Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    Хмельная муза – в неурочный час

    В этом году организаторы Дня города решили перенести его празднование с «отпускного» августа на июнь – месяц во всех отношениях более активный. Идея сама по себе хорошая. Однако выбор 18 июня оказался, мягко говоря, «неудачным». Нынче праздник Святой Троицы (Пятидесятница) отмечался 19 июня. Начался он, как известно, с вечернего Всенощного бдения, состоявшегося накануне. Иначе говоря, в самый День рождения Православной Церкви, многовекового духовного оплота России, рыбинцы предавались пьянству и массовым увеселениям – до глубокой ночи. 
    В остальном план мероприятий был вполне традиционным. Торговали, правда, не столь бойко, как в прошлом году, но зато и мусора было меньше. К чести рыбинского жилкомхоза, центральная часть города уже ранним утром 19 июня выглядела убранной. Самой интересной составляющей праздника была ярмарка произведений декоративно прикладного искусства, живописи. В Рыбинск приехали мастера из близлежащих волостей, представившие уникальные образцы керамики, берестяного плетения,  ткачества и вязания из льна и прочих ремёсел, славящих русскую землю по всему миру. Основной «культурный» акцент в программе праздника был сделан на музыку. На Юбилейной площади выступали хоры ветеранов войны и труда РМО. Затем состоялось открытие ставшего традиционным Ошанинского фестиваля поэзии и песни.  Выступали солисты и творческие коллективы Рыбинска и Ярославля. Малышей катал «Весёлый паровозик». Для них была устроена «дискотека на батуте», работал тир «Щелкунчик». На площади у Спортивного комплекса «Полёт» рыбинцев приветствовали ансамбль «Светоч (Борисоглебский муниципальный округ) и Михаил Сим (Ростовский муниципальный округ). После торжественного открытия праздника и поздравления собравшихся первыми лицами города рыбинцам был сделан хороший подарок – попурри из песен военных лет спела Нина Шацкая, приехавшая из Москвы в сопровождении ансамбля Анатолия Силина. К сожалению, выступление было недолгим. Следом к публике вышла группа «Чё те надо?», после которой  вниманием  зрителей завладел Рыбинский авиационный спортивный клуб, устроивший над Волгой показательные выступления.  На водной глади прошёл водноспортивный праздник – с гонкой крейсерских яхт и выступлениями воднолыжников. Потом любителей  экскурсий по воде с ветерком катала «Заря».  В волжском парке все желающие участвовали в картинге, наблюдали рукопашные бои, ставшие частью программы под названием «Туристский калейдоскоп». Здесь же состоялось, как обычно, впечатляющее выступление клуба  ролевых игр и исторического фехтования «Танелорн».  На площадках Центра детского и юношеского творчества и Общественно-культурного центра прошли развлекательные программы для самых маленьких – с песнями, танцами, аттракционами, выставками поделок и рисунками на асфальте. Люди в летах танцевали под духовой оркестр. На стадионе «Сатурн» прошёл спортивный праздник. У развлекательного центра «Джокер» прошёл открытый чемпионат области по боям без правил, а на Крестовой – в программе «Музыкальный проспект» — звучали городские романсы, ретро-шлягеры и старый добрый джаз. Центральными моментами праздника стали выступления  московской команды «Мистер-Твистер»; русская свадьба от «Русского радио»; концерт знаменитой троицы «лицеисток» и известного «бандита»- ди-джея  Андрея Чижова из Москвы. В финале, как и положено, прогремел салют.
    Особых эксцессов в ходе Дня города не наблюдалось.

    P.S. 18 июня на Рыбинском ж/д вокзале проходили съёмки нового фильма нашего земляка Евгения Серова «Подкидной». В них были задействованы экспонаты мышкинского народного музея: машина, мотоцикл, пушка — довоенного и военного времени. Присутствовавших на вокзале детишек от этих «следов» прошлого было не оттащить. Директор же музея выразил желание участвовать в рыбинских  городских праздниках. Лишь бы поступило приглашение.