Новости города Рыбинск

    Отравители-душегубы

    — так в народе обычно именуют подпольных торговцев разнородным горьким зельем. Именуют не случайно: хмельное пойло они готовят из дешёвых спиртосодержащих жидкостей технического назначения типа «Максимки», «Незабудки» или «Мозаики» и воды из-под крана. Иногда, видимо, для верности воздействия, туда добавляют различные лекарства. Получается смесь, способная извести самых живучих. Продаётся она примерно по «тридцатке» (в зависимости от ситуации на рынке) за «поллитру» — для опустившихся граждан цена приемлемая. Пара-тройка червонцев за порцию сокращают путь в геенну, принимающую алкоголиков с ужасающей регулярностью: в Рыбинске смертность, как известно, по-прежнему превышает рождаемость. И немалую долю в этих цифрах составляют люди, умирающие именно в результате употребления некачественного алкоголя.
    Борьба с фальсифицированной алкогольной продукцией, незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости —  одна из основных задач правоохранительных органов. Выявление и предотвращение подобных преступлений позволяет несколько сократить число летальных исходов от отравления некачественным алкоголем и техническим спиртом.
    По информации Рыбинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области, люди, подпольно торгующие опасными для здоровья спиртосодержащими жидкостями, выявляются постоянно. С начала 2009 года по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») возбуждено порядка 40 уголовных дел. Во всех случаях торговцы продавали пьяницам горячительное, в состав которого входил диэтилфталат, отнесенный к токсичным микропримесям, способный при употреблении внутрь вызвать у человека серьёзные заболевания и даже смерть. Показателен факт: несмотря на то, что и продавцы, и потребители на этом нелегальном рынке частично меняются (одних наказывают, другие умирают), общее количество возбуждаемых уголовных дел в среднем остаётся постоянным.

    Так, на минувшей неделе сотрудниками следственного отдела было возбуждено 5 уголовных дел названной квалификации. Подозреваемые – в основном пенсионеры, хотя есть среди них и гражданин в возрасте слегка за двадцать. Продавали они убойное пойло у себя на квартирах. Действия эти, как водится, объясняли тяжёлой долей. «Погорели» стараниями своих же клиентов. Сейчас следователи выясняют степень вины каждого из торговцев, в частности, устанавливают, как долго они промышляли продажей спиртных суррогатов.
    В качестве наказания ст. 238 ч.1 УК РФ предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
    По информации сотрудников следственного отдела, к «реальному» сроку торговцы пойлом, замешанном на технических спиртах, приговариваются нечасто, хотя такие прецеденты всё-таки случаются. Обычно выносится условная мера. После этого многие осуждённые продолжают заниматься преступным ремеслом: во всяком случае, среди задерживаемых сотрудники правоохранительных органов периодически встречают лиц, уже неоднократно попадавших в их поле зрения. За те же действия.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *