Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
     

    НЕЗАБВЕННЫЙ ОБРАЗ РЫБИНСКА

    В конце XIX – начале XX века Рыбинск украсился величественными зданиями биржи и театра, Госбанка и Государственной думы, зданиями вокзала и Коммерческого училища. В это время формируется целостный образ Красной площади, получивший яркое выражение в ее ансамбле, сформировавшемся после строительства здания новой Хлебной биржи (1912 г.) и памятника Александру II (1914 г.)
    Ансамбль, как образная система русского купеческого города Рыбинска, получил бы свое окончательное воплощение после завершения работ по соответствующему благоустройству Красной площади, которое дополнило бы и окончательно организовало ее пространство. Этого, к сожалению, с Красной площадью не случилось ни в дореволюционное, ни в Советское время, когда и сам памятник Александру II был разрушен, а на его сохранившемся пьедестале, была установлена чужеродная, в художественном смысле, скульптура Ленина. Сегодня, превращенная густыми посадками кустарника, хвойных и лиственных деревьев в небольшой сквер, площадь полностью изменила свое функциональное содержание.
    Качественная композиционно-образная целостность Красной площади немыслима без ее пространственного раскрытия и воссоздания великолепного, по своим художественным достоинствам, памятника Александру II, работы А.М. Опекушина. Эти мероприятия логически утвердили бы троичность структуры ансамбля Красной площади: архитектура – скульптура — благоустройство территории. Тогда бы каждый уголок площади представлял собой свое особое жизненное пространство. Парадное и всесторонне раскрытое на памятник пространство с одной стороны сочеталось бы с другой, уютной – зеленой пространственной зоной площади, раскрытой по ее центральной композиционной оси в направлении главного ризалита здания новой Хлебной биржи, так, чтобы памятник Царю-Освободителю зрительно воспринимался на фоне ее мастерски исполненного фасада. Такая «подчиненность» не лишает каждое из этих произведений их самостоятельного значения, а лишь определяет место и роль в застройке площади.
    2 октября 1912 года состоялось торжественное открытие здания новой Хлебной биржи, построенного в стиле русского модерна по проекту академика архитектуры Александра Васильевича Иванова (1845 — 1917). Это первое и единственное в городе здание, облицованное Зигердорфским кирпичом «кабанчик», в декоре фасадов которого использованы полихромные изразцовые вставки.
    6 мая 1914 года в присутствии 4500 человек состоялось торжественное открытие на Красной площади памятника Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости 1816 г. — 19 февраля 1911 г. Автор памятника – академик скульптуры Александр Михайлович Опекушин (1838 – 1923).
    Произведения этих выдающихся Художников говорили с их современниками в высшей степени содержательным и благороднейшим языком, отточенной до совершенства художественной формы. Оба этих произведения, созданные почти одновременно, — блестящие образы русской художественной культуры, они сочетают ясность творческого замысла с гордой торжественностью, рождают ощущение радостной приподнятости.
    И сегодня культурная идея формирования ансамбля Красной площади в Рыбинске представляется нам как культурный уникум, являющий собой потрясающий пример синтеза искусств, как неоспоримый пример русского высокостильного искусства.
    Следует так же признать, что на протяжении всех прошедших десятилетий после постройки здания новой Хлебной биржи и памятника Александру II ничего равного этому архитектурно-пластическому ансамблю по красоте и масштабу в Рыбинске не появилось.
    Восстановление первого городского памятника Царю – Освободителю и, вместе с тем, последнего произведения Великого русского скульптора А.М. Опекушина, есть дело чести каждого рыбинца, любящего свой родной город, свое Отечество, его Историю и Культуру. Более того, восстановление ансамбля Красной площади для нас рыбинцев, по большому счету, является моральным долгом перед памятью нашего гениального земляка А.М. Опекушина, перед памятью нескольких поколений рыбинских купцов – деятельно, широко и добротно отстраивавших Рыбинск в XIX – начале ХХ века, перед всем тем, чем мы до сих пор дорожим. И наконец – не вызывает сомнений и то, что восстановленный ансамбль Красной площади откроется для нашего взора как одна из выдающихся достопримечательностей Рыбинска и Ярославской области. Масштаб и качество решенных здесь градостроительных задач и по сей день могут, и будут служить для нас образцом для подражания.