Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    Чиновники хотят снести Исторический город

    Похоже,  некоторые из власть предержащих  сошли с ума. Только так, и никак иначе можно охарактеризовать решение ряда рыбинских  чиновников якобы от плохой жизни снести десятки  «ветшающих» зданий  исторического центра во имя новостроек светлого Города будущего. Дело даже не в том, что в многострадальном Отечестве такое уже бывало и даже не в откровенной  меркантильности подхода. Поражает… убогость мотивов. Именно  убогость, а не  безграмотность по  части знания  действующего  законодательства.
    Я не случайно взял в качестве эпиграфа к своей реплике слова классика немецкой литературы. Там свято берегут единицы оставшихся после английских бомбежек второй мировой архитектурных памятников – такие города, как Гамбург, Дрезден и многие другие были полностью стерты с лица земли. Сносить там из старого просто нечего, у нас же, как думают некоторые, много  есть что сносить. Такова, мол, традиция, — не мы первые сносим в стране или разрушаем до основания. Как нельзя кстати пришлось ко двору и протаскивание рядом  чиновников от архитектуры очередного проекта Генплана  развития Рыбинска, согласно которому фактически предлагалось уйти от понятия охранных зон в старом городе с жестко регулируемой застройкой, не портящей сложившийся облик улиц столицы бурлаков. О прошлом месяце мною было получено  маловразумительное   письмо  из  архитектурно-градостроительного управления, согласно которому   грядущая судьба   охранных зон  в дальнейшем будет зависеть от мнения рыбинцев  по результатам… публичных слушаний.
    …И Ярославль, и Ростов, и Переславль, и Углич, соседи наши – сиречь древние города русские — гордятся своими охранными зонами, своими сохраненными почти целостными историческими центрами. Некоторые из них, к примеру, Углич, да и Мышкин, несравнимо менее богатый, чем Рыбинск,  архитектурными памятниками, целую финансовую систему сделали на туризме, на своих «старых городах». Под них и деньги выбиваются, в том числе немалые федеральные. Между тем   н и г д е   в России, повторяю, давно    н и г д е   в    России   вообще нет  столь обширного  н е     и с п о р ч е н н о г о   пока  еще   новостройками старого исторического города. Гордится нам надо, родным своим!  Давно ли депутаты нашего Совета толковали  о древности Рыбинска, о семи веках и прочем. А что теперь? Смех и грех. Не нужна нам, оказывается, старая   застройка хлебной и бурлацкой столицы. Нам продажу земли из-под снесенных старинных зданий подавай. Я уж не говорю о том, как могут в споре насчет обхода  Закона об охране памятников  участвовать не специалисты.
    Как привлечь и чем  в город туристов, чтобы не только в Угличе по двадцать теплоходов за летний день принималось? Споров было, совещаний, слушаний… Прозаседались. Ан в Угличе, а не у нас,  — в бурлацкой столице, —  иностранцев  з а   д е н ь г и   в бурлацкую лямку летом впрягают. Обошли нас на мелководье.  В Угличе и в  Мышкине, а не у нас, созданы десятки интереснейших, в том числе (да и в основном) частных музеев. Легче всего мудрецам от городской политики теперь заявить – не получилось у нас вроде как  чего-то (да и неохота нам, Емелям), так давайте ненужный исторический город… снесем.  Шут с ним, с тем, что по нему   у   нас  школьников родиноведению   учат. Оставим  несколько памятников  для порядка.  Повырубаем   каменный  «вишневый сад», — что, мол,  без толку   на   красоту-то  евонную  глазеть. А  на   грядущий  суд истории  российской  нам  и  подавно наплевать. Подумаешь, не сохранили. Подумаешь, снесли.
    Но опрос горожан  пошел. И тут на  осенних  страницах некоторых  рыбинских  СМИ  чарующе засверкали  перлы мудрости чиновников  разного  ранга, поспешивших, так сказать,  самовыразиться    на   миру.   Один из них заявил, что ему, дескать, безразлично, какое строение – старое или новое – будет стоять рядом с отдельно взятым памятником , и он не видит смысла сохранять историческую территорию целыми кварталами. Господи, читала бы это все незабвенная Нина Александровна Петухова, знавшая   историю  к а ж д о г о   купеческого особняка, каждой семьи бывших благодетелей Рыбинска, написавшая горы статей  о  родном  городе и воспитавшая не одно поколение любителей  старины!  Сколько  маршрутов  по старинным  улицам  нашим  разработала  она   в  свое  время  для  школьников… Хотелось бы  ответить  здесь    словами  из наследия человека, столетие которого широко отмечалось в стране  не так  уж  давно  и  с  которым автор этих строк   имел счастье быть знакомым  когда-то лично.  Имя его – Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик, культуролог, гражданин, не бывший равнодушным к  старому  Рыбинску, к его прошлому. В своей давным-давно изданной книге «Письма о добром и прекрасном» он когда-то написал такие слова: «Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него   н е т   любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он равнодушен к своей стране».  Слова эти  ныне  звучат   как   приговор.
    Посоветовать бы почаще (или даже иногда) нашим  иванам, плохо   помнящим  корни, бывать в библиотеках. Да не пойдут ведь все равно, ибо  в коридорах  нашей    власти,  по поводу и без,  редко когда можно услышать  даже  хорошее старое русское слово «Родина»….

    Е. Розов,
    почетный член Всероссийского общества
    охраны памятников истории и культуры,
    председатель президиума Совета Рыбинского отделения
    ВООПИиК