Новости города Рыбинск
     

    Последняя гастроль «водопроводчика»

    Мошенник, преступления которого были у горожан на слуху почти два года, наконец-то пойман. О подробностях этой многоэпизодной «истории» рассказал начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин.
    Почему Валерий Данилкин вздумал построить свой мошеннический «бизнес» на водопроводных трубах, неизвестно, но в роль водопроводчика он вжился, как редкий актёр.
    Он приходил домой к пенсионерам, представлялся работником жилищно-коммунальной службы, показывал соответствующее удостоверение и копию паспорта на имя Валерия Суворова. После этого доставал из целлофанового пакета прибор учёта потребления воды, показывал его хозяевам квартир, разъясняя принцип работы. Так разговор переходил к теме водопроводных коммуникаций. Доверчивые пенсионеры вели гостя в ванные-туалеты. Данилкин с пристрастием изучал трубы, залезал в труднодоступные места, например, под ванну, даже, бывало, воду включал – якобы для проверки надёжности. Потом виновато разводил руками: «Плоховаты трубы – надо бы поменять». «Так дорого это, наверное». «Недорого. Тем более вам, как пенсионерке/пенсионеру скидочка будет». Далее называлась цена. В случае неимения у хозяина квартиры названной суммы Данилкин «входил в положение» — брал, что давали: суммы ущерба варьируются от 1 тысячи 800 рублей, до 3 тысяч 500 рублей. Иногда таким же путём Данилкин предлагал установить прибор учёта воды, называя сумму авансового платежа. Мошенник настолько вживался в образ, что как-то даже дал пенсионерке сдачу. Правда в другом случае, увидев «тайничок» с деньгами, откуда очередная жертва достала затребованную им сумму, Данилкин запустил туда руку, выудив 80 тысяч рублей. После этого во всех случаях уходил безвозвратно.
    Как пояснил Геннадий Гаврюшин, к преступлениям Данилкин подходил очень обдуманно. Действовал в основном в «спальных» районах города. Выбирал дома, не оборудованные системами видеонаблюдения. Потом долго присматривался к квартирам. Выбор падал на те, где двери подешевле, деревянные, а коммуникационные провода, свидетельствующие о наличии телефона или Интернета, отсутствуют. Мошенник в буквальном смысле слова шёл на запах: в квартирах, где живут пожилые люди, он обычно специфический. Данилкин обнюхивал двери. Если все преступные ожидания удовлетворялись, звонил. Бывало, конечно, что двери открывали молодые родственники хозяев квартир: дети или внуки. Бывало, они выходили на уже начавшийся разговор хозяев-пенсионеров с «гостем». Иногда его гоняли. Но чаще Данилкин сам старался побыстрее ретироваться.
    После того, как в полиции было зафиксировано несколько аналогичных преступлений, стало понятно: в городе орудует серийный мошенник. На поимку его был поднят ряд подразделений межмуниципального управления: оперативные и технические службы, отделение участковых уполномоченных. К работе были подключены различные муниципальные структуры. Много было версий происходящего. Однако жулик долгое время не попадался.
    Полицейские установили личность мошенника: узнали, что он 1976 г.р., родом из Петрозаводска, где проживают его мать и сестра, образования и профессии не имеет, спиртным не злоупотребляет. Уехал из родного дома Данилкин в 2005 году. Предварительно тщательно замёл следы: даже все свои фотографии уничтожил – выехавшие в Петрозаводск рыбинские полицейские не обнаружили в его доме ни одного фото. Пришлось довольствоваться официальным почти десятилетней давности и описаниями потерпевших. Надо сказать, что они отличались, вследствие того, что Данилкин менял внешность: брился или не брился, менял шапку на кепку. Уликами против мошенника были оставленные им в местах преступления следы, в частности, однотипные окурки, и, конечно отпечатки пальцев. Они доказывали причастность к фактам мошенничества именно Данилкина, поскольку фигурировали в другом уголовном деле: в 1995 году в Петрозаводске Данилкин был осуждён по ст. 213 УК РФ («хулиганство»), однако попал под амнистию. Примечательно, что на «водопроводные» дела в Рыбинске мошенник ходил без перчаток. Сотрудникам полиции Данилкин это объяснил так: якобы считал, что хищение у граждан имущества на общую сумму до 5 тысяч рублей уголовно наказуемым деянием не считается. Так он интерпретировал Уголовный Кодекс.
    Биография Данилкина до 2005 года сейчас изучается. Род его занятий после отъезда из родного дома более ясен. В частности, известно, что Данилкин нигде подолгу не задерживался: любил «гастрольную» жизнь. Курсировал по территориям Владимирской, Вологодской, Тульской областей: там были зафиксированы аналогичные рыбинским факты мошеннических действий — работали наши полицейские во взаимодействии с полицейскими других областей. В нашем городе Данилкин тоже бывал наездами. Снимал здесь квартиру за 600-700 рублей в сутки. В качестве документа предоставлял паспорт, который он подделал, вклеив свою фотографию. С «левого» паспорта Данилкин снял копию для «работы», с которой постоянно ходил. После совершения очередного преступления обычно уезжал – чаще всего в Череповец, где тоже снимал квартиру. Иногда при переезде пользовался услугами такси.
    В этом году на Данилкина полицейскими была объявлена настоящая охота. За информацию, которая позволила бы задержать мошенника, Рыбинское МУ МВД России даже назначило вознаграждение. О действиях его регулярно сообщалось в СМИ. Пенсионеров предупреждали о необходимости проявлять бдительность. Однако среди жертв Данилкина оказались-таки люди, знавшие о «серийном мошеннике», но, тем не менее, клюнувшие на его ухищрения.
    В Рыбинском МУ МВД России были организованы массовые мероприятия по поимке мошенника. Ежедневно на улицы города выходили 60-70 сотрудников в гражданской одежде. И вот, наконец, 23 марта, в субботу, в одном из районов города при выходе из троллейбуса был замечен гражданин, похожий на Данилкина. Передвигался он быстрым шагом, потом метался от подъезда к подъезду одного из домов. За гражданином была установлена слежка — при очередном разыгрывании мошеннической ситуации Данилкин был задержан. Повёл себя мошенник агрессивно: воспользовался газовым баллончиком — сотрудникам полиции впоследствии даже пришлось обратиться за медицинской помощью. Однако дело своё они сделали – мошенника арестовали. В ходе следствия Данилкин признался в содеянном. Однако уверял, что факт его поимки – отнюдь не заслуга полиции: якобы он субботним утром чувствовал, что не стоит выходить из дома, но, тем не менее, интуицией пренебрёг.
    Пока следствием доказана причастность Данилкина к 17 фактам мошенничества. В большинстве случаев он помнит обстоятельства, даже кто как был одет. Сотрудники полиции отмечают, что пример задержанного необычен для Рыбинска. Групповые преступления у нас совершаются. Это, например, кражи из дачных домов. Однако место преступниками, как правило, выбирается одно и то же. Временной промежуток между преступлениями короткий. Данилкин же появлялся в Рыбинске наездами. Всё время в разных местах и всегда один.
    По словам Геннадия Гаврюшина, сейчас следствие по делу Данилкина — лишь на начальном этапе: есть основания полагать, что «послужной список» задержанного гораздо более внушителен. В частности, аналогичные факты «водопроводного» мошенничества зафиксированы в Ярославле, но причастность к ним Данилкина пока не доказана.
    Сотрудники полиции просят граждан, потерпевших от преступных действий «водопроводчика», обратиться в Рыбинское МУ МВД России по телефону: 02 (дежурная часть); 21-47-30 (телефон доверия).

    Алина Ненашева