гриппозной пандемии означает, что
    — большинство  заболевших  гриппом выздоравливает без госпитализации,
    — в целом национальные уровни распространенности тяжелых форм гриппа схожи с уровнями, наблюдаемыми при сезонном гриппе,
    — системы здравоохранения справляются с наплывом  заболевших, обратившихся за медицинской помощью.

    Какова ситуация в нашей стране?
    Россия пока не относится к числу пораженных стран.   С момента введения мониторинга (с 30.04.09 г.) выявлено 860 человек с признаками гриппоподобных острых респираторных заболеваний  из числа россиян, возвращающихся из-за рубежа, более чем в 200 случаях  лабораторно подтвержден  грипп А (Н1N1) 09. Однако, ситуация  по гриппу и ОРВИ может осложниться уже  в осенний период в связи с массовым возвращением россиян  с отдыха из-за рубежа, притоком туристов в страну и наступлением сезонной активности для  возбудителей этих заболеваний.  Уровни заболеваемости при пандемической ситуации могут  существенно  возрасти и охватить  до 10%  населения   и более.

    Какова обычная ситуация по гриппу и ОРВИ в городе?
    Заболеваемость гриппом и ОРВИ определяет уровни инфекционной заболеваемости,  составляя в их структуре 93,6%. В период эпидемического  сезонного гриппа в феврале-марте 2009 г. этими заболеваниями в городе Рыбинске   переболело  9,6% населения, в том числе 30,6%  детей. В 2009 г. относительно 2008 г. отмечен рост заболеваемости населения гриппом на 73,8%, заболеваемость гриппом превысила средние областные показатели  в 1,4 раза (среди детей в 1,8 раза).   Гриппом переболело 0,45%  населения, в том числе 1,5 % детей. Уровни заболеваемости гриппом  в феврале-марте 2009 г.  не превысили эпидемического порога.
    Однако даже при такой относительно благополучной ситуации зарегистрирована массовая заболеваемость среди детей, в связи с чем было закрыто на карантин 80 классов в 20 школах города (по 5-7 классов в школах №№8, 10, 17, 18, 19, 24, 41; 11 классов — в школе №5) и 6 групп в 4 детских дошкольных учреждениях, что связано с несоблюдением гигиенического режима в школах и допуску к учебе и работе заболевших школьников и педагогов.
    Ежегодно сезонные подъемы острых респираторных  вирусных заболеваний возникают  2 раза в году — в феврале-марте одновременно с эпидемической заболеваемостью сезонным гриппом и в сентябре-октябре при  похолодании  и несвоевременной подаче тепла в учреждения и дома.
    В настоящее время сохраняется обычная эпидемиологическая обстановка,  заболеваемость ОРВИ  не превышает средних многолетних уровней, грипп не регистрируется.

    Чем опасен грипп? Есть ли какие-либо особенности у нового гриппа?
    Грипп характеризуется массовой заболеваемостью, вносящей не только диссонанс  в работу учреждений, предприятий, но и наносящей  существенный экономический   ущерб   государству, предприятиям, населению.
    Новый грипп не имеет в настоящее время сезонности, т.е. возникнуть может в  любое время года.
    Как и обычный (сезонный) грипп, новый грипп характеризуется лихорадкой  с  подъемом температуры 38 град и выше в 93% случаях, разбитостью, и головной болью, болями в теле,  а также болью в горле, насморком и заложенностью носа  в 83% случаев, расстройствами кишечника в виде диареи  у 24%.  Источником инфекции является только больной человек.  Инкубационный (скрытый) период  при гриппе  длится от  3  до 7 дней. Период заразительности   больного для окружающих составляет  от 5-7 до 10 дней.
    Передача возбудителя осуществляется не только  воздушно-капельным и аэрозольным путем, но и контактно-бытовым путем через предметы обстановки, обихода и личные вещи, загрязненные вирусом ( например, носовые платки).

    В целом при благоприятном течении  нового гриппа у большинства заболевших ВОЗ обеспокоена тем, что при нынешней пандемии серьезные случаи заболеваний гриппом  и летальные исходы происходят в основном у молодых людей, включая ранее здоровых  лиц, а также у лиц уже имеющих проблемы со здоровьем, а также  у беременных женщин. Число летальных исходов составляет 1,2%  и  превышает уровни, характерные для сезонного гриппа в 10 раз.

    Грипп опасен своими осложнениями
    Наиболее частым осложнением  является пневмония, так как резкое снижение иммунитета, поражение  барьерной функции  дыхательных путей и нарушение отделения слизи  способствует подавлению нормальной микрофлоры и   активизации патогенных, а также условно патогенных микроорганизмов (стафилококков, пневмококков, клебсиелл, микоплазм). Из-за повышения проницаемости кровеносных сосудов грипп может осложниться отеком мозга, инфарктами, инсультами. Нередко грипп вызывает  стойкие нарушения нервной системы, развитие отитов, гайморитов, обострение и ухудшение течения  хронических заболеваний, в частности сахарного диабета.

    Какие группы населения имеют  наиболее высокий риск инфицирования гриппом?
    — школьники  17 лет включительно,
    — медицинский персонал ЛПУ,
    — персонал образовательных учреждений,
    — работники транспортных организаций (кондукторы, водители),
    — работники общественного питания и торговли,
    — работники сферы бытового  и коммунального обслуживания населения (работники парикмахерских, водопроводных и канализационных сооружений).

    Группы  риска неблагоприятных последствий
    — дети до  5 лет (из-за отсутствия иммунитета к вирусу гриппа),
    — беременные женщины,
    — взрослые старше 65 лет,
    — лица с хроническими заболеваниями независимо от возраста (диабет, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек),
    — лица с иммунной недостаточностью,  в том числе ВИЧ-инфицированные,  лица  получающие иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию.

    Как наиболее эффективно защититься от гриппа?
    Какие особенности вакцинации в этом году?
    В комплексе профилактических мероприятий  против гриппа  ведущим и научно обоснованным способом  защиты является вакцинация.  Вакцинацию необходимо проводить,   как правило  за 1 месяц   до начала  подъема заболеваемости гриппом.  
    В период ожидаемой пандемической заболеваемости  вакцинация против гриппа  имеет    особенности  —  вакцинация против гриппа  будет проводиться в 2 этапа.  В соответствии с рекомендациями  ВОЗ  в целях предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов  экспертами ВОЗ настоятельно рекомендовано иммунизацию населения  сначала  вакцинами  на основе штаммов сезонного гриппа, затем  провести  по истечении месячного интервала против гриппа типа А (Н1N1) 09. Это  обусловлено тем, что эпидемия в Южном полушарии  сопровождается  одновременной циркуляцией вирусов, вызвавших эпидемии прошлых лет, и вируса нового  гриппа А (Н1N1) 09.  
    Поступление  вакцины  в рамках Национального календаря  прививок против сезонного гриппа ожидается  к середине сентября.  Планируется привить около 30 тыс.  населения, относящегося к группам риска (детей  дошкольных учреждений, школ, медицинских работников, работников воспитательных и образовательных учреждений, взрослых старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями).  Прививки против сезонного гриппа  будут производиться отечественными вакцинами «Гриппол Плюс» без консервантов (организованные дети с 3 лет, школьники1-4классов) и «Гриппол».

    В прививках против гриппа нуждаются и другие группы населения, такие как работники общественного питания и торговли, общественного транспорта, бытового обслуживания населения, у которых имеется высокий риск инфицирования. Как быть им?
    Эти работники и работники  промышленных предприятий не включены в Национальный календарь прививок, но также подвержены высокому риску инфицирования. Руководителям предприятий общественного питания, торговли, транспортных и промышленных предприятий города направлены предписания о  необходимости  решения вопроса  о выделении финансовых средств на  закупку вакцины против гриппа и организации прививок в территориальных поликлиниках.

    Часто можно слышать, что прививки против гриппа неэффективны. Так ли это?
    Применяемые в настоящее время отечественные  вакцины против гриппа  соответствуют современным требованиям, являясь инактивированными и высокоочищенными. Вакцины  разрабатываются ежегодно с учетом изменений циркулирующих вирусов гриппа и рекомендаций экспертов ВОЗ, позволяют снизить уровень заболеваемости в 10-12 раз.
    Чтобы обеспечить  и ощутить  социально значимую эффективность вакцинации  против гриппа,  охват прививками  населения, отдельных коллективов должен составлять не менее 50-70%.   По г. Рыбинску  ежегодно охват вакцинацией против гриппа крайне низкий  и  составляет не более  8-9%.

    Какие противопоказания имеются к прививкам против гриппа?
    Немного. Это аллергия на куриный белок, острые заболевания, обострения хронических заболеваний.  После перенесенных острых заболеваний прививку можно   делать через 2-4недели.  В 2% случаев  на вакцинацию может быть  кратковременная общая реакция в виде повышения температуры до 38 градусов и местная реакция в виде покраснения.

    Как защититься от гриппа тем, кто не сможет получить вакцинацию?
    В предэпидемический период  для повышения устойчивости организма к вирусной инфекции  рекомендуется применять курсами:
    — поливитамины по 1 драже 2-3 раза в день в течение 20-30 дней,
    — интерфероны (амиксин, курантил) по 2 таблетки в неделю в течение 7-8 недель,
    — дибазол — детям 0,01 , взрослым 0,02г за 1 час до еды 1 раз в день в течение 2-3 недель,
    — адаптогены (экстракты элеутерококка или аралии) по 20-30 капель в течение 20-30 дней.
    Большое значение  имеют средства  для  общего укрепления организма как физкультура, закаливающие процедуры.
    В эпидемический период  с момента объявления эпидемии   профилактика  проводится противовирусными средствами (арбидол, реленза, интерфероны) согласно наставлений к препарату в течение 6-8 недель.
    Химиопрофилактика противовирусными средствами в течение 4 недель  с охватом 80% населения позволяет снизить заболеваемость  гриппом в 4,5 раз, в течение 6-8 недель — практически  ее предупредить.

    Как смягчить предстоящую эпидемию гриппа?
    Важно понимание и  участие всего общества. Ключевая роль возлагается на    здравоохранение, которому необходимо провести  мероприятия по подготовке лечебно-профилактических учреждений, включая создание запасов современных эффективных  противовирусных препаратов и медикаментозных средств, организовать иммунопрофилактику  населения с достижением  максимально возможного охвата прививками.   Каждый руководитель учреждения, предприятия должен проявить заботу о защите своего персонала от эпидемии.
    В профилактике гриппа может принять участие любой гражданин, заботящийся о здоровье своем и окружающих людей. Для этого нужно:
    — оставаться дома в случае заболевания,
    — не приводить больных детей в организованные коллективы,
    — не приходить на работу больным,
    — соблюдать респираторный этикет при насморке, кашле, чихании,
    — соблюдать правила гигиены рук (как можно чаще мыть при заболевании и при осуществлении ухода за больным членом семьи),
    — организовывать изоляцию своих близких в случае лечения в домашних условиях с выделением для больного отдельной посуды, комнаты, ограничением общения членов семьи с заболевшим,  проведением регулярного проветривания  помещений и  влажной уборки  жилища с применением дезинфицирующих средств,
    — воздержаться от поездок за рубеж,
    — следить за информацией.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *