Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика

ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ УТКИН – РЫБИНСКИЙ АРХИТЕКТОР (к 130-летию со дня его смерти)

С начала XIX века Рыбинск начинает интенсивно застраиваться каменными зданиями. Новые дома города соответствовали требованиям, изложенным в образцовых сборниках проектов. Эти сборники присылались из столицы в каждый губернский город. Скромные сооружения XIX столетия незначительно отличались друг от друга, только именитые граждане города могли позволить себе заказать проекты фасадов домов у петербургского архитектора Карла Росси.
    В 1836 году в Рыбинске была учреждена должность городского архитектора. На эту должность был назначен коренной рыбинец Павел Афанасьевич Уткин, правда, немного позже.
    Петр Афанасьевич родился в 1818 году в семье Афанасия Васильевича и Дарьи Карповны Уткиных. Семья происходила из сословия мещан. Закончив рыбинское уездное училище, П.А.Уткин был направлен на обучение к ярославскому губернскому архитектору  П.Я. Панькову. В октябре 1840 г. Петр Афанасьевич был определен ярославским губернатором К.М. Полторацким в Рыбинск городовым архитектором. Уткин выдержал серьезный экзамен в Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств и получил 15 ноября 1843 года звание неклассного художника.
    39 лет Петр Афанасьевич служил на благо жителям нашего города. По его планам строились и перестраивались дома жителей города и общественные здания. Уткин составлял проекты и сметы не только для Рыбинска, но и для Мологи, Мышкина, Углича, Романово-Борисоглебска. В Рыбинске сохранились здания, построенные по проектам Петра Афанасьевича. Среди известных нам —  это здание присутственных мест на улице Чкалова (здание Рыбинского Дома печати), торговые ярмарочные ряды (мастерские речного училища), деревянный дом самого архитектора Уткина, расположенный на углу улиц Герцена и Румянцевской (дом находится в разрушенном состоянии). П.А. Уткин положил немало трудов на благоустройство набережных реки Волги и Черемхи.
    За отличную усердную службу П.А. Уткин был награжден по Высочайшему приказу чинами: 26.06.1851 г. — коллежский регистратор со старшинством, 26.05.1856 г. – губернский секретарь со старшинством, 28.11.1859 г. —  коллежский секретарь со старшинством. В память войны 1853-1856 гг. Петра Афанасьевича 6 октября 1857 г. наградили бронзовой медалью. Указом Правительствующего Сената от 04.11.1868 г. за выслугу лет П.А. Уткин произведен в титулярные советники со старшинством. На 1868 г. жалование П.А. Уткина составляло 240 руб. серебром.
    Петр Афанасьевич несколько раз переаттестовывался в Академии художеств, и всегда аттестацию проходил способным и достойным. Это лишний раз доказывало его профессионализм.
    Что касается личной жизни архитектора, то надо отметить, что у Петра Афанасьевича была большая семья. Он женился на Анне Николаевне — дочери ярославского казначея Н.Ф. Княжнина. 25 августа 1845 г. в семье Уткиных родился первый сын Николай, 25 октября 1846 г. – Михаил, 30 ноября 1850 г. – Петр, 26 января 1853 г. – Всеволод, 20 марта 1856 г. – Юля, 25 июня 1857 г. – Павел, 10 марта 1860 г. – Алексей, 20 марта 1862 г. – Надежда, 18 октября 1864 г. – Варвара, 13 марта 1867 г. – Александра.
    Петр Афанасьевич Уткин скончался 3 (15) мая 1879 г. от чахотки. Вдова Анна Николаевна Уткина вместе с дочерьми Надеждой, Варварой и Александрой осталась, можно сказать, без средств к существованию. Она просит рыбинскую городскую управу назначить ей пенсию после покойного мужа. С 4 (16) мая 1879 г. ей была назначена пенсия в размере 128 руб. 60 коп.
    Рыбинцы ценили своего городского архитектора. Уткину за заслуги перед городом было присвоено звание потомственного почетного гражданина.
    Именно при Петре Афанасьевиче город заметно расширил свои границы, сохранив стилевое единство. Для себя же архитектор построил скромный деревянный дом на каменном фундаменте, который в настоящее время находится в весьма плачевном состоянии. Хотелось бы, чтобы его дом был отреставрирован и сохранен, а каждый рыбинец, проходя мимо дома №36/26 на углу улиц Герцена и Румянцевской, знал, что он принадлежал рыбинскому архитектору П.А. Уткину, который много потрудился на пользу и благо родного города.