Новости города Рыбинск
    Яндекс.Метрика
      Текст перед ссылками: утилизация автомобильных шин в Москве Текст после ссылок:

    ХРАНИТЕЛЬНИЦА ТРАДИЦИЙ ПОКОЛЕНИЙ (к юбилею Светланы Всеволодовны Вейде)

    …Они стоят вместе на снимке рядом  со старым Алексеем  Алексеевичем Золотаревым,
    сестры Ливановы. Бывшему создателю Рыбинского музея, другу А.М. Горького,  писателю и просветителю, в 1949 году было уже семьдесят лет. Позади —  годы лагерей, впереди — последние годы.  Среди нового поколения семьи  старых друзей  по Рыбинскому  научному обществу ему было наверняка спокойно и уютно.
    Что-то написать о Светлане Всеволодовне Вейде (на снимке с Золотаревым она  стоит слева), о  ее  замечательной семье потомственных рыбинских интеллигентов хотелось давно. Родилась она  до войны в нашем городе, в деревянном доме с высокими окнами и изумительными резными наличниками, доме, где некогда собирался  молодежный кружок  Рыбинского научного общества. Живший тогда по ул. Гоголя, 26  известный в городе врач Константин Александрович Ливанов, ее дед, происходил из семьи священников Александровой пустыни, служивших  там, в церкви Живоначальной Троицы, полтора столетия. Несколько лет назад в  столичном журнале «Новый мир» были изданы обширные  дневники К.А. Ливанова — яркий документ эпохи. Константин Александрович и его дочь Галина, мама  С.В. Вейде, были членами Рыбинского научного общества   времени Золотарева. Другой выдающийся представитель семьи, отец Константина Александровича и прадед С.В. Вейде, священник о. Александр Николаевич Ливанов, краевед и собиратель материалов по истории края, был членом Ярославского научного общества. В 1904  г.  он открывал только что выстроенное  Николо-Задубровское училище для крестьянских детей рядом со своей Троицкой церковью. Впереди были эпохи великих  потрясений.  В 1905 г. священника вместе с сыном Константином арестовали за содействие  революционерам. На этом полуторавековая служба Ливановых  в Александровой пустыни закончилась. Спустя годы злополучный эпизод новые власти, увы, забыли. После революции Ливановым  пришлось оставить дом на Крестовой улице, где они снимали  верхний этаж, квартиру  на ул. Мологской, 4 (ул. Чкалова). Затем их лишили и большей части дома на ул. Гоголя. В 1922 г. умер о. Александр. В доме на ул. Гоголя  Галина Константиновна ютилась уже в одной комнате с мужем, двумя дочерьми и больным отцом, да еще с чужой  подселенной женщиной. В 1942 г. скончался и дед героини нашего очерка,  врач  К.А. Ливанов. В том же роковом году  выслали из Рыбинска  в Копейск и ее отца, бухгалтера  кожевенного завода Всеволода Готфридовича Вейде — за принадлежность к немецкой национальности.
    Но были и светлые дни. Ливановых  всегда окружали друзья. Гостеприимный дом на улице Гоголя с благодарностью вспоминал потом  известный ленинградский писатель В.Н. Дружинин, автор многочисленных приключенческих романов и повестей. «Мысленно  переношусь в Рыбинск, где огоньком дружбы, тепла сердечного, доброго веселья светил мне в юности дом Ливановых… Друзья, самые близкие сердцу люди находились в Рыбинске». Близким  другом Ливановых  был и  Лев Иванович Ошанин. Семья, в которой он родился, жила некогда в соседнем с ними доме по  Мологской улице. Наш выдающийся  поэт, подаривший сразу нескольким поколениям «Дороги»,  «Течет Волга», «Пусть всегда будет солнце», «Песню о тревожной молодости»,  «Ехал я из Берлина», всегда звонил Галине Константиновне из Москвы, собираясь на свою «малую родину»… Ко всем землякам, в том числе и к ним, Ливановым, было обращено его замечательное  откровение:

    Придет тоска, пахнет бедой —
    Как тихий плот, я сердце сплавлю
    К серебряному Ярославлю,
    К родному Рыбинску
    водой.

    Галина Константиновна долгие годы работала в нашем городе заведующей детским садом. Ее можно увидеть на коллективной фотографии бывших членов старого  Рыбинского научного общества- академиков, профессоров, докторов наук, единственный раз (по инициативе Галины Константиновны) собравшихся в  своем городе на Волге в 1968 г…
    Судьбы четвертого поколения семьи сложились по-разному. Светлана Всеволодовна после окончания второй школы закончила филиал Всесоюзного электромеханического техникума, училась в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Ее трудовая биография целиком  связана с Рыбинским заводом приборостроения. Была комсомольской активисткой, участвовала во всех молодежных мероприятиях и субботниках. Навсегда ей запомнилось, как на барже возили с Колокши камни для берега  возле парка  им. ХХII съезда, какие замечательные люди ее окружали. До сих пор в ней сохранился какой-то только ей присущий  задор, остались открытость души и – особая, удивительная,  природная доброта и любовь к людям..
    Муж Светланы Всеволодовны, известный в городе человек, краевед и учитель  Дмитрий Владимирович Романов, написал около 400 статей о истории Рыбинска и знаменитых рыбинцах для главной городской газеты. Долгие годы он был внештатным   корреспондентом «Рыбинской правды» и неутомимым  пропагандистом  рыбинской   истории и культуры. Именно благодаря перу  Д.В. Романова  город  около сорока лет назад  вновь «открыл» для себя Рыбинское научное общество А.А. Золотарева, члены которого вместе с  его главой были репрессированы в далекие тридцатые. Смелые и яркие  публикации Дмитрия Владимировича появились не без участия  Светланы Всеволодовны, хорошо знавшей и Золотарева, и Ошанина. и многих-многих других известных людей. В минувшем году в центральной библиотеке им. Энгельса на Крестовой улице прошел вечер памяти Дмитрия Владимировича Романова, которому в 2007 г. исполнилось семьдесят лет. 
    Сестры Светланы Всеволодовны  Марина (бывший  дошкольный работник) и Ирина  (работала в библиотеке моторного завода) также  живут в родном городе. Многим сегодня известны и другие представители этой замечательной семьи. Двоюродная сестра С.В. Вейде, Ирина Вадимовна Ливанова — выдающаяся художница Палеха. Она расписывала холлы гостиницы «Россия» в Москве, работала над декорациями Мариинки. Татьяна Львовна  Васильева, в недавнем прошлом директор Департамента культуры и туризма Ярославской области – тоже «из Ливановых».
    …Со Светланой   Всеволодовной  в свое время  меня познакомила незабвенная и вездесущая Людмила Михайловна Марасинова. Когда в 1994 г. в «Рыбинских известиях» появился мой очерк «Легенды Александровой пустыни», она позвонила и сказала, что в Рыбинске до сих пор проживает наследница  александровских священников. С конца девяностых годов неутомимая и энергичная. Светлана Всеволодовна стала собирать у себя  дома на своеобразных вечерах-диспутах своих друзей – музейщиков и краеведов из Москвы и Рыбинска. Эта традиция (надо отдать должное  хозяйке) продолжается по сей день. Завсегдатаем долгих бесед у наследницы Ливановых был, к примеру, и  недавно безвременно ушедший от нас светлый человек  Николай Макарович Алексеев — организатор и создатель музея Мологи. Масса  интересных, в том числе и уже воплощенных, идей   родилась в спорах и дебатах на этих памятных встречах.
    Прошли годы, много-много волжской воды утекло. В девяносто шестом году   равнодушные к своему городу люди разобрали, снесли дом Ливановых на улице  Гоголя.  Однако окна гостеприимной  квартиры той, которая в нем родилась, продолжают гореть для многих, как некогда «огоньком дружбы» светил и старый ливановский дом.

    Е. Розов,
    председатель президиума
    Совета Рыбинского отделения Всероссийского
    общества охраны памятников
    истории и культуры