Новости города Рыбинск
     

    Незакрытый пуп Земли

    22 июля в музее академика А.А. Ухтомского открылась выставка «Древний Рыбинск» заслуженного художника России Игоря Мошкина. В её рамках также состоялась презентация книги художника под названием «Великому Новгороду — Рыбинску 5092 года». 
    Игорь Мошкин родился в Рыбинске в 1948 году. В 1973-м окончил львовский Военный институт культуры и служил в учреждениях культуры Северного флота. С 1989-го является офицером запаса. В разные годы печатался в газетах «Правда», «Красная Звезда», «Полярная правда», «На страже Заполярья» и других. В 1992 — 1995 годах представлял выставки и вел курсы самодеятельных художников в народной школе Сванвик (Норвегия). Художник работает в технике акварель, пастель и линогравюры. В 1999 году Указом Президента России Игорю Мошкину присвоено звание Заслуженный художник России. В этом же году художник совершил морское путешествие с выставкой на паруснике УПС «Седов» вокруг Европы.
    Большая часть представленных на новой выставке работ Мошкина посвящена Русскому Северу: полярной маринистике, природе, животному миру. Другое направление его творчества — древний Рыбинск.
    По мнению автора, Рыбинск является преемником пяти больших городов. Это Великий Словенск — Великий Новгород, Рыбаньск — Рыбинск, Молога, Калапи — Клопигород, Великий Китеж-град. В списке предшественников числятся и малоизвестные поселения: Перунец, Волховец, Асгард, Гелиополь, Сурож, Радонеж и другие. По версии Игоря Мошкина, история Рыбинска насчитывает более 5 тысяч лет. Авторское летоисчесление города следующее: с 2591 года до нашей эры — Великий Словенск, с 212 года до нашей эры по 1570 год нашей эры — Великий Новгород, с 1570 — Рыбная слобода — Рыбинск в наше время. Древний город был по площади больше Рима. Протяженностью по рекам — Волге, Шексне и Мологе — более 60 км. Население его составляло до 100 тысяч жителей. Находился город в центре легендарной Гипербореи. Её обитатели жили счастливо, спокойно и тихо, впадая зимой на два месяца в спячку. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью: «После вкушения пищи и легких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море». По мнению Игоря Мошкина, Гиперборейские горы являются современной Валдайской возвышенностью, что за Белым озером. Центр Гипербореи — остров Тула, Алатырский, остров Васильевский — находится в междуречье четырех северных рек: Волги, Шексны, Мологи, Пушмы, где и расположен современный Рыбинск. Художник считает, что Рыбинск, являясь «пассионарным городом», приемником Северной Шамбалы — города Калаги, должен развиваться в «духовном» направлении: здесь нужно делать акцент на науке, творчестве, спорте и, безусловно, развивать туризм. Опираясь на столь фантастическую историю, это можно делать с особым успехом.

    Анастасия Семёнова