Новости города Рыбинск

    РАССТРЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ 1919-ГО: «ПРИМЕНИТЬ ВЫСШУЮ МЕРУ НАКАЗАНИЯ…»

    (Продолжение) Дополним публикацию сведений о вынесении приговоров с применением высшей меры наказания, утвержденных Рыбинской уездной ЧК за апрель-октябрь 1919 года. Бытует мнение, что в те годы в Рыбинске, как и по всей России рассстреливали всех подряд без учета пола и возраста, а часто и социального происхождения и по «сотне человек в день». Попробуем выяснить, что происходило на самом деле.

    С сентября по октябрь 1919 г. включительно в ходе 16 протоколированных заседаний Рыбинской ЧК (с 40-го по 56-й протокол) было вынесено 5 приговоров по ВМН в отношении 10 лиц, один из которых был приговорен к ВМН «условно».
    Из девяти осужденных к расстрелу только двоим вменялась контрреволюционная деятельность, остальным — бандитизм. Не все осужденные за бандитизм, как и за «контрреволюцию», расстреливались. Не всегда применялся расстрел и к бывшим полицейским, а также членам антисоветских партий. Ниже приведены выписки из упомянутых протоколов, свидетельствующих о выборочном или, если можно так сказать, избирательном характере внесудебного применения ВМН
    местной ЧК в этот наиболее острый период Гражданской войны. С учетом данных, приведенных в предыдущей статье (газета «АНФАС-Профиль, №25 (231) от 03 июля 2009 г.), всего в апреле-октябре 1919 года (апогей противоборства красных с войсками Деникина и Колчака) на территории Рыбинска и уезда по сохранившимся протоколам Рыбинской территориальной ЧК было расстреляно 20 человек. Из них 16 – за бандитизм, 1 — за кражи и спекуляцию, 1 — за контрреволюцию и 2 — как бывшие полицейские. Последний из обнаруженных в городском архиве протоколов официальных заседаний Рыбинской уездной ЧК за №65 датирован 2 декабря 1919 года. Таким образом, с 28 октября по 2 декабря 1919 состоялось 10 официальных заседаний Рыбинской уездной ЧК, на которых тоже, возможно, принимались решения о расстрелах. Тем не менее, даже сыновья убитого в марте 1917 года работавшего в Рыбинске жандармского подполковника Сергеева, принимавшие участие в известных июльских событиях 1918 года не были расстреляны, а их дело передано в Ярославскую губчека. Сведения об этом приведены ниже:  

    Из протокола №41 заседания Рыбинской ЧК
    от 2 сентября 1919 года:

    Присутствовали: Дунаев, Перстень, Романов, Литаров, Витол, Бабанин и Румянцев. Председательствует Дунаев (председатель РЧК — авт.), секретарь — Витол.
    Слушали: …Дело №671 о Панакушине Дмитрии Федоровиче, Роганове Иване Алексеевиче, ур. Ярославской губернии Рыбинского уезда Георгиевской волости деревни Боторово, Терехичеве Владимире Васильевиче, ур. Вологодской губернии и уезда Борисовской волости деревни Никулинское, Перове Александре Федоровиче, ур. Ярославской губернии Пошехонского уезда Щетинской волости деревни Доровухи, Медведеве Александре Алесандровиче, ур. гор. Рыбинска,
    Неустроеве Николае… (в списке всего 11 фамилий — авт.), обвиняемых в бандитизме.
    Постановили: По отношению к Панакушину, Роганову, Перову, Терехичеву, Неустроеву и Медведеву дело производством прекратить, а к ним как к неисправимым бандитам применить высшую меру наказания…

    С подлинным верно
    Секретарь комиссии Витол

    Из протокола №47 заседания Рыбинской ЧК
    от 16 сентября 1919 года:

    Присутствовали: Дунав, Перстень и Петрушкин.
    Слушали: Дело №541 о Васильеве Иване Михайловиче, ур. гор. Воронежа, обвиняемого в спекуляции, кражах и побеге из каземата РЧК.
    Постановили: Дело производством прекратить, а к нему применить высшую меру наказания. Васильев содержится в каземате ЧК…
    Слушали: …Дело №753  о Петсоне Иване Александровиче, ур. Петербургской губернии…, обвиняемого в переписке с белыми.
    Постановили: Дело передать в Народный суд, а его освободить под росписку о явке к суду и следствию.

    Секретарь комиссии (…)

    Из протокола №49 заседания Рыбинской ЧК
    от 23 сентября 1919 года:

    Присутствовали: Дунаев, Петрушкин, Перстень, завеующий Активной частью Особого отдела Ярославской ГубЧК Комраков и Бабанин.
    Слушали: Дело №831 о Рассудове Василии Александровиче, ур. Тверской губернии Бежецкого уезда Моркиногородской волости (так в документе — авт.) села Намесково, обвиняемого в контрреволюции.
    Постановили: Дело производством прекратить, а к нему как к врагу трудового народа и как бывшему жандарму применить высшую меру наказания…

    Секретарь комиссии (…)

    Из протокола №52 заседания Рыбинской ЧК
    от 11 октября 1919 года:

    Присутствовали: Дунаев, Петрушкин, Бабанин, Сулоев (зав. ОУ), Литаров и Черкасов.
    Слушали: …Дело № (…) о Сергеевых Сергее и Владимире Васильевичах, ур. гор. Костромы, обвиняемых в контрреволюции.
    Постановили: Дело с арестованным Сергеем Сергеевым (так в документе — авт.) передать в Ярославскую Губчека (Отдел Секретно-оперативный)…*

    Секретарь комиссии (…)  

    Из протокола №53 заседания Рыбинской ЧК
    от 17 октября 1919 года:

    Присутствовали: Дунаев, Соколовский (временно исполняющий обязанности зав. юрид. отделом) и Сулоев.
    Слушали: …Дело №960 о Ширшине Леониде Николаевиче, Ярославской губернии города Любима, обвиняемом как бывший полицейский.
    Постановили: Дело производствои прекратить, а к нему как к врагу трудового народа применить высшую меру наказания…
    Слушали: …Дело №892 о Рощине Александре Петровиче, ур. Ярославской губернии, Пошехонского уезда дер. Смильково, обвиняемого как бывший полицейский.
    Постановили: Дело прекратить, а его освободить…  
    Слушали: …Дело №910 о Гуськове Константине Александровиче, ур. гор. Севастополя, обвиняемого в хранении оружия и серебряных вещей.
    Постановили: Дело производством прекратить, а к нему применить высшую меру наказания за вторичное нарушение Декрета наркома о сдаче оружия, но условно, при чем взять с него росписку об исполнении всех декретов, в случае нарушений таковых будет объявлен вне закона и применена ВМН. Гуськова из каземата РЧК освободить. Отобранное конфисковать…

    Подлинным за надлежащими подписями с подлинным верно:
    Секретарь комиссии: (…)

    Из протокола №56 заседания Рыбинской ЧК
    от 28 октября 1919 года:

    Присутствовали: Дунаев, Соколовский, Синицын, Бухарин, Тарасов, зав. отделом Управления Сулоев и нач. уУголовно-Розыскного Бюро Бабанин.

    Слушали: …Дело №999 Лихачева Алексея Алексеевича, ур. гор. Петрограда, обвиняемого в принадлежности к партии монархистов.
    Постановили: Дело прекратить. Лихачева отправить в концентрационный лагерь на время Гражданской войны.

    Секретарь комиссии (…)

    Материал основан на документах Рыбинского филиала
    Госархива Ярославской области

    ________
    * Сыновья начальника Рыбинского отделения железнодорожной жандармерии полполковника В.П. Сергеева. Согласно следственным материалам Рыбинского рев. трибунала на квартире Сергеевых недалеко от Сенного рынка проводились собрания заговорщиков — участников савинковского мятежа июля 1918 года в Рыбинске. Сын Сергеева Владимир впоследствии, по некоторым данным, стал
    членом партии и работал в органах ЧК-ГПУ.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *