Новости города Рыбинск
     

    ХРОНИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ: РЫБИНСК В 1918-ом (Продолжение)

    В прошлом номере газеты «АНФАС-профиль» были опубликованы документы о событиях в Рыбинске за апрель — начало июля 1918 года из дела Рыбинского исполкома, ранее хранившегося в режиме «ограниченного доступа». Обращают на себя внимание протесты организаций рыбинских железнодорожников и рабочих-водников против существования Советов как местных правительственных органов. Трудно сказать, насколько реальны были силы, стоявшие за этими воззваниями. Но эти бумаги регулярно подшивались в дела исполкома, не делавшего из этого, по крайней мере, на том этапе, никакой государственной тайны. Возможно, что эти декларации действительно отражали интересы определенной части горожан, особенно накануне июльского восстания, но в дальнейшем они не сыграли никакой роли. Ни на разгром июльского выступления, ни на акции «красного террора» в сентябре 1918 года в городе массового протеста не было.
    Документы также частично опровергают миф об абсолютном всевластии ЧК в то время, которая в своей работе сталкивалась с противодействием даже местных исполнительных органов. Не секрет, что в такие переломные периоды очень много зависит от персоналий конкретных руководителей, а не от объема формальных полномочий того или иного ведомства. Одним из таких людей и стал Павел Голышков. Амбиции его, судя по документам, простирались намного
    дальше руководителя уездной Чрезвычайной комиссии. В последних числах августа 1918 г. в «Известиях» Рыбинского совдепа выходит обширный поэтический некролог на смерть Кустова. Значит, Голышков ценил его или, по крайней мере, сделал многое для популяризации его личности в интересах своей организации.  В конце 1918 г. он выступает на митингах и даже одно время возглавляет Рыбинский горком РСДРП(б). А если учесть, что «идеей фикс» Голышкова и его ближайших сторонников было создание Рыбинской губернии, то не трудно сделать вывод о роли, которую он готовил в этом проекте для себя — стать руководителем губкома партии, подчиненного напрямую Москве. В этом, очевидно, кроется причина не только особой служебной активности Голышкова в Рыбинске, но и интриги в отношении его со стороны ярославских властей.
    Продолжим публикацию документов Рыбинского исполкома за июль-август 1918 года:

    Рабочее и крестьянское правительство
    Комиссия по борьбе с контрреволюцией,
    саботажем и спекуляцией
    г. Рыбинска и его уезда
    (..) июля 1918 года
    В Исполком Рыбсовдепа

    Согласно Вашего постановления от 21 июля и Вашей санкции от того же числа, дом Садовых национализирован со всеми пристройками и нужной обстановкой, все же остальное, как признанное ненужным для Комиссии, оставлено в распоряжении гражданки Садовой.*  

    Председатель Комиссии П. Голышков
    Секретарь (…)

    Резолюция: Объявлено для сведения гражданки Садовой.  

    Рабочее и  крестьянское правительство.
    Комиссия по борьбе с контрреволюцией,
    саботажем и спекуляцией
    г. Рыбинска и его уезда.
    24 июля 1918 года
    В Исполнительный комитет Рыбсовдепа.
    Получено 25 июля 1918 г.
    Вх. №1393
    Отдел информации и связи Исполкома Совета рабочих,
    крестьянских и солдатских депутатов
    г. Рыбинск

    Настоящим Чрезвычайная Комиссия сообщает, что Комиссией арестован член Рыбинского Исполкома Портянкин Николай. Причины ареста будут своевременно сообщены.

    Председатель Комиссии П. Голышков
    Секретарь (…)  

    Резолюция: По докладу т. Голышкова дело о Портянкине передано в Ревтрибунал.

    Обязательное постановление Рыбинской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с
    контрреволюцией, саботажем и спекуляцией от 5 августа 1918 года:

    Всем бывшим полицейским, жандармам и охранникам в 7-мидневный срок явиться для регистрации в Чрезвычайную Комиссию. Все уклонившиеся от исполнения настоящего постановления будут привлечены к суду революционного трибунала с применением высшей меры наказания, вплоть до конфискации всего имущества, и объявления вне закона, как контрреволюционеров. Настоящее постановление входит в силу со дня опубликования и распространения на всю Рыбинскую область и обязательно и впредь для всех вновь приезжающих вышеуказанных лиц.
    Просим настоящее постановление перепечатать и в центральных газетах для широкого оповещения.
    Настоящее постановление обсуждалось на общем собрании коммунистов и одобрено. Подлежит исполнению в Исполкоме.

    Председатель Комиссии Голышков
    Секретарь Зонов

    Рабочее и крестьянское
    правительство
    Комиссия по борьбе с контрреволюцией,
    саботажем и спекуляцией
    г. Рыбинска и его уезда
    15 августа 1918 года
    В Исполком Рыбсовдепа

    Настоящим Чрезвычайная Комиссия сообщает, что распоряжением Чрезвычайной Комиссии контрреволюционеры не увольняются, а объявляются вне закона. Жилищный отдел расформирован за его противодействие существующему строю, за разделение на классы и делая предпочтение интеллигенции, посему Комиссией признано полуторамесячного жалованья служащим жилотдела не выдавать. (Далее почерком Голышкова красными чернилами — авт.). «Означенное обжалованию не подлежит».

    Председатель Комиссии П. Голышков
    Секретарь Зонов

    Из отношения Отдела Управления (Рыбсовдепа? — авт.) от 20 августа 1918 года
    №9631 в Исполком Рыбсовдепа:

    Просим сообщить, на каком основании Ваша Чрезвычайная Комиссия занимается
    вопросами национализации.

    Резолюция: В Чрезвычайную комиссию для исполнения.
    Председатель Исполкома Рыбсовдепа Московский

    В Исполком Рыбинского Совета
    от члена Съезда Советов г. Рыбинска и уезда
    П.А. Попова

    24 августа, в 8 часов вечера, придя на Съезд Советов в городской театр, при получении членского билета я был арестован членом Чрезвычайной Комиссии т. Зоновым, несмотря на мое заявление, что я член Съезда… При аресте тов. Зонов сказал, что арестован по постановлению Исполкома за непредставление отчета… к 12 часам дня 24 августа. На мое заявление о сдаче отчета тов. Кожицеву… последовал приказ красноармейцам: «возьмите его». Меня взяли и я сижу до сих пор (…)
    Я протестую против такого ареста, да еще на Съезде Советов, с целью изоляции… и настаиваю перед Исполкомом об освобождении и предоставлении мне возможности сдачи отчета когда угодно (так в документе — авт.). И после сдачи отчета Исполком может делать со мной, что ему подскажет совесть…

    26 августа 1918 года
    Чрезвычайная Комиссия
    П.А. Попов

    ________
    * Речь идет о доме Садовых на углу нынешних улиц Герцена и Ломоносова,
    ставшем штаб-квартирой Рыбинской ЧК.

    Материал основан на документах
    Рыбинского филиала госархива Ярославской области