Новости города Рыбинск


    Яндекс.Метрика




     

    Свобода обречённых

    Во многих дворах и на улицах города сегодня можно увидеть бездомных жучек и мусек. Некоторые сердобольные люди их прикармливают. Однако немногие знают, что  звериная вольница  может длиться не более 3-х- максимум 4-х месяцев. После этого спецслужба, заботящаяся очисткой города от всякой «нечисти», отлавливает бесхозное  животное и усыпляет навечно.
    На минувшей неделе в редакцию зашла совершенно расстроенная молодая горожанка, представившаяся Натальей. Подтолкнул её к этому факт, свидетелем которого она стала накануне: в середине дня на ул. Стоялой работники муниципального предприятия “Спецтранс”, занимающегося вывозом мусора, утилизацией отходов, а также очисткой города от бродячих животных, грузили в машину трупы двух собак. Казалось бы, обычная картина: люди выполняли привычную, в общем, нужную обществу работу: убирали с улицы животных, оказавшихся волей жестоких обстоятельств на грани одичания. Однако открытые мёртвые глаза беспомощно растянувшихся на асфальте собак обжигающей болью отозвались в душе Натальи: уже пару месяцев она, направляясь в этот район, брала с собой еду – именно для них, двух овчарок-полукровок, как говорили местные жители, матери и дочки, у которых недавно, вроде бы, умер хозяин. И вот теперь собранные в пакет обрезки колбасы и мяса можно было выбросить в мусорный контейнер: собаки на них больше не реагировали…
    Как пояснила Наталья, эти две большие, немного неуклюжие, худые от продолжительного недоедания собаченции стали наблюдаться в районе Стоялой где-то полгода назад. Слонялись по улице, иногда в поисках харчей забегали на близлежащий рынок. Люди к ним попривыкли – стали понемногу подкармливать. Собаки были совсем не агрессивны: не лаяли, не рычали и уж тем более никого не кусали. Их умные, грустные глаза осиротело ждали человеческого участия. Казалось, они всё время искали своего хозяина, который почему-то всё не шёл и не шёл. На каждое доброе слово собаки откликались тихим поскуливанием и вилянием хвоста: а вдруг они окажутся хоть кому-то нужны? А вдруг этот кто-то возьмёт их за ошейники да и поведёт в домашний уют, согреет, приголубит?..  Но собачьи чаяния не оправдывались. Впрочем, не все прохожие были одинаковы. Некоторых большие болтающиеся сами по себе псины пугали: ещё бы, если хоть одна такая, не дай Бог, взбесится, шороху наделает немало.  Люди шарахались, одёргивали детей – псы шарахались в другую сторону и убегали с глаз долой. И вот, однажды они, как и многие другие бродячие хвостатые, угодили-таки в “чёрный список”.
    Финал оказался трагически-банален. Собаки людей не боялись, подходили охотно — усыпить их оказалось проще простого. И, скорее всего, находившийся неподалёку в коляске двухгодовалый ребёнок, если и увидел, как собачки упали и уснули, то ничего на самом деле не понял: ни выстрелов, ни крови — всё тихо, почти естественно… Но отчаяние своей видевшей всё матери малыш уж точно почувствовал. Да и смерть сама по себе как-то всегда даёт о себе знать: будто неведомым холодом стучится в сердце, заставляя его ёжится.
    Грустно… Наверняка, многие, в очередной раз смотря по телевизору известный фильм Ростоцкого “Белый Бим чёрное ухо” выключают его, едва история начинает продвигаться к финалу. Без слёз на это смотреть нельзя. Даже взрослому человеку. И хотя описанный Троепольским сюжет типичен, особенно для дикой в моральном плане российской действительности, тяжести и боли его это не лишает. А дальше… Дальше – наш традиционный  риторический вопрос “что делать?” И убивать бродячих животных жестоко, и оставлять их на улицах — а плодятся они быстро — тоже опасно: бешенство, как показывает практика, ещё не кануло в Лету. Да и сколькими ещё болезнями болеют беспризорные собаки и кошки? И хотя, по информации рыбинского УВД, на людей бродячие собаки нападают крайне редко (видимо, по причине трусливости), возможность этого не исключена и, напротив, возрастает по мере увеличения бездомного хвостатого сообщества.
    По словам директора департамента ЖКХ, транспорта и связи рыбинской администрации Виталия Накладова, от бродячих животных город очищается на основании действующих в округе правил благоустройства территории. В настоящее время действует решение рыбинского муниципального совета от 9 ноября 2006 года “О правилах содержания домашних животных на территории городского округа г. Рыбинск”. В этом документе не говорится о том, что бродячих животных надо непременно усыплять. Кстати, Виталий Накладов сообщил, что их и не усыпляют, а отвозят в специальный вольер. Однако в МУП “Спецтранс” говорят, что такой вольер хотя и был в Рыбинске в незапамятные времена, но уже давно перестал существовать: денег у нас бюджете не было и нет даже на ночлежку для бездомных людей, которая, для сравнения, в Ярославле есть. Что уж говорить о собаках? В “Спецтрансе” поясняют, что деньги предприятию из бюджета выдаются только на лекарство для усыпления животных, на отстрел в случае их агрессивности и на бензин для машины. Никакой разнарядки на уничтожение беспризорных кошек и собак у предприятия нет. Однако за такими животными сотрудниками рыбинских предприятий ЖКХ ведётся наблюдение. И если, допустим, собака в течение порядка 3-4 месяцев наблюдается без хозяина, ведёт себя как беспризорная, она попадает в “список”. Даже если носит ошейник. Особенно горько приходится большим собакам: если маленькие незаметны и не особенно пугают прохожих, то крупные псы сразу внушают опасение. Пусть и ведут себя мирно. Ускорить истребление животного могут и соответствующие обращения граждан. Иногда, поясняют в “Спецтрансе” помощь в уничтожении бродячих собак оказывают сотрудники милиции. Но они обычно это делают, если собака откровенно агрессивна, опасна, и действовать надо немедленно. В среднем в городе в течение месяца истребляется порядка бродячих 5-6 собак. Кроме того, “Спецтранс” очищает город от трупов бездомных животных: они активно как плодятся, так и умирают, многие гибнут под колёсами машин…
    Надо сказать, что столько жестокая форма борьбы с бродячими животными отличает не только Рыбинск и даже не только Россию. Да, в благополучных странах, вроде Великобритании или Швеции, такие проблемы решаются на уровне национального парламента. Там продумываются специальные программы, направленные на гуманное сокращение численности бездомных животных, существуют и вольеры, и ветеринары — бездомных зверей  отлавливают, лечат. Потом с помощью системы специальных PR-мероприятий многих пристраивают в хорошие руки. существуют программы стерилизации бездомных животных. При этом всех и вылечить и пристроить всё равно не удаётся: многих приходится умерщвлять. (По данным SkyNews от июля 2004 года, в Англии ежечасно “бесполезно умерщвляется” одна бездомная собака). “Зелёные” с этим активно борются: судебных процессов много – часто жизнь бездомных кошек и собак удаётся отстоять, или виновных в жестоком обращении с ними наказать. Но то в Англии. (Кстати в российском УК тоже есть статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными (№245), но доказать именно факт жестокости в суде крайне трудно.) Денег же на российских просторах на максимально щадящее решение судьбы бездомных животных, как правило, нигде нет. Поэтому их просто уничтожают. Например, по сообщению ИА REGNUM, в 2003 году  только в мордовской столице было отловлено и истреблено свыше четырех тысяч собак.
    По словам Виталия Накладова, наши работники системы ЖКХ не против гуманных форм борьбы с собачьей и кошачьей беспризорностью: вольеры реальны, были бы деньги в бюджете… Между прочим, в последнее время эта проблема (отсутствие денег) вдруг стала чудесным образом разрешаться: хотя в городе почти ничего не строится и мало что работает, в местном бюджете  обозначился профицит – порядка 21 миллиона рублей за полгода, в то время как изначально планировался дефицит – больше 200 миллионов за год. Так, может быть, эти деньги направить в пользу бездомных? Пусть кардиологический центр пока ушёл в “дальнюю перспективу”, так хоть для брошенных собак и кошек “будка” будет. А там, глядишь, и до бомжей руки дойдут: о них ведь вообще никто не плачет. В общем, у местного “гринписа” шансы есть.
    Ну а если серьёзно… Если вам, товарищи, приглянулась бездомная кошечка или собачка, наберитесь мужества и возьмите её себе. Иначе бедолагу неизбежно ждёт биологическая яма.

    Лиана Гаврилова