Новости города Рыбинск
     

    В ДОБРОМ ДОМЕ — ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

    Международный детский день широко отмечается в России. Традиционными стали различные мероприятия под девизом: «Все лучшее — детям!». В этот праздник каждый малыш должен чувствовать себя любимым, желанным и нужным. Должен… Но так бывает не всегда и не со всеми. Ребята, лишенные родительской ласки и заботы, часто даже не знают о существовании этого замечательного праздника. Брошенные дети, которые воспитываются в приемных реабилитационных отделениях «Свеча» и «Убежище» муниципального учреждения «Наставник», 1 июня с удивлением и радостью осознали, что они — виновники торжества.
    Благодарные улыбки малышей и подростков в этот день были адресованы сотрудникам центра и людям, чья постоянная поддержка помогает безнадзорным детям не остаться на обочине жизни. Настоящий праздник пришел в учреждение с теплым названием «Свеча» вместе с торговой компанией «Добрый дом». При поддержке директора фирмы Дмитрия Глебова для обездоленных детей было организовано замечательное театральное представление «Коробок сказок». Но главное — Дмитрий Юрьевич вручил коллективу отличный подарок — караоке. DVD-плеер с фонограммами популярных песен и настоящим микрофоном для этих ребят — просто чудо какое-то.  Ведь многим из них и телевизор-то не всегда удавалось посмотреть. Дети, вся жизнь которых окрашена в мрачные тона, испытывают большую тягу к любым развлечениям. Воспитатели признаются, что среди неблагополучных ребят много поющих и даже встречаются очень талантливые.
    В этом мы убедились на творческом концерте, в котором приняли участие все воспитанники приемных отделений «Свеча» и «Убежище». А их собралось полсотни в маленьком уютном зале. «Дом нужен каждому, и даже поросенку!» — пела 14-летняя Катюша, и ей прихлопывали веселые ребятишки. Выступление — трогательное до слез, потому что на самом деле у этой Кати нет дома. Девочка жила в голоде и холоде, в промерзшей деревянной развалюхе вместе с сестрой, матерью-алкоголичкой и престарелой бабушкой. Семейство буквально существовало на ее пенсию, сестренки мучались от педикулеза, болели и падали в голодные обмороки, пока их не определили в приемное отделение. Здесь они поправились, похорошели. Однако дальнейшая судьба девочек далеко не радужная, ведь пребывание в «Свече» ограничено по времени, до достижения 17-летнего возраста. Кроме того, лишить родительских прав их мать суд не может без свидетельских показаний, а соседи предпочитают оставаться в стороне от судеб сестер.
    16-летнего Владимира, по всей вероятности, ждет нелегкая доля через год — училище, общежитие, скудное государственное пособие. Юноша за воровство был направлен в спецшколу, а в феврале вновь оказался в приемнике. Мать Вовы, увлекающаяся спиртным, за это время ни разу не навестила сына. Как только вынесло сердце этой женщины более чем двух летнюю разлуку с сыном!
    Другая воспитанница «Свечи» — Наташа — на празднике не присутствовала, она сдавала выпускной экзамен в 9 классе. То, что девушка до сих пор посещает школу — заслуга педагогов отделения. Всю четвертую четверть они ее буквально за руку в школу водили. Запущенность Наташиного воспитания — вина матери, ограниченной в родительских правах. Умная, красивая, не обделенная талантом девушка едва не сошла с истинного пути. Сможет ли так дорастить ее до совершеннолетнего возраста опекун-бабушка — кто знает…
    История Кати поразительная. Протест 13-летней девочки-подростка против воспитательных мер мачехи едва не обернулся бедой. Мама Кати вела неправильный образ жизни и умерла, а отец женился на другой. И если Катина сестра оказалось более покладистой, то сама девушка в штыки воспринимала любые указания своей второй мамы. Конфликт поколений обострился настолько, что падчерица перестала приходить домой ночевать, ее видели пьяной. Так дитя улицы оказалось в «Свече». Здесь с ней поработал психотерапевт, ее окружили заботой и вниманием, и оказалось, что если к Кате относится с сердцем, а не воспитывать силой кулака, то она отвечает послушанием и взаимностью. Парадоксально, но отец, увидев, что девушке хорошо в приемном отделении, добровольно отказался от родительских прав на нее!
    Для Вани «Свеча» стала домом на два года. Он родился в семье алкоголиков от психически нездоровой матери, которая сейчас находится в «доме хроников». У Вани — задержка умственного развития. В 12 лет ему еще только предстоит стать первоклассником. Мальчишка рос в деревне первобытной жизнью — не умел пользоваться туалетом, столовыми принадлежностями, не знал, как здороваться с людьми. Здесь раскрылась его абсолютно беззлобная душа. А видели бы вы, какая пластика в танце этого ребенка! В дальнейшем Ваня, скорее всего, будет определен в Гаврилов-Ямский интернат для детей с задержкой умственного развития.
    Судьба каждого воспитанника «Свечи» изобилует леденящими душу подробностями и обстоятельствами. Но в доме доброты все дети нашли верных друзей, тепло и заботу, которых им так не хватало.